住在小琉球一小段時間之後,反而有些無法單用幾個字詞描述這座倚賴信仰維生的海中小島。
即便因家父之故,從小便時常往返本島與小琉球兩地,但對於這裡的認知仍停留在片面的刻板印象之上──多以捕魚為業、遍布全島的上百間宮廟祠堂、乃至近年來興起的觀光浮潛產業、以及幾乎快佔去所有山頭的民宿旅社。
或許這是觀光景點憂喜摻半之處,大家注意到了海龜們與必需更加環保一些,注意到了廟宇文化與許多人跨海求學,注意到了陽光沙灘比基尼,卻忽略了久居於此的人們也是人,需要生活,需要物質與精神,也同時面臨其他人會遇到的問題。
首當其衝便是身在教育第一線的我們。
在物資、政府經費、各方面都較本島缺乏(明明只隔了段乘船十五分鐘左右的海)的情況下,這裡的人們總是有那麼一點自卑,尤其在孩子身上特別明顯,他們總放棄得特別快,似乎從小到大便會不斷有人告訴他們「沒辦法,我們就是差人一截」,也或許是家庭教育使然,許多人來學校讀書只是交差,他們花上大量時間去釣魚、游泳、無所事事,提前享受本島其他人渴望卻總抽不出時間享受的悠閒。
我想,從旁人眼中看來,這座島上的居民們是不求上進的,沒有遠大目標,沒有值得誇口的夢想,只有服務他們這些尊貴市區來的觀光客的份。
著實令人生氣。
為了爭口氣,島民們轉趨於更熱衷執著宮廟陣頭活動,在這裡,即便同樣有香菸檳榔啤酒,參加廟會團練並不是次文化,而是不分男女老幼所有人們動起來,時時刻刻放在心中,隨時親力親為之事。
也因為這樣,三年一科的迎王就像個籠罩整座小島的巨大泡泡,泡泡之內是無所煩憂的樂園,期間限定,僅只一個禮拜。
拜工作所賜,放假這個禮拜到哪都會遇到熟悉的面孔,早先邀我去看他練娘傘的傢伙先是幫萬聖宮拿香爐請神、其後又換上藍色長袍出現在大總理的隊伍之中;平常愛找我聊天,午餐都借便當盒餐盤給我丟骨頭的男孩跑去跳五毒大帝中尊,眉目肅殺判若平時;也有早上拿涼傘踩步法的女孩子,下午過港去比音樂比賽,比完趕回來繼續跟上繞境;平日大字不識幾個、說話也結結巴巴,現在卻手持紅色指揮棒在各轎子之間跑來奔去,指揮交通處理各種混亂,展現全然不同神態的;或是好幾個喊著要戒菸,卻被我看到不只抽菸還狂嚼檳榔,正想上前說個幾句,但他們專心扛著轎子,倒也不方便多打擾。
還有很多很多小事便不加贅述,這是從上到下,全體小琉球人共同舉辦的一場嘉年華會,所有問題都可以暫時拋諸腦後,遠在他鄉工作的大人回來了,平時總是面對指責數落的孩子找到了可以盡情展顯自我的時機與場合,我們不再自卑自棄,可以驕傲炫耀自己的宮廟與信仰給遠道而來的訪客們,是文化傳承與推廣,是行銷也是為自己打氣──
「像某種迷幻藥。」我跟背景和我差不多的同事這樣說道,她點點頭,回我「是這樣沒錯。」
接著我們就呆坐在711裡,看外頭一團又一團穿著各色宮廟衣服的人經過,準備回廟裡安座。
於是悲觀多慮如我不禁會想,在慶典結束、泡泡破開之後呢?
我們還是面臨著一樣的問題,離開這裡最高學府琉球國中之後到本島讀書的孩子會面臨怎樣的困難?更之後呢?還有那些決定成為流氓少年仔的、那些中低收入努力掙錢的、那些被買來嫁來此處的、那些抗議漁業法規的……
我們無法、也無力去完完全全解決這些繁雜的問題吧!只能借助宗教信仰暫時麻痺心靈,好讓生活繼續過下去,一日復一日,一年復一年,並以三年為期倒數計時。
這算是逃避嗎?也許算,但在泡泡破滅之後,未來的路還長著。
還得繼續加油才是。