坐看紅樹不知遠,行盡青溪不見人
如果說要有日本版的桃花源,一定要有上高地。
如果說要有日本版的瑞士,一定也是上高地。
喜歡日本的其中一個原因就是四季感,尤其是秋冬,是一種以前在書上才感受得到的蕭瑟感,冷冽的空氣好到讓人忍不住想笑。
去年無意中半日遊了位於長野縣的上高地之後念念不忘,當時是搭早上7點的巴士大約11點左右到達大正池,只堪堪走到岳澤就得折返,然後上高地就封山了。
今年還是想秋天去,而且還想一路走到明神池,所以選了晚上10:25從新宿出發的夜巴 ─ 早上05:15到大正池 ─ 下午04:10從上高地出發的隨時衝行程。覺得這次的行程真的是太完美,忍不住寫一篇文章分享一下。
所有的照片沒有後製,都是用iPhone11 Pro拍攝。
早上05:15到大正池站下車時,氣溫是-3度,一片漆黑,完全出乎我意料之外!
本來以為應該已經天微微亮,結果卻是伸手不見五指般黑,但是抬頭一看,滿天星斗,算是意外的收獲。
不過好在還是有一些人,所以我就靠著手機的手電筒下到大正池邊等著天亮。
非常的冷,一定要做好防寒!
下到池邊,周圍許多人已經架起了大砲要拍日出,當天天氣非常的好。
大概在大正池待到6點多,可以看清道路了,便往下一個地點移動。
中間會有一些叉路,我基本上都是選擇沿著梓川的路線。
來到梓川有一段,非常的美,找了岸邊一塊木頭坐下。拿出保溫壺泡了熱奶茶配上三明治,獨攬這一片風景。
一路到了田代橋之後,建議過橋走另一側的路,人比較少,也可以看到這篇文章第一張照片的景。
過橋走一小段之後,就會看到「上高地温泉ホテル」,外面有免費的足湯。因為真的太冷,我就去泡了一下腳,結果腳太冷水太熱,一度腳整個呈現紫色(笑)
之後就是沿著梓川一路往河童橋移動。
這個橋就是上高地人最多的地方,可以拍到橋上空無一人的照片,超過8點應該是不太可能。這一區也是有餐飲店跟商店的地方。
討厭人多,所以基本上不會多做停留,後面回到這附近吃點心時再來介紹秘密基地的地點。
繼續朝向地圖中梓川右岸路線的岳澤溼地前進。
這裡水清到忍不住會讚嘆,可以一直盯著水面的碎光好一陣子。可惜不能放上影片,我錄了很多片段在手機裡聽聲音看水流。
然後終於要解鎖新地圖了!
在進去明神池(需要門票)之前,可以先到旁邊的嘉門次小屋解決中餐,熱熱的そば吃下去,可以再走10公里!
吃完才發現,旁邊居然還有烤小魚!!下次一定要約朋友再來吃
由於公廁可能會封閉,所以建議吃飽也可以順便上廁所。
準備進入期待很久的明神池。
不少人都會在鳥居前面拍照,所以真的很難拍到沒有人的樣子。
天氣好到真的隨便拍,倒影都非常美。
這裡是穗高神社的腹地,所以空間並不大,比較沒有辦法久留。但是真的非常美,向以前爬富士山一樣,讓人覺得這裡定有神明。
回程其實有梓川左岸的路線,但真的太喜歡右岸,決定左岸下次再試試。
原路走回河童橋,可以在周邊買好吃的,往左邊的小梨平キャンプ場(露營場地)走,應該會發現有一些可以坐的地方,我會一直往前走到露營場地前方的上坡,那邊有四個木頭長椅,基本上都沒有人。
面前的景就是這樣
沒有一堆人在拍照,沒有吵吵鬧鬧,來了兩次,基本上都不太有什麼人。
拿出登山咖啡組,就開始吃喝!
基本上我都可以在這裡默默消磨一個小時,推薦給不喜歡人擠人的朋友。
吃飽喝足之後,這次我一路散步到泡足湯的地方準備泡溫泉,「上高地温泉ホテル」是少數有提供非住宿客人可以泡湯又在下午可以入場的溫泉。從河童橋單程過去約20分鐘路程,要注意下午搭車回去的時間。但我會建議多抓一點時間,因為連續兩次,我都在這條路遇到野生的猴子,而且非常多隻,不知不覺就會跟著他們慢慢散步,一條路可以走超過半小時。他們不怕人也不怕車,頗有井水不犯河水的氣魄。
整個上高地為了維持野生動物原本的生活習慣,都是不斷宣導禁止餵食的。仙境可以維持仙境的樣子,需要大家的配合。
還有為了防止野生動物去翻垃圾桶,所有的垃圾也都要自己帶下山。
很喜歡這一段沿路的風景,我一直覺得,歐洲的風景,是不是就是這樣的?
明年還是要在去,也許可以住住看小木屋,也許可以換一個季節,還有聽說帝國飯店的牛肉咖哩飯很好吃。真的很愛這裡!