2014韓國週末自由行(DMZ+JSA):男人的韓國This is Korea!中集:高麗江華島之蒙古抗戰(對蒙抗戰)

2023/05/16閱讀時間約 7 分鐘
江華島地形圖
近日韓國MERS疫情延燒,竟連飛航航班都取消大半,台韓旅遊低迷不振,此時不禁慶幸去年有不計代價直奔韓國,同時也盼望韓國早日脫離疫病威脅。
江華島3000巴士
言歸正傳,自板門店平安返抵首爾住處後,我與旅伴體力燃燒殆盡,一貼床就沉沉睡去,但因在韓行程短短48小時,明日晚間便須返台,為徹底運用時間,我繼續訂下上午殺去江華島、下午殺回首爾市區的行軍行程,我們隔天清晨5點退房並寄放行李,搭著3000巴士直往江華島,想是周日無車,原先100分鐘的車程,約70分鐘便到,7點出頭便抵達江華汽車客運站—江華島的對外交通樞紐,雖然途中停停走走、曲曲折折、顛顛簸簸,也出現滿員擁擠狀況,但我們還是整個拿來補眠,直到過江華大橋,眼見汪洋一片才興奮地甦醒。江華島屬於仁川市江華郡,仁川市是韓國六大廣域市之一(其他為釜山、大邱、光州、大田、蔚山),除座落有全球知名的仁川國際機場及首爾外港仁川港外,仁川還是最大華埠所在地,轄下還有韓國第五大島:江華島。而江華島是一座極富歷史意涵的島嶼,擁有自史前時代到現代的文化古蹟,如新石器時代的條紋陶器、青銅器時代的支石墓與好幾座碉堡砲台,但我挑上此一島嶼主要還是著眼於高麗王朝於江華島上之對蒙古抗戰!
話說十三世紀,蒙古帝國橫掃歐亞,據守朝鮮半島的高麗王朝不能倖免,也遭到蒙古多次侵略,當時高麗王權旁落,武人掌握政權,堅決抵抗,不惜從首都開城(今北韓開城)遷都至江華島,依賴海道隔絕蒙軍抗戰,雖最後仍不敵降伏,也算是韓國一段精彩的歷史,素喜蒙古的我自然不會錯過。此外,與蒙古相關的文物景點還有「高麗八萬字大藏經」,也是當時高麗王室為求護國而刻印,經版原由江華島禪源寺保管,上刻有約5,200萬字,後輾轉改由慶尚南道海印寺保存,是聯合國教科文組織認定的世界遺產,但行程匆忙,只待有緣再訪了。
江華山城西門(瞻華樓)
山城城牆
高麗宮址
外奎章閣
高麗宮址全景
由於江華島頗大,我們又只有半天時間,排行程我煞費苦心,在這要推薦超好用的「韓巢」中文版韓國地圖,完全解決所有難題!由於高麗宮址9點才開放,我們抵達江華島時間尚早,就徒步先往不須門票的※江華山城西門(瞻華樓)挺進。江華山城便是因應蒙古襲來,拱衛高麗宮址的內城,不過江華山城遺跡尚有東南西北四城門,後來考量路線順路且在江華島主要道路旁就選中西門(瞻華樓)。步行於江華島路上相當有趣,帶點泥土的芬芳,有種來到鄉村的感覺,江華島盛產的人蔘與水產也陳列在路旁店面小攤中。路程不長,約莫半小時便到,城門正在維護,不過還是有開放一角讓我們登城門,而江華山城雖是高麗時代所建,但朝鮮王朝都有接續修建,已由土城改為石城,所以樣式還頗新穎。城門不走氣派路線,明顯純為禦敵之用,城門上可迴旋空間不大,倒是還有擺些刀槍武器顯示軍威。城門旁城牆綿延遠方,有座石水門越過小河,小河也設石階方便涉越,河畔綠草如茵,流水潺潺,配上寧靜的假日早晨,山城就好像座公園,已不復見當年捍衛城邦的肅殺之氣。不禁讓我想到臺北城北門,我強烈建議應儘速落實「北門歷史文化園區」,堂堂國定古蹟侷促一隅,難看死了,更顯示出台灣人對自身歷史文化的冷漠。不過江華山城只是個堪憑弔的小景點,我們逛完後隨即折返往最重要的※高麗宮址,也就是高麗抗蒙時代的陪都,由於步行路上隨處可見高麗宮址的棕色指示牌,我們早已掌握方向,約15分鐘,8點半就抵達,高麗宮址須自主要道路旁小巷上坡前進,路旁有些教堂景點,路上正挖石重鋪,卻都無法讓我們分心,直奔皇宮而去,但到得太早了,所幸售票處通融讓我們提早進去,讓我們得以享受獨霸宮闕、隨意拍照的樂趣。