山海中的島與峰—藍色冰層

更新於 發佈於 閱讀時間約 3 分鐘

01/01/2017

山海中的島與峰—藍色冰層

 

尼泊爾時間三月二十一日,七點十六分。

我們在海拔五千三百五十公尺的Mera Peak 基地營。

 

昨晚帳篷外零下十六度,帳篷內零下六度,所有kit bag內的東西,全都結冰。

帶來的濕紙巾,結成一大塊冰塊,連想上個廁所,都要先讓它解凍。

 

Mera Peak己經就在我眼前了,今天我們就由這出發到高地營。

我想明天這時候,我就在往Mera Peak主峰的路上奮鬥著。

我相信,我一定可以作到,也請求山神充許我登頂。

 

這裏環境真的很艱苦,昨天帳篷一邊高一邊低,我們只好把頭睡在靠著進來的入口。但是帳篷又往建宏那一側斜下去,睡一睡整個頭不自主的往下滑。

 

半夜我穿了七件衣服,四件褲子。

睡起來還算好,睡得不錯。

帶的羊毛褲,保暖內層,沿途都帶著,也許就用在今天晚上及明天晚上,但這一切都值得了。

 

太陽升起來,放眼望去,一片冰雪,混雜在一片奇形怪狀的怪石中。

現在尼瑪過來叫我們,過去炊事帳吃早餐。

 

尼泊爾時間八點四十四分,我在五千三百五十公尺的基地營,看著對面的山還有雲海。

 

我在五千三百五十公尺的地方看雲海。

 

現在嚮導及挑夫們正在整理裝備,將昨晚搭的帳篷及炊事帳收好,然後準備出發到五千八百公尺的高地營。

 

九點十五分時,由基地營出發,十二點五十到達高地營。

 

露營的第一份早餐除了有喜瑞爾之外,熱茶,蛋加三明治。

 

出發時,傑藍將部份食物器材都留在基地營,却將建宏和我的登山靴給揹上去。

我知道,我們將穿著雙重靴及冰爪出發,所以登山靴根本在高地營用不到。

傑藍一路上對重量精打細算的,讓我不理解的問他。

 

傑藍說,他擔心我們的登山靴會被人給偷走,所以還是揹了上去。

 

今天直接穿上雙重靴,出發,蹣跚的走在亂石堆中。

二十分鐘後,來到一個雪坡,扣上快扣式冰爪蹣跚的爬上,上了斜坡頂。

進入眼中的是一整片緩緩而上的冰坡,這是一整片的冰原。

我又走進了藍色冰層。

這塊大大的冰原,走了好幾個小時,才把它走完。

一路上,我就低著頭走路,腳下就是萬年不融的藍色冰層,

冰爪踩在藍色冰層上發出的聲音,不像台灣雪地登山時的聲嚮,讓我心安。

這硬得可怕的冰,是否能夠踩得穩。

這當然是心理作用,我們的冰爪雖然是租來的,但爪的尖端都是非常鋒利保持極佳的狀態。

因為我從未在這樣的冰層上攀登過,而這冰層,又因地殼變動,造成裂縫。

新的冰雪又再加入,擠壓成冰,又有的因為冰雪的雜質。

讓藍色冰層之下形成一道道怪異而不同顏色的交錯。

 

路上遇到美國隊下山,他們的行程比我們緊湊多了。

所以早我一天登頂。

冰層上簡短交談中,得知波士頓先生留在高地營沒登頂。

而西雅圖先生,也沒有多談,只說真的很辛苦,要我們有所準備。

 

高地營在一塊高起的岩石旁,只是看起來很近,走起來真的很遠。

好不容易走到可以看見岩石的紋理時,又接上一段走起來痛不欲生的陡坡。

穿著雙重靴上坡真的是件艱難的事,真的很累。

 

再一次,五千八百公尺,是我人生中最高的地方。

 

