為什麼選擇沖繩呢?
這次一個人去沖繩,沒有什麼恐懼感。在台灣每天都不孤單,幾乎沒什麼獨處時光或是可以自己咀嚼省思的時間,這也是最近的難題吧!上次一人出國是今年一月,一樣用1萬3玩Fukuoka福岡。暑假有空會再發出來福岡攻略吧!後疫情時代,機票價格已回不去了,因此這個價格對自己來說還算滿意。
我是個大眾運輸控,福岡的地鐵系統簡明且站點多,因此就成為我第一次攻日的首選。那這次選擇來沖繩,除了離台灣近以外,最重要的還是沖繩那霸擁有19站的單軌,僅此一條線,適合新手規劃。比公車更好掌握旅行的時程。此外,這些旅遊經費都是從獎學金支付的,玩起來就更盡興了,不用懷著愧疚。
沖繩四天三夜,目標是將那霸單軌站玩個大部分,其中包含國際通、首里城、奧武山公園、浦添城遺跡、福州園、波上宮神社、波之上海灘、護國寺 、漫畫倉庫、AEON、Union超市,以及透過便宜巴士探訪北谷美國村。至於較遙遠的海生館覺得可能特殊性不高,且大眾運輸不易達,因此沒有列入行程。
你好那霸
降落在那霸機場,看見機場旁邊是湛藍清澈的海水,這是沖繩迎賓的第一個風景。直接走到那霸機場單軌電車,司機穿著花襯衫駕駛,每一個站點都有不同的沖繩傳統音樂。抵達那霸市區不久後,先到縣廳前站的旅館check in,這間旅館一晚台幣一千元,但設備齊全,還算雅緻,空間比之前住的福岡APA還寬闊。整體而言性價比非常高!
開啟國際通的夜巡
國際通的街道上非常熱鬧,夜裡店家招牌的燈光交錯著。街道上不乏出現沖繩三線琴彈奏的沖繩五聲音階(跟中國宮商角徵羽不同,是do、mi、fa、so、si、do。連搭乘單軌的每一站音樂都是沖繩音階的民謠呢!)
很多遊客穿著orion 啤酒T恤、買幾串風獅爺吊飾(風獅爺不只金門有哦,因為琉球王國與明朝進行朝貢貿易,也是明朝下的藩屬國,因此深受中國文化影響);而因應當地炙熱天氣,當地人喜歡穿著花襯衫,連上班族也不例外。對,現在只是6月但還是太熱了,於是經過當地知名冰淇淋專賣店「blue seal」點了Okinawa salt cookies,吃一口就驚為天人…濃郁奶香先衝進喉頭,再來才是鹽巴的鹹味平衡整個甜味,最後咀嚼到酥香的餅乾,這是我吃過最好吃的冰淇淋了。
國際村有個地方叫屋台(やたい)村(也就是台灣的路邊攤),下班後的上班族都在這裡飲酒、吃小吃。我點了一份沖繩蕎麥麵(沖縄そば),柴魚高湯混合雞骨熬煮的湯頭清甜,燉煮軟嫩的排骨入口即化,小麥製成Q彈韌性的麵條,一開始以為會很像台灣的排骨麵,結果這確實是台灣完全吃不到的味道,值得品嚐。
由於第二天行程大多依靠單軌行動,隔日直接買了單軌兩日票(1400日幣)較為划算。
祝融的中山王國宮殿—首里城
作為聯合國世界遺產的首里城是著名的琉球式宮殿,位處高坡,俯瞰那霸,居高臨下。我沿著巨石城牆慢慢爬到頂端,有些吃力,中途會經過寫著禮儀之邦的守禮門,中國牌樓的樣貌呈現,我在這裡拍了張搞怪照「俺從不守禮」。由於2019年一場大火將首里城燒毀,因此登頂時看見的則是正在修復中的首里城,日本人將修建中的過程透明化,讓民眾能了解重建所需的建築素材、重建過程。並且在圍橋上畫上首里城樣貌,周圍則是工人正在修補的圖畫,以及曾經的琉球王室正在舉行婚禮的圖畫。他們面對古蹟燒毀,保持著如此態度,重視文化,也用一些方式彌補人心的傷痛,這是這次旅行最感動的地方之一。
