一大早天才微微亮就包袱款款退房搭地鐵去,在貝克街站轉車到國外十字站,在地鐵站一度走錯月台,還好尾隨的一個日本人家庭走到跟我不一樣的月台覺得怪怪的,才發現電子看板的調度資訊跟固定式的月台路線指示圖不一樣,差點就要小冒險了。國王十字這個哈利波特的名站之前探勘的時候就旁觀了大家在9又4分之3月台拍照的排隊盛況,不過我今天就只是來搭車的。盯著大廳的列車資訊電子看板,發現好像適應起來沒有想像中的困難,比小時候看不懂台鐵時刻表的無助感好太多了XD
跟網友分享的差不多,發車前大概10分鐘才會有月台資訊,前進到對應的月台之後還可以看到1st class的車廂在哪裡。因為Eurail pass的app建議這班車最好要訂位,於是我就有加訂座位,但是座位旁邊的電子欄也沒有顯示有Reserved,真是個謎,然後乘客也沒有想像中的多,好像沒有特別訂位的必要,就是個花錢買安心。
因為還處在初到英國貴寶地的處處好新鮮(驚恐)的狀態,第一次特等艙體驗完全就是個不太自在的驚弓之鳥,出發沒多久服務人員就來發菜單,然後開始問你要吃什麼,可喜可賀菜單看得懂但是以為點完就沒事,殊不知點餐會觸發更多聽不懂的遊戲選項(aka英文單字),後來才知道原來是問我的培根捲要加番茄醬還是芥末醬之類的。不知道是我種族歧視還是怎樣,突然置身在擬·唐頓莊園被服務生服務的場景中,只有一種『大門在哪裡?! 放我出去! 我要回台灣吃夜市! 』之類的逃生衝動。喜歡看執事(管家)漫畫跟置身其中完全是兩碼子事。
總之我就在將近兩個小時的車程中吃了味道還不錯的早餐跟茶,欣賞田園景色,把剛剛孟克吶喊的心理活動寫到阿蘋要求的明信片裡。
到了約克車站,先逛了一圈,覺得這地方給人的感覺不錯,一下子就看到飲水機,但是沒有最重要的置物櫃。雖然對於跟人講話還是極力的抗拒,我還是問了一下服務人員置物櫃在哪裡。發現真的沒有,OMG! 躊躇了一下決定使用1st class Eurail pass的特權,先進個休息室上個廁所查個資料喘一下,發現市區裏面有商家提供行李寄存,就咚咚咚的走了過去。
約克真的是個充滿風情的古老小鎮,開始腦補唐頓莊園裡面的故事情節。然後在寄放行李的商家旁邊發現了郵局,馬上加入排隊等開門的人群中等著買郵票,然後就在我們的注視之下,一個郵務人員開著郵務車停在旁邊的郵筒前面準備收信。一打開就悲劇的幹剿了起來,在郵桶裡發現了炸魚薯條的殘骸,好多信都沾到了芥末醬,大家你一言我一語的「唉呦好噁心」、「唉呦真糟糕」、「唉呦好過分」(唉呦都是我加的),然後看著郵務人員跟炸魚薯條奮戰,還要分次跑到超級遠的垃圾桶丟。這時我終於想到包包裡有著被擠爛的旅遊無用夥伴No.2: 抽取式衛生紙,馬上貢獻幾張出來拯救可憐的郵務大叔。大叔帶有英國人的厭世冷靜風範,他說這個真的很常見,大概就是週五喝醉的觀光客把郵筒當垃圾桶在丟。窩的天,我不要在這裡寄信了,俺的明信片不能遭受醉漢的玷汙!
