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早上滿懷期待的拉開窗簾,準備欣賞大景。可惜在窗外等待我們的是羅弗敦群島雨季特有的強風驟雨。
只好摸摸鼻子,乖乖待在船屋裡,祈禱著風雨趕快過去。
汶說羅弗敦群島的大自然讓本來不喜歡大自然的她,突然開始喜歡大自然,而且竟然有了想畫畫的衝動。我們是很鼓勵藝術創作的,所以昨天在萊克內斯的購物中心就買了一組水彩筆畫組跟畫紙,準備讓汶好好揮亳一下。出國還有時間畫畫?我是從來沒想過,不過自助旅行就是會不斷冒出意想不到的事。(不論好與壞)
總覺得羅弗敦群島的天氣老是在跟我們作對。有時候看外面風雨停了,包袱款款立馬出門,結果架好腳架,又開始狂風暴雨加上接近0度的氣溫,只好什麼也沒拍到,又飛也似地逃回船屋。
Olenilsøya kystfort 健行
接近中午的時候,風雨真的有比較小了,而且氣溫也上升了1、2度,我們決定到小屋對面的Olenilsøya kystfort山丘小試身手。這應該是羅弗敦群島最簡單的健行路線,高度不高,坡度也不抖,來回半小時就可以結束。
話雖如此,當我們開始爬時,又開始刮風下雨,地面也泥濘不堪,不是很好的攀爬體驗。而到山頂時,風甚至更強,還下起了冰雹。我們只能蜷曲在山頂的氣象站背後瑟瑟發抖,等待風雪過去,像極了山難中等待救援的登山者。
幸好風雪很快就過去了,趁著這個機會趕快下山,不然感覺真的要叫SOS了。
Anita’s Sjømat
爬完山又冷又濕又餓,就決定花大錢去船屋旁邊的知名海鮮魚堡餐廳Anita’s Sjømat吃午餐。這裡最知名的是魚漢堡,1份要600多臺幣。我們想要吃點熱的東西暖暖身子,所以點了一碗魚湯,要價一樣600多臺幣。魚湯用料還滿豐富實在的,味道也很好,即使價格昂貴,也值得來上一碗。
除了餐點以外,餐廳還有販售一些雜貨,比如鱈魚絲、魚油、鯨魚肉乾等等,這邊的膠囊魚油包裝比一般超市賣的高級,需要送禮的話也可以在這邊買。汶買了一小包鱈魚絲嚐鮮,不過吃起來沒什麼味道,好像還是北海鱈魚香絲比較香。
喝完湯天氣還是一樣糟糕,便回船屋繼續躲著。想說天公不作美(挪威也是天公的管轄範圍嗎?),今天就收工吧,誰叫我堅持要在天氣最不好的季節來羅弗敦呢?不過,汶依舊很有出遊的興致,所以在惡劣的天氣下,我們還是依照原訂計畫,驅車前往Nusfjord。
Nusfjord漁村
Nusfjord是一座遺世獨立有百年歷史的小漁村,從我們的船屋開車過去大概40分鐘。
一如往常地,本來在開車的路途天氣都還好,無風無雨,不過抵達Nusfjord後,又開始強風驟雨,更開始下冰雹。又再次感覺羅弗敦群島根本不歡迎我們。其實羅弗敦的漁村看久了之後,差不多都長得那樣,不是紅色就是黃色的船屋。聽起來很消極,我想大概是被天氣害的,如果是夏天或冬天來,應當還是美不勝收吧。(不過有免費廁所噢)
因為天氣的關係,逛不到1個小時就又開回家了。可能太過期待羅弗敦的好天氣,導致今天一整天心情都滿低落的,對於寶貴的蜜月時光都消磨在風雨中覺得很後悔。但旅途就是這樣吧,跟人生一樣總有高低起伏。這點汶倒是做的很好,面對這樣的壞天氣,依然沉浸在壯闊的大自然跟冰島馬的愉悅之中,希望她的樂觀可以為明日帶來好天氣。