走在守里的街道上,可以感受到比那霸市中心更具原始文化的樣貌。每個家戶屋頂、門口擺設著風獅爺、石敢當。街景不是那麼都市,但經過小巷弄、遇見坐著許多老婆婆的傳統雜貨店。再隨性地進去章魚燒小店享用,可愛的老闆伯伯用著吃力的英文嘗試跟我溝通,我也用我努力學的幾句日文嘗試對話。然後再吃個隔壁家的沖繩飯糰,這個午後很是愜意。但好像吃太多了XD瘦不了…
斷崖上的神社-波上宮
波上宮神社的鳥居旁邊停滿車子,會有一種打擾清淨的感覺。爬階梯終於到了波上宮神社,跟之前去福岡櫛田神社的感覺有所不同,前者臨著波之上海灘,可看見戲水的旅人們和蔚藍的海洋上那一排潔白的高架橋。後者位處市區內僻靜處,有一種莊嚴肅穆感。
深鞠躬,拍手兩下,再深鞠躬,虔誠參拜,祈求旅途順利、親朋好友們平安、自己能成為想成為的樣子。一向心靜不下來的我,似乎更能以慢觀景、以靜觀人,用毫無雜質的思緒去感受這個地方的美好。
美國統治下的沖繩-美國村
美國村離那霸市區車程約40分鐘,單軌不可達,我只需要用來回300台幣就能搭上搭上大巴士輕鬆直達。
美國村位處沖繩中部北谷,是二戰後美軍駐紮之地。後來成為具有西岸聖地牙哥美式風情的巨型購物中心。沖繩與美國有一種微妙的關係,更像是存在一種崇拜,Blue seal冰淇淋就說他們是生於美國,長於沖繩,成為沖繩最受歡迎的冰品牌。
美國村,有一種叛逆的氣息。表象與裡象是那樣的矛盾,煞是以為自己已經飛到了美國,但路上充斥著日語、中文夾雜、亞洲臉孔,只有少少的美國人,又將我拉回現實,原來這裡還是沖繩。但午後臨海吃冰、走在美國風情的街道上曬著太陽、吃著在地化的牛排館、買一件花襯衫,將暫時給予自己沖繩人的身分。在這裡,你也可以找不同的人練語言,觀光客或是店員人種也比那霸市區更多元。
再見沖繩
在沖繩,你可以感受到濃厚的在地文化,這就是這次旅行最令人神往的地方,沖繩味就是那樣的獨特鮮明。琉球王國的歷史,少數兼具中國、美國多元文化的交會之處,都可以從漫遊沖繩中體會到。穿著花襯衫跟著沖繩人一起曬成小麥色吧!下次想挑戰跟他們當地人一起唱KTV。之前是在印尼街和印尼朋友們一起唱KTV同樂,他們都好捧場,或許是音樂能跨越國界吧!
這四天,都跟自己獨處,我有好多時間可以邊在街道走著,邊思考我從未沈澱的問題。我一向跟一顆小齒輪一樣,不斷旋轉,常常忙到一醒來就在做事情、一上床就睡著了,忘了自己擁有和自己對話的能力。沖繩的諧音是重生,我想這趟旅途給我更多的不只是多元文化的樣貌衝擊,而是我的心靈在這裡也獲得了重生。
作者資訊:
范羽萱,台大歷史雙主修政治大學生。你可能會在西門町街頭看著她在唱90年代華語老歌、也可能看到她跟一位朋友出沒在傳統市場考察美食。愛上日本文化,決定五年內將日本以最便宜高效率的玩法攻略完成。