我想用聽的之~podcast說書版
這次終於來到了全日本最靠北的道北地區啦。雖然大家比較熟知的旭川、美瑛、富良野與層雲峽,也都被歸在道北的範圍中(一直都覺得道北的劃分邏輯很奇怪,明明美瑛跟富良野就比較靠近道央吼!),但由於這些地方是屬於大家都比較孰悉、也比較有機會去的,所以,NANA濕婦就不再囉嗦了。這次反而比較想要跟大家分享道北的稚內、禮文島與利尻島這一帶,等哪天當你北海道已經玩到不知道還有哪裡可以去的時候,或許就可以把這幾個地方納入你的旅遊清單中喔。
還記到當年還在札幌打工度假的時候,就曾聽過一句很有趣的日文諧音梗,叫做「稚内って、わっかんない」。由於稚內的日文發音為「わっかない」,跟不懂、不明白的日文口語發音「わっかんない」非常類似,所以這句諧音梗翻譯成中文的意思,大概就是「稚內?不懂啊!」。拜這一句諧音梗之似,從此以後我不僅輕易地記住了稚內的日文發音,還萌生了總有一天我一定要去稚內看看的念頭。
然而,想要前往稚內其實並沒有想像中的容易,打工度假時是因為卡在預算而無法成行;後來即便進了旅遊業,卻也從來沒有機會可以接到道北的行程(可能是因為這條路線實在是太難賣了?);最後,這個願望居然一直到了7年後的日本縱貫之旅時,才得以實現。
當時,我打算用青春18前往稚內,由於只能搭慢車、以及前往稚內的車班非常少的緣故,所以我還必須在旭川先多住一晚,才得以抵達。坐在前往稚內的火車上,窗外的風景從旭川的市區開始逐漸遼闊(荒涼?),車上乘客也越來越少。直到最後,就在我頂著我的鐵屁股在終點「稚內站」下車時,迎接我的是高掛在月台上的招牌,上頭寫著「日本最北端 稚內驛」,還有一旁標示著日本各地與稚內間相對距離的木牌。我看著他們發呆了好久,心想「終於!我終於來到這個靠北之地了」,無論是距離、還是時間,稚內真的好遠啊~
不過說真的,相較於道北其他比較知名的觀光景點,稚內這個城市其實不算是觀光資源非常發達的城市,大致上都是看一些跟庫頁島相關的歷史、南極観測隊的樺太犬、ノシャップ岬(野寒布岬)的日落,有一堆的紀念館、紀念塔、銅像與碑文,以及數不完的最靠北XX(XX可填入車站、神社、麥當勞、郵局、SEICOMART...)。
老實說,相較於這些景點,我其實只要能去到宗谷岬,可以跟那個上面刻有「日本最北端之地」的三角紀念碑拍張照,我就心滿意足了。至於為什麼在這麼多的紀念碑之中,我就是這麼堅持要跟這個紀念碑合照呢?因為,據說宗谷岬常年有強大的海風吹拂,而只有站在這裡,狼狽地扶著自己狂亂的秀髮,站在紀念碑旁來一張合照,才能真正體會到「なんで稚内来るのが分からない(我還真不知道我為什麼要來稚內)」的崩潰心情。因此,在沒有任何交通工具的前提之下,我選擇了團體巴士的半日遊,除了可以去「日本最北端之地」吹海風、狂亂一下之外,還能順勢偷學一下日本導遊的導覽內容,說不定以後哪天有機會帶到道北的團時,可以拿來用一下也說不定(事實證明,到目前為止我還是沒有機會帶到去稚內的團體XD)。
半天下來,我才知道這裡真的離庫頁島非常近,而在二戰之前的庫頁島(以前日本舊稱為「樺太」)上,其實也有不少日本居民生活在那裡(當時的庫頁島還算是日本的領地),而庫頁島居民往來北海道本島與庫頁島時的重要港口,正是我剛剛下車的稚內車站旁的稚內港。1923年,最早設立的稚內車站,其實是位於比較南邊一點的「南稚內站」,但由於每次乘客要轉乘船班或火車時,都必須要拖著行李走約2公里,這實在太辛苦了。同時,兩個島之間往來的物資,也都必須在雪地裡克服這2公里的運輸瓶頸;因此,後來到了1928年,才正式地把路線延長到現在「稚內車站」的位置,以便利居民往來與貨物運輸。如今,雖然沒有船直通庫頁島了,但如果想要上禮文島與利尻島遊覽的話,也還是得從這個港口出發。而港口附近,也還留有一座興建於1936年的「稚內港圓頂北防波堤」,由於其造型特殊優美充滿藝術感,而且當風又擋浪,所以不僅常被選為MV或廣告拍攝地,也可以作為當地人舉辦祭典跟活動的場地。重點是,它還被列為北海道的土木遺產!即便我的土木魂僅存一咪咪而已,但看到這種景點還是會很嗨!非常推薦大家多走幾步路去看看。