只是這個紀錄,明天又會再度打破了。

avatar-img
2會員
922內容數
在家是爸爸,工作是Mars,山上是當歸。 記錄自己走過的路,作過的夢,擁有過的回憶。
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
我的記憶的延續 的其他內容
01/01/2017 山海中的島與峰—基地營   海拔五千三百公尺的岩石堆中,渡過我們搭帳篷的第一晚。   睡前我瞄了一眼帳內的溫度,零下四度 這是我第一次在如此高的地方過夜。 當然,這紀錄只能維持一天。 明天我將會到更高的地方,再一次打破這項紀錄。   晚餐時我們七個人都擠在炊
01/01/2017 山海中的島與峰—梅樂隘口   七點….四十八分, 五千二百公尺。 出了卡瑞之後,一直上坡。 然後… 開始走斜坡, 上坡以後又下坡, 下坡以後…..又走斜坡….上坡……。 剛才我們走過一個最大的斜坡, 再往下攀, 才能夠到基地營。 這段路… 真得很辛苦
01/01/2017 山海中的島與峰—倒數   清晨六點五十一分,天氣晴。   我己經可以看到梅樂峰的峰頂,小小的一點出現在遠方的山崚線上。 今早打包,越來越快,己經養成一些習慣。 我把一些需要的東西,放在最上面,最不常用的則放在下面。 打包時,最後才放進去的,也一定是到營地後最先穿
01/01/2017 山海中的島與峰—空白   由卡瑞開始出發時,已轉往南走。   梅樂峰的南側,是高高聳起不可侵犯般的絕壁。 而北側,則是緩上升的谷地,連接著一片突然隆起的雪坡。 沿著雪坡,往南走,進入基地營。   昨日的陽光,已將山徑上的積雪曬溶了不少,但往上積雪越多。 原本
01/01/2017 山海中的島與峰—念頭   到了卡瑞,客棧中有個一歲多的小女孩,剛會走路。 她的搖籃還放在大廳中販售商品的櫃台旁,我拿了巧克力給她吃。 她也不知該如何吃,也許從未吃過,但人類的天性及本能很快的,讓她喜歡上這味道。   她是山屋主人的小女兒,我放西班牙歌給她聽,透過耳
01/01/2017 山海中的島與峰—訓練   下午,蘇里曼找了丹增當助手,在客棧後面的山坡找了一塊區域。 約四十至五十度的坡度,架了一條五十公尺長的固定繩索。   我們將所有技術攀登裝備拿出來, 穿上坐式吊帶, 戴上頭盔, 掛上鳩瑪式上升器,安全勾環,八字環。   蘇里曼一一
01/01/2017 山海中的島與峰—基地營   海拔五千三百公尺的岩石堆中,渡過我們搭帳篷的第一晚。   睡前我瞄了一眼帳內的溫度,零下四度 這是我第一次在如此高的地方過夜。 當然,這紀錄只能維持一天。 明天我將會到更高的地方,再一次打破這項紀錄。   晚餐時我們七個人都擠在炊
01/01/2017 山海中的島與峰—梅樂隘口   七點….四十八分, 五千二百公尺。 出了卡瑞之後,一直上坡。 然後… 開始走斜坡, 上坡以後又下坡, 下坡以後…..又走斜坡….上坡……。 剛才我們走過一個最大的斜坡, 再往下攀, 才能夠到基地營。 這段路… 真得很辛苦
01/01/2017 山海中的島與峰—倒數   清晨六點五十一分,天氣晴。   我己經可以看到梅樂峰的峰頂,小小的一點出現在遠方的山崚線上。 今早打包,越來越快,己經養成一些習慣。 我把一些需要的東西,放在最上面,最不常用的則放在下面。 打包時,最後才放進去的,也一定是到營地後最先穿
