1月26日,在札幌醒來的第2天,13:30要搭車前往洞爺湖,打算利用一個早上逛逛市區的景點,優先選擇是「北海道廳舊本廳舍」,再有空便去大通公園,當然,著名的雪祭還没開始,我們不湊熱鬧,只是想去晃晃罷了。
天氣還是「快雪時晴」,像昨天一樣,早餐時窗外飄了陣雪,但飯後日頭又露了臉,將東邊大樓的影子,投射到西邊大樓的外牆上,說佳陽難再得,「涎著臉」賴妻帶孩子們打理行囊,揹著相機先出去「走走」,約定09:45在亞斯本大廳見。
朝有大片藍天的方向走,來到札幌駅的觀光案內指示牌前,想隨便找個附近值得一探的地方,「清華亭」立即吸引了我的目光,自是由於它和母校的「牽連」,因此儘管所買的旅遊書完全没提到,我還是毫不猶豫的朝之而去,就像冥冥中注定的一樣。
【亞斯本的早餐,明天就不在這兒吃了!左下角為我與妻的餐盤,可發現都有一碗白飯,從今天起,我也愛上納豆攪白米飯了。】
【飯後日頭又露了臉,將東邊大樓的影子,投射到西邊大樓的外牆上,誘使我把妻拋在旅舍整理行囊,自己出去走走。】
【朝有大片藍天的方向走,來到札幌駅的觀光案內指示牌前。是啊!看這陽光,很難想像頃刻間會風雲變色。】
步行約10分鐘的路程,但半途不到,陽光收歛,下起大雪,懶得收相機,就藏入外套內蹣跚前進。我想清華亭在平常就不會是熱門的觀光地點,更別說在不對外開放的嚴冬了,幸好院門未關,通往玄關的石板小徑顯然有人定時鏟雪,所以還能小繞半匝,取幾個景拍照,不算一無所獲。我還想深入庭園,好探頭窺看窗玻璃後的室內陳設,不過走没幾步,膝蓋就「深入」雪堆,只好狼狽退回。
清華亭建於明治13年(1880),是一座貴賓招待所,它所在的週邊原來是札幌最早的公園「偕樂園」,並兼為農業試驗場,裡面曾栽培了數百種植物。1881年9月明治天皇造訪北海道曾在此小憩,並讚美了由園藝專家德裔美人Louis Boehmer設計的花園。昭和初年,日本興起明治天皇「聖跡」崇拜運動,1926年成立清華亭保存會,並於1929年做了整修,1933年立「明治天皇札幌御小休所」紀念石柱,不過人造的神總有走下神壇的一天,隨著帝國夢的終結,清華亭的「明治天皇聖蹟」地位於1948年解除,後來一度成為職員宿舍,直到1961年,因為「北海道開拓黎明期的歷史象徵」及「明治時代和洋折衷樣式歷史建築物」的「客觀理由」,被指定為札幌市有形文化財,1977至1978年再加整建,恢復原貌。
我在早就知道與母校其實毫無淵源的清華亭待了約10分鐘,準時於09:45趕回亞斯本與家人們會合。
【大雪中來到清華亭】
【立於1933年(昭和8年)的「明治天皇札幌御小休所」紀念石柱。】
【清華亭玄關】
【清華亭玄關2】
【曾想「深入」庭園,去窺看玻璃窗內陳設,不過雪深沒膝,走没幾步就退回了。】
【約09:00回到亞斯本,在大廳請服務人員為我們一家子合照,然後寄放大件行李,要往「北海道廳舊本廳舍」去。】