高麗宮址依山勢而建,背靠山巒俯視江華,標準山城宮殿式地形,也當然沒有朝鮮半島上幾座宮殿的華麗廣闊,原來的宮殿則早因臣服蒙古還都後任其傾頹,但此地仍成為江華島的政治中心,朝鮮王朝還設有江華留守府管理。過宮門昇平門後往右便是留守府設置的東軒,其中有當時辦公的蠟像,回頭再上台階,便是外奎章閣,朝鮮王朝時代設置的國家圖書館,也是高麗宮址最主要的展示區域,內有小部分文物與高麗宮址、江華山城的復原圖片介紹,不過盡皆韓文,但此地可脫鞋進入並有冷氣,是唯一可輕鬆坐臥之處。外奎章閣再上去便是皇宮遺址,只見一片綠地,完全沒有絲毫宮殿蹤跡,近40年的江華陪都如今已回歸平淡,回頭往下靠近宮門處還有江華銅鐘與吏房廳,銅鐘封起保護,吏房廳也正在維護不及開放參觀。
甲串墩臺
江華大橋
接下來是最麻煩的景點,可能也是未有台灣人造訪過的※甲串墩臺,因江華島控制首爾外海,國防地位重要,江華島上砲台碉堡眾多,但多半是朝鮮時代新修,其中甲串墩臺卻是自高麗抗擊蒙古時代便已設立,後再經強化而成,是我擇點的首選,只是甲串墩臺直接面對江華海峽,與高麗宮址頗有距離,而且孤懸於江華島東南,我們雖洽詢過售票處,但公車苦等不到,考慮時程只得乖乖掏錢搭計程車,江華島建議還是租車或單車健行,環島都設有單車專用道,也遇到許多勁裝騎士,大眾運輸則需要點耐心。甲串墩臺也是個小園區,一進去有座世界金屬活字發祥中興紀念碑,先不論金屬活字的發祥地在何處,至少可見到韓國在文化遺產上的斟酌用心,紀念碑對面居然還有座江華歷史館,但也在維修,江華島應該是因仁川亞運即將到來,正在大興土木。再走進靠海處,馬上見到雄偉跨海的江華大橋,甲串墩臺直接扼守海峽,甚至還有在對蒙抗戰時期,對蒙古大軍嗆聲,留下「蒙古軍要越海峽只有將高麗官兵鎧甲填海才行」破釜沉舟般的豪情狀語(原句:如果把我們的士兵的鎧甲拿來填海,你們就可以越過來了)。園區內還有多座大小砲台,依地勢起伏而建,中間設一涼亭利沙亭,基本上也是海濱公園樣貌,悠閒愜意,再無當年兩軍對壘的緊張氣息。
江華歷史博物館
蒙古入侵
武人政權
高麗的首都江華
江華支石墓
之後回程時間逼近,馬上趕往※江華歷史博物館,博物館是座富設計感的新式建築,而且冷氣超涼,在遮蔽物不多的江華島且時近中午走訪非常適合。博物館歷數江華島的歷史脈絡,從史前時代直到現代,當然包含我最關注的蒙古入侵與高麗宮等故事,還有個丙寅洋擾的大型蠟像示意模型,館內的親子超多,明顯是個寓教於樂的出遊景點,也讓我們認識韓國歷史,同時也設有紀念品與餐飲販賣部,我們清早出門,能坐下歇息已感到相當幸福,就捧場買點冰品與韓服紀念品留念,最後走到對面的※江華支石墓,這可是大名鼎鼎的聯合國世界文化遺產,而最具象徵意義的支石墓,以兩石柱頂起一巨大石板,挺立在園區中央,代表古文明與現代韓國的傳承與接軌,巡禮完畢動身回家,江華島北方其實還有個可眺望北韓的和平展望台,但我曾親身去過北韓旅遊,行程昨天又剛到兩韓交界的板門店重遊,毫無吸引力,直接劃掉。搭公車返回江華汽車客運站,也不吃中飯,藉原班車奔回首爾時間午休,正式結束快閃的江華島行程。
※此處還要向江華島居民道謝,我們在搭環島公車(1號逆時針、2號順時針)時,因路線不熟剛上車便向司機問路,沒想到熱心的爺爺奶奶伯伯阿姨群起幫忙,韓文英文鼎力支援,到江華汽車客運站還主動帶我們去問訊處幫忙問公車路線,連公車司機都主動招呼我們搭車,接近江華歷史博物館時還直接停在最近處放我們下車,人超好的!我超愛江華島的濃濃人情味!!!
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縱談蒙古西征的目空一切與草原文明的方方面面
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