20100716 修行即是修心

閱讀時間約 2 分鐘

這標題,真是「老話」一句,但這老話,大家都做不好。所以只能一再「老話」重提,為的是讓大家都能牢牢記住,然後,在生活中踏踏實實的實踐。

在今天出刊的真佛報802期網路版的世界版中,有加拿大蓮慈上師文章一篇,文簡意賅,發人省思,一語中的。願金剛兄弟們,得到啟發。

 

《蓮慈信箱》 淨心善念是正道 ‧釋蓮慈金剛上師‧



為什麼法界會有不同層次?由什麼決定將來往生到哪一個法界呢?

簡單講,每個人將來往生到哪一個法界,完全決定於一個「念」字。人的念頭分分秒秒想念不斷,即使肉體的生命結束以後,想念依然存在,而決定往生到哪一個境界,就是依照每個人想念的程度而定。念頭越善、越清淨,往生的境界就越高,當善念達到至深的時候,將來就可以往生摩訶雙蓮池。反之,如果念頭越黑暗邪惡,往生的境界就越低下。

還有一種是念頭非常散亂,像蒼蠅一樣亂飛亂撞,往生的境界就是畜牲道。所以,所謂修行,就是修心;守住自己的心念,就是守戒。自己的心念管得好,將來境界就好;念頭管得不好,將來就不妙。

師尊在講《六祖壇經》時說,要往生淨土,全在一個善念,心善淨土就在眼前,心惡淨土遠在天邊。所以說,心惡的人即使持咒100年,還是不能往生摩訶雙蓮池,就是這個道理。

最近聽到有同門沮喪地說:我的根器不好,還是唸師尊心咒八百萬遍,一樣能往生摩訶雙蓮池。言下之意,是修真佛密法不成,選擇什麼都不做,只持咒就好。固然師尊曾承諾,只要唸滿八百萬遍師尊心咒,就可以往生摩訶雙蓮池。但是,如果行者以此為藉口,不修自己的心念,只是口中持咒,把自己變成一個沒有靈性的念佛機,可以去摩訶雙蓮池嗎?嘴裡念佛,心裡沒有佛,就等於是念佛機一樣,念佛機可以成佛嗎?

即使是念佛機,如果沒有唸滿八百萬遍,機器就壞掉了怎麼辦?何況人不是機器,人有七情六欲,會受到千萬種緣的侵蝕,眼睛看出去,耳朵聽出去,意念所想,收回來的統統都是污染。

所以說,念佛持咒固然要做,但是最重要的還是要修心。俗話說,勤能補拙,即使根器小,只要勤快,最後還是可以成功。只有軟弱的人,才會找各種藉口選擇投機取巧的方法,反而是欲速則不達。

所以說,無論修哪一個法門,修哪一個主尊,都是要修成與本尊一樣的心。修行修心,才是正道。

    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    你可能也想看
    龍德上師珍貴法語:在心中保持著一份覺醒,守著一方清淨,即是修行!龍德上師珍貴法語:在心中保持著一份覺醒,守著一方清淨,即是修行!
    Thumbnail
    avatar
    觀音山吉祥洲
    2024-01-26
    擱淺集|厭世好修行憤世是對俗世抱持希望,厭世是對俗世抱持絕望。
    Thumbnail
    avatar
    子非魚
    2023-12-02
    心中有愛即是修行愛是迷茫時需要的導航. 是黑暗時需要的光明, 是奮鬥時需要的毅力. 是失敗時需要的勇氣, 是失意時需要的釋然. 是痛苦時需要的堅強, 是落後時需要的奮起. 芸芸眾生,有多少人懂得愛是一種寬容不是計較? 紅塵來去,有多少人明白愛是一種付出而不是索取? 若你得以幸福的活著, 那是因為
    Thumbnail
    avatar
    Justin Lee
    2023-11-24
    20170716自ㄙㄚ防治個案研討/ 小組練習風險評估/ 同組夥伴:「有些人在壓力很大的時候,甚至會有想不開的念頭,你最近會不會也有這樣的想法?」 :「欸…沒有餒。」 同組夥伴:「我懷疑你說謊!」 語畢,大夥大笑一片。 嗯,有那麼明顯嗎? 有沒有人可以真的支持我,而不是自私的要我留下? #諷刺到爆
    avatar
    itsdd
    2023-09-14
    巫術入門101:加入女巫集會還是獨自修行?決定成為一個女巫可不容易,開始任何一項新的事物其實都滿嚇人的,許多人在選擇成為女巫之前,內心會充滿掙扎,畢竟雖然女巫是一種信仰,但還是有許多需要學習的知識,初學者自行學習可能學習進度緩慢且挫折重重,加上沒有人支持或是帶領的時候,有時候可能會覺得很孤單,雖然說現在是科技爆炸的時代,想要學習新知識基本上
    Thumbnail
    avatar
    女巫的一千零一夜
    2023-09-03
    修行反思:中產階級的精神自慰有時候在想,所謂的修行、療癒、哲思等,是否只是中產階級的庸人自擾?對於無產階級而言,只能煩惱下一餐在哪裡,快樂對於無產階級而言似乎簡單許多,說的現實點,所謂的修行、療癒、哲思等,是否只是中產階級吃飽太閒的精神自慰?對無產階級而言吃不飽、穿不暖都成問題,哪有時間思考。
    Thumbnail
    avatar
    子非魚
    2023-03-14
    雙生修行之 高級版的二元對立因為大學心理系的教育,雖然我個人很討厭不確定性,對於是非對錯的判斷的曖昧不清我卻有相當大的胸懷和包容,直到今年遇到了雙生火焰的課題,重新學習、體驗了二元對立,才知道原來二元對立是只存在於地球上的一種特殊的體驗。
    avatar
    小白兔喵喵
    2022-09-14
    覺醒只是開燈,不修行,即使開了燈,也不能改變什麼...覺醒只是開燈,開了燈看見實相, 看見自己被無明插滿管子,被妄想鐵鍊銬住手腳。 但不修行,即使開了燈,也不能改變什麼...
    Thumbnail
    avatar
    吳九箴
    2022-01-15
    第二十六篇:天機奧秘,研究地球史前文明、生物及修行,全都陷入了誤區?先前專題文章[讓人意想不到的地球來歷及真實歷史]中, 簡單介紹地球的歷史可分成兩個部份, 目前科學家、生物學家探討地球的史前文明與生物, 因不知地球的來歷及地球分屬兩段歷史, 導致研究史前文明與生物,全部都陷入了誤區, 針對史前生物的大滅絕、恐龍族群的誕生與滅絕...
    Thumbnail
    avatar
    談天說地、講古論道
    2021-08-22