療癒沖繩CH2 – 2015沖繩露營_18

2022/07/20閱讀時間約 1 分鐘
Day_9 2015/8/9(日)
由於回台班機是晚上20:20,所以我們還有一整天的時間可以活動。
本日最重要的行程是世界遺產「首里城」。雖說不喜歡和觀光客湊熱鬧,但它畢竟是沖繩最具代表性的景點,至少還是要參觀一次。
後來很慶幸自己曾親身前往,因為正如大家所知,首里城在2019/10/31凌晨2:40分左右發生大火,幾棟重要建築物幾乎都被焚燬了。
今天天公不做美,天空陰沈沈的,還不時下著小雨。先辦理退房並寄放好行李(下午回飯店領取再前往機場),出發時已經10:30。
這是我們第一次搭乘沖繩單軌電車,還好週日少了上班、上課人潮,得以好好觀察研究如何購票、搭乘。
雖然今晚就要離開沖繩,但因為參觀完首里城以後,打算搭乘電車前往沿線幾個市區地點,再加上傍晚從飯店前往機場也會搭乘電車,加總後發現直接買「一日乘車券」比較划算 ──
光是從飯店來回首里城一趟(距離8站,單程300日圓),就已經接近一日票的車資了(700日圓)。
順便補充:不論是一日票或兩日票,都是以「小時」計算,而非「日期」計算。換句話說,票種名稱應該改成「24小時乘車券」、「48小時乘車券」才正確(台北捷運就是分為一日票及24/48/72小時票)。
沖繩單軌電車全名為「沖繩都市單軌電車線」(沖縄都市モノレール線),簡稱為「Yui-Rail」(ゆいレール,Yui Rēru),於2003年通車,是日本最南與最西的鐵路線(「最」的比賽又來了)。
2015年全線總共15站,全長12.9公里,兩端分別是「那霸機場」與我們即將前往的「首里」(2019年才從首里繼續往北延伸4站)。
Yui-Rail的特色是「跨座式單軌電車」。
單軌電車主要可分為跨座式、懸掛式兩大類,前者顧名思義就是「列車跨座在路軌之上」。優點在於逃生容易、乘客安全感較高、不易對地面的車輛與行人產生壓迫感。此外,建造技術要求度較低,造價也較低。
由於Yui-Rail定位是中低運量,每班次只有兩節列車,車身也不寬(難怪有人說很像在搭乘「遊園小火車」)。
我們特地選了車頭司機正後方的位置。和台北捷運不同,司機員操控室和乘客車廂之間是用透明玻璃隔開,所以站在這兒就能同時觀看電車正前方與側面的景象。
或許因為搭乘的大多是當地人,所以沒有人和我們「搶」這個好位子。沿途看到大樓上懸掛著慶賀布條,恭喜那霸當地的「興南高校」進軍甲子園。沒多久之後,竟然又驚喜的發現電車正好行經學校!
首里城正好位於兩個電車站(儀保、首里)之間,距離差不多都是6、7百公尺。
雖然從車站可以轉搭公車直接抵達正門,但我們一方面不想等車,一方面也想看看不同於市區的街景,便決定加入其他步行者的行列(不用擔心迷路,因為大家的目的地都一樣)。
果然沒讓我們失望,那霸邊陲地帶的街道比較狹窄,建築也比較古老,處處都能感受到古意盎然。
路上遇見一群學生正在市區進行慢跑訓練,本以為是興南高校棒球隊,後來想想此刻他們正在東京參加甲子園。回家看了照片,才確定那群學生來自鄰近的「首里高校」。
首里城建造於13世紀末,15~19世紀間是琉球國都城和王宮的所在地,長久以來都被視為琉球王國最具代表性的象徵,於2000年被列入「世界遺產」。
它最為人所津津樂道的,其實是「歷史上曾經被燒毀四次再重建四次」(不包括2019這一次)。是以遊客們如今所見到的,絕大部分早已不是數百年前的原始建築。
它所代表的最重要意義,並不是有形的「城」本身,而是無形的、堅毅不拔的精神:不論是因為戰亂破壞、火災燒毀,都能浴火重生、再現榮光!
我們並沒有加入其他觀光客的行列買票進入「收費區域」,只是在外圍體會此地的「精神」。

其實,光是從城中的展望台「西台」往西俯瞰,一覽整個那霸市、那霸港、甚至更遠處的慶良間諸島,來這一趟就已經值回票價了。
如果再到遊客中心「首里杜館」的資料展示廳觀看影片,研究首里城歷史介紹,當然更是加分。至少,比起到景點前「拍照留念」,這樣的旅遊模式比較適合我們。
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從小我就是個怪咖,想讀哲學系、文學系,結果當上醫師。27歲工作一年後離職當SOHO,不到3個月就投降回醫院。33歲自行開設診所,2021決定開始人生下半場。醫師生涯19年半以來,聽過無數故事,看遍無數人性。加上廣泛涉獵眾多雜學,創作內容遍及身心靈、感情、婚姻、教養、人生、旅遊、財經、小說等領域。
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