關於在西西里島兩個城市的經歷,我想在這段記憶淡化之前,為他做個短篇。
一邊回想,還真覺得這段旅程的某些場景,戲劇的像是一篇杜撰。
4/7離開米蘭,搭乘易捷航空前往西西里島最大的城市-巴勒莫(Palermo)
抵達時已經超過晚間8:30, 搭乘機場連接市區的地鐵前往民宿,機場地鐵人煙稀少,也許這裡盛行自駕。
抵達距離民宿最近的Palermo Lolli站,已經晚上10點了,拖著30寸的行李箱,我和V摸黑找路,地鐵站外頭塗鴉牆邊,幾個青少年溜著滑板嬉鬧著,散發著一團混亂氣息。
我們知道一切都還算安全,但是在陌生的城市,對於周遭一切的不確定,總是像隻貓,連一隻蟲飛過都會繃緊神經。(當然啦,這股警覺從我在米蘭被偷手機的那天開始,就植入我的旅行基因了)
沿路上並沒有太多行人,我們的民宿是位在住宅區,也許人們都待在家中晚餐了。偏黃的路燈幾盞,曖昧的照著街上建築,與巴勒莫的初次見面在夜間,我們對於這座城市的想像也還只能是一陣寂寥。
在抵達住處的兩個街區前,V拿著手機查看Google 地圖,停在一間名叫Pizzeria Sciusicià的餐廳。
「先在這間吃點東西再回去吧」她說。
的確是餓了,不先填飽肚子,難道還肖想著像在台灣一樣,半夜再奔去便利商店?
從一扇有著小窗戶的單開門望進餐廳,只能看見一個狹窄迴廊,無法看見餐廳全貌,並不是那種,大器玻璃窗,能讓顧客一覽無遺的餐廳外觀。
正當我們停在店門口,躊躇張望著餐廳內部時,從對面走來一個輪廓深邃,典型義大利面貌的年輕男子。
他用英文說「要進來用餐嗎?」原來是餐廳員工。
我們輕輕的問「可以外帶嗎?」時間不早了,實在有點不想在陌生的城市,在外逗留過午夜。
「可以啊!先進來吧!」餐廳員工理所當然的回答。
餐廳員工帶我們走過小迴廊,一邊用義大利語跟他同事說,這兩位要外帶。
隨著我們越接近用餐空間,一股嘈雜的交談聲和酒杯輕碰聲漸強,然後,我們走進餐內部,映入眼簾的是一個開闊、大約20坪左右的空間,雖然是晚上,但仍有明亮愜意的自然田園氛圍,你能明顯的感受到,若是白天,在這裡可以享受充足的陽光。
有大約兩三桌的用餐人數,更有某桌大約十人左右的家庭和好友,還在高談論闊著,或閒聊、或家常、或只是品著美酒。
溫馨,舒適,安心,乾脆就還是內用吧!
點餐是門藝術吧,對吃比較隨和(還是隨便?)的我,總是把這項高尚的任務交給V。
點什麼好呢?好餓啊,點什麼都好。
我們點了Casatiello, 一種用偏堅硬的麵包外皮包著一層一層碎肉和起司的傳統那不勒斯料理,口感紮實,十分有嚼勁,有點像是在台灣麵包店吃到的加強版。飽足感的部分,就這道了。
另一道是Fritto Napoletano, 簡單來說是……滿滿的炸物!有內涵的炸物。主要由圓形糰子狀、長條橢圓裝、小方形和不規則的炸麵糰組成,印象中大概是這樣。長條橢圓狀的炸物包著牽絲的起司,咬下去第一口就無比驚艷。圓形糰子包著米飯,類似把義大利燉飯(risotto)裹著麵粉炸的口感,其他炸物的確切口味不是很有印象了,我用腦海中的記憶和Youtube上的資訊拼湊起來,若描述有誤的地方,還請指正。
Messina 啤酒。自認飲啤酒無數的我,真的,真的沒喝過這麼順口又香氣十足的啤酒。並不是苦澀厚重的口感,因為連不喝酒的V都覺得好喝了,這款啤酒成了接下來的幾天我在島上每晚的旅人快樂水。
皮膚黝黑的服務生,看來是累了整天了,雖面無表情仍盡責的服務我們。不知道他來自哪個國家,在這裏生活多久了呢?
飽餐之後,拖著行李準備前往隔壁幾條巷子的民宿。漆黑的街道,不起眼卻有記憶點的餐廳,是巴勒莫給我們的第一個頑皮招呼,像是在說:神秘吧?難以預測吧?好好享受接下來的陽光和美食吧,但別以為西西里島會讓你像過水般,踩點完就閃,好戲還在後頭!