01/01/2017 山海中的島與峰—空白   由卡瑞開始出發時,已轉往南走。   梅樂峰的南側,是高高聳起不可侵犯般的絕壁。 而北側,則是緩上升的谷地,連接著一片突然隆起的雪坡。 沿著雪坡,往南走,進入基地營。   昨日的陽光,已將山徑上的積雪曬溶了不少,但往上積雪越多。 原本
01/01/2017 山海中的島與峰—念頭   到了卡瑞,客棧中有個一歲多的小女孩,剛會走路。 她的搖籃還放在大廳中販售商品的櫃台旁,我拿了巧克力給她吃。 她也不知該如何吃,也許從未吃過,但人類的天性及本能很快的,讓她喜歡上這味道。   她是山屋主人的小女兒,我放西班牙歌給她聽,透過耳
01/01/2017 山海中的島與峰—訓練   下午,蘇里曼找了丹增當助手,在客棧後面的山坡找了一塊區域。 約四十至五十度的坡度,架了一條五十公尺長的固定繩索。   我們將所有技術攀登裝備拿出來, 穿上坐式吊帶, 戴上頭盔, 掛上鳩瑪式上升器,安全勾環,八字環。   蘇里曼一一
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
現代社會跟以前不同了,人人都有一支手機,只要打開就可以獲得各種資訊。過去想要辦卡或是開戶就要跑一趟銀行,然而如今科技快速發展之下,金融App無聲無息地進到你生活中。但同樣的,每一家銀行都有自己的App時,我們又該如何選擇呢?(本文係由國泰世華銀行邀約) 今天我會用不同角度帶大家看這款國泰世華CUB
Thumbnail
嘿,大家新年快樂~ 新年大家都在做什麼呢? 跨年夜的我趕工製作某個外包設計案,在工作告一段落時趕上倒數。 然後和兩個小孩過了一個忙亂的元旦。在深夜時刻,看到朋友傳來的解籤網站,興致勃勃熬夜體驗了一下,覺得非常好玩,或許有人玩過了,但還是想寫上來分享紀錄一下~
Thumbnail
雪地對於長年居住在亞熱帶的島民來說,總是有種莫名的吸引力。每當寒流來襲,往合歡山上賞雪的車潮基本證明了這樣的心情。沒有車的我們,一樣懷抱著對雪的憧景,只好選擇搭大眾交通工具去追雪。 距離我們上次踩踏著雪與冰,緊抓帽兜來躲避狂風,不過六個月之遙。
北風似乎只要溜進盆地,就會被牢牢鎖住,因此盆地的冬季沒有一處縫隙不冷,但我偏愛這樣的寒意。 拉起大衣,小酌幾杯,一股熱氣湧然上升,身體像暖爐般暖活,寒風侵面也覺得可親可愛。於是趁此氛圍登了象山,高大宅邸構成茂密的森林,走進蜿蜒途中,如闖入一個封閉的生態系,登山人匆匆往返,管不了寧靜住宅區裡的春秋。
Thumbnail
在匹匹達草原乘著陽光睡覺,看著水池中美麗的大雪山倒影,懶散的下午,終於老天看不下了,隔天一早馬上來個突然下點小冰刨,喜迎(?)白忙大雪山,果真如原住民形容的:含淚泣別大雪山啊~(誤)。恍如走不完的石瀑上坡下坡與橫渡,奇之奇峻山,無鷹也沒藍天的頭鷹山,總算可以安睡在大南山西鞍。
Thumbnail
庫克山(Mt. Cook)位於南島西海岸,擁有壯麗的冰川和自然景觀。這篇文章介紹了隱士飯店和直升機冰川觀光體驗,以及提供了一些旅遊指南和建議。
Thumbnail
在4135公尺的山屋,半夜藉著積雪的反光,不用戴頭燈就可以摸黑外出上廁所。 5點多天微亮,第1道陽光已悄悄灑在後方的安娜普納群峰,慢慢地露出柔和、聖潔的山尖!
Thumbnail
今天是 Big Day! 我們將要再繼續衝刺、爬升1000公尺,登上此行的目的地:ABC(安娜普納基地營)!
Thumbnail