下定決心後馬上開始觀光,先爬到部落客推薦的城牆上面開始散步,天氣很好真的是看什麼都順眼,經過博物館花園就進去逛了一下,舊修道院的斷垣殘壁很有感覺,讓我想到特別跑到亞瑟王沉眠所在的修道院抽FGO的日本人,結果還是沒有抽到SSR。
沿著大路跟著人繼續走下去,先是經過一個天主教堂,進去偷看了一下,發現天主教徒進教堂都會行屈膝禮跟基督打招呼,然後找位置跪著開始認真地禱告,整個讓我覺得自己真是個死觀光客,感覺一下氣氛後就趕快躡手躡腳的出去。
一出來就是約克大教堂(York Minster),約克大教堂是英國有名的三大Minster,為了看這些大石頭我google了好多教堂分類,從禮拜堂Chapel,到主教所在的主座教堂Cathedral,還有英國聖公會特有的修道院大教堂Minster。
約克大教堂是歐洲北部最大的哥德式大教堂,非常有名,本著收集有名大石頭的心,本來準備要買門票的,卻發現網站說最近不開放賣票。看著好多人跟門口的職員講了幾句就魚貫地進場,整個很踟躕,想說我不知道通關密語啊! 但好像是跟弔念女王逝世有關的樣子,最後就跟著進去了。
進去之後先是在大廳的椅子上放空觀光了一下,以這種搭便車的方式進來觀光也是我始料未及的,就不好把手機拿出來拍照。不過真的是很敞亮肅穆。結果放空到一半,工作人員跑來發小冊子,問我說有要參加接下來的活動嗎,唉呀呀一個不小心又要誤入羊群啦,趕快跟她們說謝謝然後逃走。
重新進入排隊的行列,大家在等著去教堂最後面寫給女王的信,結果因為我在椅子區逗留太久,他們說中午要開始排定的儀式,下午才會重新開放給大家寫。於是我就稀里糊塗的出來了。
走出大教堂在周邊逛逛,忽然逛到一個庭園很美的房子,還有導覽員在帶團解說。照片拍著拍著就走到了他的入口,寫著歡迎參觀,這個歡迎是要錢的歡迎還是免錢的歡迎呢?裡面好像有咖啡廳呢似乎可以吃吃喝喝歇個腳?
就在我一個鬆懈沒有google這個景點到底是怎麼回事的時候,熱情的工作人員說唉呀你一個人嗎?剛好我們10分鐘後有一團導覽團還有名額,歡迎歡迎。臉皮很薄在收銀台前面實在是做不到聽到導覽行程要9鎊轉身就跑,就這樣誤入了Treasurer’s house參觀。
導覽員是個阿伯,他說因為疫情的關係,他們重拾了非線上預約,每天讓遊客現場報名導覽團的老派作法,結果他個人好像還滿喜歡這樣的。Treasurer’s house是約克的國家信託基金會(National Trust)持有的歷史建築,直到回來寫遊記查資料才發現這玩意不是寶物之家(Treasure house),而是財務官之家,徹徹底底的英文不好XD。阿伯說他會一個一個房間帶大家參觀,除了塑膠椅外,房間裡的椅子都是古董不能坐,於是之後就變成了搶椅子大作戰(x),呃沒啦,就幾個年紀比較大的長輩比較會去坐。
雖然聽的一知半解的,還要一直google人名,但第一次參加這種解說員導覽團還滿愉快的,要幫這次的導覽下個副標的話,就是「全能住宅改造王! Treasurer’s House篇」,總之Frank Green先生買下這個房子之後就依照他的喜好做了很多裝潢、收藏跟改建,然後為了有一個快樂的大客廳,他把兩個房間打通、柱子拆掉,然後上面的天花板就凹下來了。靠腰,這也太自由自在了吧!等到我們走到正上面的房間,導覽員就讓我們好好的體驗了一把什麼叫危樓感的傾斜地板(員:後來有做一些結構加強處理,所以還算安全啦)。沒有地震就是任性欸,英國人。
