2023寵物往生處理常見五個問題整理,星城寵物禮儀解析,寵物火化推薦新北台北

為什麼寵物需要生命禮儀?寵物是我們的家人,他的生命需要被善待與尊重
為什麼寵物需要生命禮儀?
寵物是我們的家人,他的生命需要被善待與尊重,基於這項原則,在他生命終程的時候,我們應當給予相對的照顧與安置,這是對生命的責任,會讓我們學習成長,也會讓我們更懂得什麼是愛。
為什麼寶貝往生眼睛會開開的呢?
因寵物往生後,神經肌肉失去功能,所以大部分動物死後,眼睛是開開的。
寶貝往生是否需要助念?可如何安排?
寵物是否需要助念,根據聖嚴師父的開示,在佛教信仰的立場,可將一切動物視為現在的眾生,未來的佛,我們相信動物可以聽得懂佛法,即使動物聽不懂我們所使用的語言,但是我們的誠心可以感動牠,使得牠能夠體會到。根據聖嚴師父開示,助念的意義,在於依靠親人幫助往生者助念的功德,配合阿彌陀佛的願力,共同將往生者渡往西方極樂世界。《觀無量壽經》有言,阿彌陀佛發願,往生者臨終時若能至心稱念「南無阿彌陀佛」,就得往生西方極樂世界。寵物助念的時間需要多久,根據淨空師父的開示,人的往生需要的助念時間至少為八小時到十二小時,因為神識可能還沒離開,因此盡量不移動身體,由於寵物對身體的執著可能較少,因此助念時間可減半,或者更短的時間便足夠了,比方像牛、羊、狗、貓等動物,念一個小時亦可。
助念的方式與流程,可分為三個階段,分別為「開導」、「念佛」與「回向」,在「開導」的階段,念開導詞,範例參考如下:「(寵物名)寶貝,現在家人和祢在一起,我們都很感謝祢,現在請祢跟著我們,在心裡念『南無阿彌陀佛』。我們會祈求阿彌陀佛來接引祢往生西方極樂世界。未來,我們家人都會在西方極樂世界重逢。」開導詞的用意,在於協助家人提醒寵物,要放下牽掛和執著,使寵物的神識可以脫離身體,往生善道。「念佛」,在家屬就定位以後,即念「南無阿彌陀佛」,可使用念佛機做引導(或是用youtube搜尋「南無阿彌陀佛聖號」播放),在念佛的時候,心中可觀想西方三聖(阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)放光接引,慈悲加持。在念佛告一段落後,家人應誦念〈迴向偈〉,將誦念佛號的功德做回向:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母;花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」
寵物安葬是否需要擇日?
關於寵物安葬是否需擇日,一般來說,佛教的立場為日日是好日,基督教則無吉凶日的觀念,因此不需要特別選日子,但若是家人因民俗習慣,希望選個好日子幫寶貝做安葬,可以看農民曆的「安葬」吉日做選擇。
什麼是寵物溝通?這項服務你們有嗎?
大部分家人指的是寵物離世溝通,離世溝通,常見的問題可能有
假如有來世,繼續回來當我的孩子好嗎?
祢現在在哪裡?祢過的好嗎?
死亡來的突然,還有什麼是我能為祢做的?
祢會生我的氣嗎?
等等
透過寵物溝通師的感應,搭建起兩個世界的溝通橋樑,試圖解惑,療傷,尋求依靠
但是,目前星城並沒有合作的寵物溝通師,若是家人針對這個課題希望多些認識瞭解,可以參考張婉柔獸醫師的「寵物終老前,還能為心愛的牠做什麼」,期盼對家人有所協助
人寵殯葬諮詢、寵物火化、寵物往生處理專門團隊
星城專業禮儀師,細心協助
為什麼會看到廣告
星城殯葬學苑、台北新北喪禮服務乙丙級證照輔導,專業師資,嚴謹殯葬課程,幫助學員成就禮儀師專業。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!