搭典雅的麗星郵輪自基隆港啟航,經過一天一夜的漂泊後,終於抵達那霸新港,踏上琉球的土地。此次郵輪假期共計四天,扣除航程,將於日本沖繩縣那霸港停靠兩天,因此有兩天一夜的時間遊玩沖繩,由於知名景點「美麗沖繩海水族館」距那霸新港遙遠,加上與母親同行,所以我選擇參加麗星的岸上觀光行程,至於第一天就體驗那霸單軌與首里城,欣賞那霸市區的魅力了。
一登岸後,由麗星服務人員引導搭乘計程車,日本司機實在值得稱讚,彬彬有禮外加肩負親善大使,一路上介紹那霸,實在是優秀的國民外交啊!甩開郵輪搭載的洶湧人潮,我們迅速直奔「首里城」,經過中國風牌樓「守禮門」後,就看到蟠踞山丘的外廓,管理人員都身著琉球傳統服飾,工作態度一絲不苟,並樂於與遊客合照入鏡,台灣的國立館區都應效法才是。午後的陽光灑在「中山第一」碑刻背後,石碑見證了琉球首里城與中國深厚的淵源,首里城就是琉球王國的皇城與王宮所在,琉球又是中國朝貢體系一員,中國使臣自然常造訪敦睦,但風雲變色,日本江戶幕府薩摩藩入侵後,琉球成為兩屬局面,明治維新正式併吞琉球,王城失色,沖繩島戰役又遭美軍炸毀,1972年開始復原修建,2000年名列世界文化遺產,不過我參訪時碰巧在進行正殿正面塗漆工作,之前訪問北京故宮時等景點也常遇修繕,算來我跟古蹟修復還頗有緣的啊Orz。
踏入首里城御庭廣場,有件令我百思不得其解之事,「奉神門」一入,寬闊氣派的王室正殿映入眼簾,兩側分別由南北殿拱衛,正殿鮮紅耀眼,氣派非凡,帶閩南風格,重檐歇山頂正中為唐破風。但奉神門與正殿正式入口的紅磚步道卻是 偏斜不正,與曾參觀的幾座中式建築,往往大開大闔,居中至正的宮殿不同,恐怕是有事大的意涵在。而首里城公園參訪動線良好,先至遊客右手側順時鐘參觀,至番所拖鞋入內,再走進原為接待薩摩藩來使,現改裝成展示室的南殿,南殿除有琉球宮廷器物外,還有國王畫像,包含被俘至日本的尚寧王御像。南殿外側的書院為國王處理日常政務所在,另外也可招待中國冊封使與駐守那霸監視琉球的日本薩摩官員,或因如此,書院與其附屬庭園和風興盛,甚具日本風味。正殿二樓則有清康熙所贈「中山世土」匾額,金箔朱漆地掛於「御差床」(王座)上,雖然規模遠不及中國故宮,但漆器工藝技術精湛,雕刻精細,也是頗具風味。至於北殿為迎接中國冊封使之處,已改裝為琉球王國歷史典故圖版,介紹離島支配、外交關係等與首里城模型,內還有可愛日本姑娘身著傳統服飾服務,販賣豐富藏品的紀念品商店,讓我見獵心喜(嗯,指手信XD),之後搭乘琉球織座椅的那霸單軌,以一日券遊玩國際通等景點,再返回麗星郵輪上過夜歇息。
隔天早起參加行程,目標是「沖繩美海水族館」,由年邁卻健步如飛的阿媽導遊帶領,走沖繩國道,導遊路上難免談天說笑,原來沖繩之名得自沖繩本島形狀類似海水沖出來的繩索,沖繩並受中日兩國文化影響,對台灣人也非常友善,導遊本人則是美軍嘉手納基地的台籍工作人員眷屬,只是歸入日籍,也特別介紹基地,營區內生活所需一應俱全,但須用美金消費,嚴禁黑市。當年日本經濟發展未起飛時,美軍的舶來品可是漫天喊價,迫使日美共同打擊水貨,不過近年來的美軍在沖繩的紛爭就沒多提,因為抵達沖繩海洋博公園啦!
海洋博公園是紀念1975年沖繩海洋博覽會而建,此行僅參觀精華的「沖繩美海水族館」,水族館分為深海、黑潮與珊瑚礁之旅等觀賞區,徹底呈現沖繩海底世界,容納珊瑚、深海生物與大鯨鯊,館區工程最艱鉅挑戰在製造史上最大水族箱觀賞面,觀賞面厚達60公分,且無任何支柱,使用光滑壓克力板,金氏世界記錄也認證其為世界最大的水族館觀賞面。但我覺得最有趣味的在於觀賞面前,既有碩大鯨鯊悠游,同時因燈光昏暗如同身處深海的遊客緊貼牆面,作出各種讚嘆、拍照、凝望、談笑等輕鬆百態,煞是動人。主場館外還建有表演劇場,提供海豚躍龍門、開口笑、吐舌頭、尾鰭再見等俏皮演出。水族館以接近真實的環境,讓不同魚種共處一室,水箱之水並與大海相連,新鮮海水注入形成洋流並更新水質,場館具抗震設計,整個工程耗費4年才竣工,是沖繩的必遊景點。
沖繩此行,有些意猶未盡,沖繩風光明媚、氣候宜人,麗星郵輪團費又便宜「漂亮」,讓我母子倆渡過美好假期,也完成我攜母旅行的心願。不過我已計畫下次將沖繩旅行版圖擴及與那國島、波照間島、石垣島、宮古島以及現屬鹿兒島縣,舊為琉球的奄美大島,琉球真是塊讓人一來再來,欲罷不能的寶地啊!
麗星郵輪官網:http://www.starcruises.com.tw/
上順旅行社(基隆也有分公司喔!):http://www.fantasy-tours.com/
沖繩觀光資訊網:http://www.ocvb.or.jp/tw/