初二在西濱的大甲溪橋上看見白皚皚的聖稜線時,我一路讚嘆,也一面想著如果未來幾天天氣都如此透明,那麼是否能在年假結束前,到金面山補完我心中的那個小小遺憾? 三年前,一場霸王寒流的隔天,我到金面山和Minnazoo一起爬山,在清澈透亮的空氣中,看見了70公里外覆滿白雪、在天邊閃耀的南湖北山。
Thumbnail
冬天的小島就像金門或馬祖一樣總是細雨綿綿、霧茫茫,今天小泰和小湯告訴我可能沒辦法看到太多美麗風景,也沒辦法去山上健行,我說沒關係呀,跟你們在一起去哪裡都好玩。
Thumbnail
現代社會跟以前不同了,人人都有一支手機,只要打開就可以獲得各種資訊。過去想要辦卡或是開戶就要跑一趟銀行,然而如今科技快速發展之下,金融App無聲無息地進到你生活中。但同樣的,每一家銀行都有自己的App時,我們又該如何選擇呢?(本文係由國泰世華銀行邀約) 今天我會用不同角度帶大家看這款國泰世華CUB
Thumbnail
嘿,大家新年快樂~ 新年大家都在做什麼呢? 跨年夜的我趕工製作某個外包設計案,在工作告一段落時趕上倒數。 然後和兩個小孩過了一個忙亂的元旦。在深夜時刻,看到朋友傳來的解籤網站,興致勃勃熬夜體驗了一下,覺得非常好玩,或許有人玩過了,但還是想寫上來分享紀錄一下~
Thumbnail
雪地對於長年居住在亞熱帶的島民來說,總是有種莫名的吸引力。每當寒流來襲,往合歡山上賞雪的車潮基本證明了這樣的心情。沒有車的我們,一樣懷抱著對雪的憧景,只好選擇搭大眾交通工具去追雪。 距離我們上次踩踏著雪與冰,緊抓帽兜來躲避狂風,不過六個月之遙。
北風似乎只要溜進盆地,就會被牢牢鎖住,因此盆地的冬季沒有一處縫隙不冷,但我偏愛這樣的寒意。 拉起大衣,小酌幾杯,一股熱氣湧然上升,身體像暖爐般暖活,寒風侵面也覺得可親可愛。於是趁此氛圍登了象山,高大宅邸構成茂密的森林,走進蜿蜒途中,如闖入一個封閉的生態系,登山人匆匆往返,管不了寧靜住宅區裡的春秋。
Thumbnail
在匹匹達草原乘著陽光睡覺,看著水池中美麗的大雪山倒影,懶散的下午,終於老天看不下了,隔天一早馬上來個突然下點小冰刨,喜迎(?)白忙大雪山,果真如原住民形容的:含淚泣別大雪山啊~(誤)。恍如走不完的石瀑上坡下坡與橫渡,奇之奇峻山,無鷹也沒藍天的頭鷹山,總算可以安睡在大南山西鞍。
Thumbnail
庫克山(Mt. Cook)位於南島西海岸,擁有壯麗的冰川和自然景觀。這篇文章介紹了隱士飯店和直升機冰川觀光體驗,以及提供了一些旅遊指南和建議。
Thumbnail
在4135公尺的山屋,半夜藉著積雪的反光,不用戴頭燈就可以摸黑外出上廁所。 5點多天微亮,第1道陽光已悄悄灑在後方的安娜普納群峰,慢慢地露出柔和、聖潔的山尖!
Thumbnail
今天是 Big Day! 我們將要再繼續衝刺、爬升1000公尺,登上此行的目的地:ABC(安娜普納基地營)!
Thumbnail
初二在西濱的大甲溪橋上看見白皚皚的聖稜線時,我一路讚嘆,也一面想著如果未來幾天天氣都如此透明,那麼是否能在年假結束前,到金面山補完我心中的那個小小遺憾? 三年前,一場霸王寒流的隔天,我到金面山和Minnazoo一起爬山,在清澈透亮的空氣中,看見了70公里外覆滿白雪、在天邊閃耀的南湖北山。
Thumbnail
冬天的小島就像金門或馬祖一樣總是細雨綿綿、霧茫茫,今天小泰和小湯告訴我可能沒辦法看到太多美麗風景,也沒辦法去山上健行,我說沒關係呀,跟你們在一起去哪裡都好玩。