怎麼知道自己有沒有受到護法保佑

閱讀時間約 2 分鐘

我們人類的科技再發達,即便讓生命面對死亡得以延緩,讓疾病得以救治,甚至帶來更多未來的可能性──讓事物變得更簡單易行、功能強大、速度更快。然而,無論我們做什麼努力,不確定性所帶來的焦慮感永遠不會消失。許多事實證明,當人們在物質上越富有,往往不安全感和對未來的恐懼就更加突顯。而佛法的智慧,在此刻扮演著至關重要的角色──成為我們的心靈導師。

慈悲 龍德上師開示:「能夠讓心逐漸安定,感到平靜喜悅,遠比餐餐珍饈來得重要。怎麼在追求心靈安定的過程,踏出屬於自己的第一步?就是從守戒開始。」佛陀於《灌頂三皈五戒帶佩護身咒經》中開示:皈依三寶之後,即有三十六位鬼神之王,隨逐護助。如能再受五戒,每持一戒,即有五位護戒天神,隨逐護身。意即受持居士五戒後,會有二十五位護法分秒不離隨身守護我們。

護法守護的是祂們自身所發護持佛法的誓言,為了利益眾生成就佛果而護持佛法。當我們試著拋棄世俗榮耀,去追尋精神層面的真理,害怕現實的經濟壓力會壓垮我們時;當我們不為私利,一門心思都在利益眾生之時;卻恰恰是護法神會全力護持我們的時候。一旦生出自私自利的念頭,就差不多是護法離我們遠去的時候。護法前來護持,那是因為我們所持有的法、所生發的利眾之心,才會令祂們來擁護。

護法為守護佛法、護持佛弟子、為眾生福祉而奔忙。護法分為出世間智慧護法神(佛菩薩的化現)和世間護法神(天眾與鬼神等)。在《蓮花生大士傳記》記載,蓮師初到藏地時,許多鬼神製造違緣,蓮師依靠神通一一降伏,所有的護法神都在 蓮師面前發願立誓,願做護法神,承諾保護佛法、弘揚佛法、保護隨學弟子。蓮師並允諾,會讓弟子們敬獻殊勝的供品。縱使我們可能不會修護法供養的儀軌,但藉由參贊「護法雲集薈供除障法會」,一樣可以與護法結緣,結下將來深入學佛的法緣。


👑觀音山 7月4日 護法雲集薈供除障法會

✦消災除障祿位▸ https://bit.ly/3uq7g0j

(開放登記至7月4日中午12:00截止)


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
自己有沒有自然捲要怎麼知道?遺傳是自然捲的主要原因之一,如果家族中有自然捲的人,那麼後代也可能會出現類似的頭髮質地和捲度。自己有沒有自然卷可以通過以下分類知道自己的自然捲嚴不嚴重。
Thumbnail
avatar
小綠同學
2024-04-11
福報怎麼來?如何知道自己有沒有福報?如何積福報、修福報? 快速增加福報的方法—觀音山2月14日三寶總集薈供法會如何知道自己有沒有福報? 福報是否具足,將關係到我們今生的家庭、事業是否順利,能否過幸福快樂的生活。如何知道自己有沒有福報?有福之人必是有德之人,有德之人必是孝順之人。孝養父母雙親、保持良好家門傳統、才不辜負珍貴的人身寶。而父母生養小孩,也要懂得教育小孩明辨是非善惡。 從聲音判斷一個人的福報有多
Thumbnail
avatar
如風自由
2024-01-25
要怎麼知道自己的愛情到底是不是"成熟的愛"?愛的藝術:從孤獨到成熟的愛本篇文章介紹佛洛姆心理學中對成熟愛的五個要素,包括給予、照顧、責任、尊重、瞭解。透過充分享受奉獻的喜悅、對愛的照顧和責任感、真正瞭解與尊重對方,實踐出真正的愛。最後分享了愛的意義和價值,並推薦相關書籍。
Thumbnail
avatar
Kevin_malamute |凱文-馬拉穆
2024-01-04
怎麼知道自己該離職了?給明明厭倦上班|卻逃不開職場保障的牢籠|職業倦怠“ 十年來,我從未真正休息過。 ”這是一篇給上班族面對工作的無力倦怠感,卻脫離不了公司職場保障的牢籠的毒雞湯,考驗你的心理承受度。
Thumbnail
avatar
Nessy妮西的身心之旅
2023-09-17
怎麼知道自己適不適合環遊世界?說書人在掙扎要不要出發環遊世界時,曾想過要去算命,但猶豫了很久。
Thumbnail
avatar
喬安納
2023-07-24
打完疫苗後,怎麼知道自己又被染疫? 常常一直問,醫生打完疫苗後,會不會再染疫 請參考一下:我的這篇 「打了COVID - 19 疫苗,還會確診嗎?」 今天説的是:打完疫苗之後,你什麼時候要懐疑自己有沒有被感染呢? 先說:疫苗接種的時間 1.接種疫苗前,你已經染疫了 疫苗接種太慢了,例如你已經得疫了,你不知道,才去接種疫苗 典型例子:
Thumbnail
avatar
黃軒醫師
2021-05-10
沒有踏出嘗試,你怎麼知道自己是誰?不要去相信天生的自己會成為理想的自己,理想的自己是靠你自己去挖掘、去打造的。 你是誰,你自己定義。
Thumbnail
avatar
你的人生好夥伴 昆陽
2021-01-10
怎麼知道自己愛不愛一個人,該怎麼判斷?對於感情的感覺,人士很容易混淆的,尤其是在愛情的時候並不知道自己到底愛不愛對方,還是只是喜歡。或者愛對方到底有多深?本篇就來解說如何知道自己愛不愛一個人吧!
Thumbnail
avatar
張瑞文
2020-10-23
avatar
We Are Young Family
2017-04-10
2016韓國電影-【屍速列車 屍殺列車 부산행 釜山行 Train to Busan】知道自己逃不掉的瞬間該怎麼辦? (孔劉 馬東錫 鄭有美)    2016年在台灣網路上話題流行的韓國電影【釜山行 부산행】,我非常欣賞中文片名【屍速列車】。幾個字把影片的題材、動作、場景都突顯明白,還有中文詞「失速」到難以控制的為難驚險。 
Thumbnail
avatar
優雅下決心
2016-09-30