【關門山國家森林公園最著名的楓王,不知是氣候不佳或巔峰已過,楓況不如想像。】
關門山國家森林公園距小市車程約半小時,是幾年前易鳥就對我提過的東北紅葉秘境,那時我連日本也没去過,現則已兩度京都賞楓,正好可比較一下。
感到遺憾的是天空陰得令人擔心下雨,有風,而且氣溫很低。聽說頗得走段路,胡哥說腳痛,不進去了,在公園外找個地方坐等我們,但不必替他可惜,胡哥何許人也?改日要來還不簡單?只是據他自道,多少年來,雖走遍五湖四海,純出遊這還是第一次!不過,約3小時後我們回來,胡哥直嚷找不到避風的地方,遊覽車也不知停哪兒去了?害他冷個半死,居然在此演出一場大老闆落難記!:-)
東北的秋天本易見彩葉斑斕,做為賞楓勝地的關門山,卻頗年輕,1998年整理好對外開放,2001年國家旅遊局評為4A級風景區,面積約3500公頃,海拔介於310~1234公尺間。它是遼寧十大森林公園之一,因楓葉紅得最早,落得最遲,而成賞楓勝地,當然,其看點不止於此,關門山屬長白山系千山餘脈,自古有東北黃山、東北桂林之稱,以楓奇、水秀、霧巧、樹茂、花美聞名,另一種說法是所謂五美,即山美、水美、樹美、雲美、花美。從網頁照片看各季風光,確實教人歆羨,但我們只來此與楓邂逅片時,就不理論其他了。大陸人口實在多,國內不講,溢流到國外著名景點也常顯人滿為患,所幸十一長假已結束,又是上班日,我們可稍稍鬆口氣,饒是如此,在入口附近,還是遊人如織的氣象,只是範圍大,散入景區之後除最著名的楓王週邊,沿途一般都算清靜。
【隔關山湖看小黃山景區,可見岸邊遊人如織,攤販不少。】
【隔岸看小黃山】
【隔岸看小黃山】
【入園不久,橋上所見,大哥大天線煞風景。】
景區外車禁入,只能搭乘園車,路不寬,車流量受到完全控制,供人行動觀覽的設施也都十分簡約,以木石為主,我嫌中途的簡易式小廁所竟採茅坑式,因使用者良莠不齊,難保衛生,想想,也罷了,在這樣的大自然裡,寧簡勿繁是對的,國民素質慢慢提升就好。而天然、廣濶、多樣,洽和京都「楓景」的人文、精緻、小巧成對比。最棒的是,太子溪全線蜿蜒其間,水淺而清,隨地勢變化,或形成小瀑布、或不時匯聚個小潭、小瀦,水面倒映林葉各種層次的黃橙紅,加上形形色色的溪石與落葉,十分綺麗,另途中的幾座造型各異的橋樑,水、葉襯托下,也頗可堪取景。
偌大的森林公園,分成小黃山、夾砬子、龍門峽和月台子4個景區,號稱108個景點,除了入口附近的小黃山,其他的我搞不清,要全遊遍時間也不夠。隔岸觀覽了小黃山區後,我們搭車直赴楓王,再從那裡往回走,後來才知道,另有部份同伴跟著莊莊坐到終點站才回頭。從人潮看得出楓王是一大熱點,但現場怎麼都瞧不出它封王的道理,如今查見的準說法是:「它像一個盆景,風情萬種,紅得最早、落葉最晚;紅得最鮮艷、姿態最飄逸、角數最齊全(葉片從3角到13角都有,其中11、13角的尤為珍品)。」首先,一棵天然的樹竟以像盆景為奇,豈不怪哉?但不管了,從葉片已稍顯稀疏且部份乾枯,想是我們已錯過它的巔峰期,其實,應該是整個關門山楓季的高峰都已過了,沿途完全不見大「紅」盛世的氣象!也可能是今年的氣候因素,像2015年的京都,幾乎所有楓葉都不紅而枯乾,我只好把該次旅記定名「京都枯楓記」!
【關門山楓王】
【關門山楓王週邊】
【關門山楓王週邊】
【關門山楓王週邊】
【關門山楓王週邊,畫中人為鴨嫂。】
【關門山賞楓步道,溪水清淺,倒映彩葉。】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道,「女俠」的出現,有山中傳奇的味道。 :-)】
【關門山賞楓步道,落葉精采。】
【關門山賞楓步道,鴨子伉儷。】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道,關門三結義 :-)】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道,看葉、看橋、看水、看影。】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道,水中倒影怎麼來的?】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道,莊莊笑得好開心。】
【關門山賞楓步道,過橋。】
【關門山賞楓步道,看水。】
【關門山賞楓步道,拱橋下。】
【關門山賞楓步道,橋上的夥伴們。】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道】
【關門山賞楓步道,又一道拱橋。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區,水平如鏡。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區,過溪三美。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區。】
【關門山賞楓步道,五彩湖,果如其名,看來還可划竹筏呢。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區,鴨子伉儷。】
【關門山賞楓步道,五彩湖景區,已近出口。】
憶舊遊 ─ 關門山
訝黃山乍現 點綴紅橙 抛媚迎賓
秘境聞名久 喜終能到訪 可嘆天陰
既來且縱心目 循岸步疏林
嘆赫赫楓王 稍微瑟索 照引遊人
潺潺 水清淺 看葉落河床 織錦繽紛
愛小潭如鏡 映虹橋成璧 嵌入羅茵
有湖五彩迷幻 收納燦霞雲
漸暮靄輕籠 琉璃世界歸待吟
17:30出得園來,天差不多黑了,二十來分鐘的車程到關山草堂晚餐,道地的東北農家菜,服務的大嬸也是道地的東北婦女,大嗓門、直腸子,莊莊特地提點這不是態度差,是生就這樣,說自己也是,不會輕聲細語,不會撒嬌,想學也學不來!菜量特多,一看就知道吃不完,生菜沾的醬料很夠味,但也特鹹,整個氣氛讓我想到2011年內蒙行的到半畝地吃莜麵那餐。結帳時,12道菜,一盤窩窩頭,加上一打雪花啤酒,553元,相對台灣的消費,當然是很便宜。大嬸果然直腸子,聽說我們要去住花溪沐,直說那裡有什麼好?貴得要死,不過睡個晚上,頻勸我們住她那兒,每個人只要20塊。吃飯的房間,另一半就是床,數一數備有褥舖10套,該不會10人擠這麼一間吧?我們說訂都訂了,付了飯錢登車離開。
花溪沐果真像大嬸說的没什麼好,造型堂皇,但外強中乾,溫泉簡陋,服務也不到位,没有電梯,各人自扛行李上樓,聽說晚上停了4次電,有夥伴被冷醒,我與妻因為没開炕電,倒一覺到天亮,不知有這回事。
【在關山草堂等菜上桌,房間另一半是床炕,枕褥疊在矮櫃上。】
【吃飯了,道地東北農家菜,一人一瓶雪花啤酒。】
【關山草堂農家菜】
【關山草堂農家菜】
【外強中乾的花溪沐溫泉酒店】
【在花溪沐溫泉酒店大廳等待CHECK IN】