每個房間都有多不同的主題,像是綠色房間啦、紅色房間啦、國王來的時候一家子誰住哪裡啦,這間是某某公主、那間是某某王后、國王在這間之類的。這個櫃子的拚木紋路很特別啦,那個地板的表面處理有遊客說很像長頸鹿的花紋,之類的。大家都很冷靜的在聽導覽,大家可能都是英國人司空見慣,就我這個亞洲觀光客拍個不停,實在有點尷尬。後來還有一間是鬼屋房間,導覽員說曾經有遊客說房間裡有阿姨邀請他一起坐在不能坐的骨董椅子上,或是感應到凶殺案的血跡在哪裡之類的。還好我聽不懂英文,現在整個印象稀薄。
這個房子後來幾代接手,裝修跟收藏風格都不太一樣,像是本來是對外的門改建之後反而變成朝內,某個吊著水晶燈的樓梯間還收藏了某個家族成員的多幅油畫,但買回來收藏的人據說根本不認識這個家族的人,單純就是覺得畫得不錯這樣。聽的我傻眼到有點懷疑我是不是聽錯了。
總之Treasurer's House真的是個有趣而且很Local的地方。後來在東倫敦的打呼Opera青旅,跟唸博物館學的香港妹子聊景點的時候,有提到她也比較喜歡這種解說員式的博物館,實習也是找這類的。博物館學真是博大精深啊。
結束了團體導覽後,在辦地下室的咖啡廳跟紀念品迷宮繞了超久才找到門離開。出去之後剛好約克大教堂又開放女王弔念簿了,再次進去排隊,等待的時候還可以聽到工作人員解說旁邊放的女王在約克大教堂照片的淵源,走到裡廳旁邊的走廊的時候發現裡廳居然在辦婚禮,教堂真的是歐洲人從出生到死亡的活動中心。
寫完本本離開之後,剛好婚禮也結束了正好看到賓客夾道祝賀新人出場,旁邊另外一棟建築物也有一對新人,今天是什麼好日子?他們也是有在挑日子結婚的嗎?不愧是Minister等級的教堂。
離開大教堂之後繼續觀光行程,先爬到個好像有關過囚犯的城塔瞧瞧,發現有點無聊,再邊google哈利波特斜角巷原型的肉舖街邊前進,真的是人山人海啊不愧是觀光景點。買了個蘋果豬肉派當紀念品,然後開始瘋狂趕路觀光,觀光到我都不知道自己在哪裡了,反正就是拍拍拍,中間還經過一個Clifford’s Tower,在一個小綠丘上,有點想爬爬但是時間緊急緊急,拍拍就算了。
總之一路快走奔向約克最後一個景點--鐵道博物館,結果一進門就發現這裡居然有置物櫃!!!!蒼天啊~~~~~第一站應該直接來這裡的啊~~~~好吧總之人生沒有回頭藥,把握時間速速觀光。
鐵道博物館裡面有各種時代的火車頭跟車廂,還有皇室專用的列車,一日鐵道迷看了也是心動動覺得好棒棒。然後還有天花板漏水接到地上的排水管,旁邊標示真是抱歉我們好窮暫時沒有經費修天花板,歡迎贊助。古蹟越多就越花錢,二世子也是不好當啊。
本來看完一個車庫覺得好像也沒想像中的花時間嘛,結果在回門口的路上看到了一個指標牌,跟著轉進去之後發現了另外一個super big的車庫,進去之前還會先穿過一堆列車用的鍋碗瓢盆跟工具堆,大車庫裡面有很多酷炫的新時代車頭,還有跟日本合作的新幹線車頭之類的,還可以爬高高拍大景,原來這裡才是重頭戲!
好的好的,不愧是大英帝國,走的我腳痠。時候不早速速回到舊城區拿行李,本來想說回火車站還可以在休息室歇歇腿,哪知休息室居然下午2點半就關門了,我不懂這個上班時間的邏輯。還好車班已經在月台上了,速速找位坐下吃我的蘋果豬肉派收個驚。
下午5點多就搭到New Pudsey見好久不見的友人囉(心)。