在走過了稚內之後,接下來就可以準備搭船前往漂浮在道北外海上的這兩個小島嘍。日本人給了這兩個小島各別取了非常夢幻的名字,分別是「夢之浮島-利尻島」與「花之浮島-禮文島」。除非是受到天氣因素的影響導致船班停駛,否則應該很少有人是單純為了享受稚內的強勁海風而來道北的吧?!至於在這兩個島上各別的停留時間,就得看每個人的喜好而定了。
其中,利尻島的賣點就是被稱為「利尻富士」的利尻山,因為大家孰悉的北海道伴手禮「白色戀人」上頭畫的山,就是他本人來著。而利尻的日文發音「リ・シリ」,就是來自於愛奴語的音譯,意思正是「高的島」、「有高山的島」,而且不意外地,它也是日本最靠北的「日本百名山」。據說出品白色戀人的石屋製菓社長,當年來到利尻島的時候,覺得眼前的利尻山簡直就像瑞士的山脈一樣壯麗且讓人感動,再加上他們想做的正是西式的糕點,所以就把利尻山拿來當作當們宣傳的封面了。(題外話,後來大阪的吉本興業還幽默地仿造了白色戀人的封面,出了一款叫做「面白い恋人(有趣的戀人)」的伴手禮,上頭把利尻山改成了大阪城,作為大阪的另類宣傳。雖然後來被告了就是了XD)
有鑑於此,整座利尻島上的話題與景點幾乎都是環繞著利尻山在走,而且島上的道路剛好就是繞著利尻富士一圈,環島一周約63公里,認真數下來可以看到16個不同角度的利尻富士,而白色戀人盒子上的角度,則是取自於オタトマリ沼看過去的角度。據說石屋製菓非常有生意頭腦,完全不放過任何可以消費戀人的機會,只要有哪對戀人在這裡求婚的話,石屋製菓就會頒發正式的「求婚證明書」給他們,這是要證明特別跑來這裡求婚非常有誠意?如果你跟NANA濕婦一樣,屬於遠觀美景派的話(我對於任何的富士都是XD),也非常推薦用巴士半日遊的方式來欣賞利尻山就好。
但如果你是登山愛好者,就可以在夏季將登山的行程安排進來,而且在這裡登山非常安全喔~為什麼這麼說呢?因為導遊說利尻島跟禮文島上是沒有熊、也沒有蛇的(好神奇喔),所以,喜歡登山與健行的人在這邊是可以很安全的進行活動的。但相對地,在這附近的海域可以看到很多的海豹(アザラシ)與海獅(トド),我們看都覺得他們很可愛,但其實島上的漁民卻不太喜歡他們,因為他們會破壞魚網,還有食量也很大,所以為了減少魚害……島民是會獵殺海獅並吃海獅肉的(據說吃起來有點像鯨魚肉?),而過去住在島上的愛奴人,也曾因為沒有熊皮可以保暖,而改穿「海豹皮」大衣過冬。
相較於利尻島有利尻山做為賣點,禮文島就沒有高山為它撐腰了,就連來自於愛奴語發音的地名「レプン・シリ」,原意就只是「海對面的島」(怎麼感覺有點可憐)。雖然海拔贏不過人家、島上也因為強勁的海風而沒長幾棵樹,但還好他的緯度贏過別人,所以禮文島的人非常以他們在0M海拔處,就能看到許多繽紛可愛的高山植物為傲。有許多日本人是瞄準5~9月之間造訪禮文島,為的就是在低海拔處就能奢侈地欣賞到許多稀有的高山植物而來,這也是禮文島為什麼被稱為「花之浮島」的原因。雖然當時我也跟著半日巴士團沿著海岸線南北來回走了一回,看了無數的特殊高山植物,但...我現在全忘光了,只記得這裡的導遊真不簡單,要記得好多植物的名稱喔XD。除此之外,還記得我是喜歡遠觀富士山派的嗎?比起在利尻島上繞一圈看滿看飽利尻山,我真心覺得從禮文島望過去的海上版利尻富士更讓我驚艷,因為整個山頭就好像浮在海面上一樣,這可是日本其他地方看不到的鄉土富士呢。
相較於利尻島的匆匆半日遊,禮文島我則是決定悠閒地住上一晚,至於會選擇住在禮文島而非利尻島,主要是因為之前到伊豆泡湯時,遇到的一位日本阿姨跟我提到了一間很特別的YH,叫做「桃岩莊」。由於她在跟我推薦這間青年旅宿時,臉上不時透露出極為神秘又詭異的笑容,讓我忍不住查了一下這裡的評價;再加上後來在沿途旅行中的各個背包客棧與民宿之間,也都聽到過不少有關桃岩莊的傳聞。有趣的是,關於這裡的評價非常兩極,喜歡的人就如同當時推薦我的阿姨一樣,大多會變成永世信徒,一來再來;而不喜歡的人,則通常會說:「林北此生除非傻了,否則絕對不會再來第二次」。雖然沿途上聽到的比較多是偏後者,但我還是秉持著自己沒有試過一次,就沒有評斷的資格的精神,決定自己來這裡挑戰一晚看看。礙於篇幅的限制,我們這次就先分享到這裡,下回再來跟大家聊聊這個讓阿姨透露出極為神秘又詭異笑容的住宿設施吧XD。
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