更新於 2025/01/15閱讀時間約 4 分鐘

巴拿馬荒島-多災的科伊巴島之行5(尾聲)

(前篇)
在島上最後一天,因為自私的個性和不為人設想種種負面特質越來越討人厭的傑瑞,仍有超出眾人期待的演出。
最後一日我們的行程就是要打包離島。傑瑞去跟環境部的人結清我們一行住宿費用時,開口問我(或我所屬的台灣組織)是否可能負擔我在島上期間的住宿費用。 傑瑞此舉不僅惹惱了我,還像是拿個蜂窩捅了荷書耶,點燃他所有累積的怒火。 (如果有讀者不知道前面這兩方人馬為了錢發生過的爭執可以先閱讀一切都是因為錢
純粹以志工身份(分毫未取工資)來幫忙的我,一直盡心盡力在為美巴雙方建立溝通的橋樑,所有的野外工作也沒少做過,在炊煮三餐時也都和巴拿馬助理們一起分攤工作,承諾負擔所有住宿的他竟然好意思開口要我自付島上住宿?! 雖然要荷書耶不要那麼氣,但平心而論,如果能看到有人一拳打在傑瑞臉上或許還蠻大快人心的。
傑瑞面對眾人怒火才改口說因為第一天付了油費後他身上現金短少(島上自然沒有提款機),在環境部工作人員表示費用可以等我們回到聖地牙哥再跟環境部當地辦公室結清後問題也意外得到解決,但再一次,傑瑞輕輕鬆鬆冒犯了所有人。
科伊巴島隨處可見野生的綠鬣蜥
科伊巴島隨處可見野生的綠鬣蜥
回到本土大夥在聖塔卡薩琳娜港邊一起用了一餐才踏上歸途。
無論在那個國家,通常野外工作結束後的聚餐氣氛總是輕鬆愉快的:無論好壞工作總算告一段落,而且我們剛離開資源貧瘠的科伊巴島,在那個地方小餐廳吃到些海鮮還能喝上一瓶冰啤酒可比人間仙境!
巴拿馬餐廳典型料理:主菜(左)炸魚(右)墨魚,主食可一點沙拉、選薯條或炸大蕉(或白飯、麵)
但那天,整個午餐氣氛低迷,傑瑞夫婦自己一桌,巴國助理們和我一桌,兩桌餐費吃完各自結算。可愛的荷書耶和伊莉安娜聯手回絕我自付午餐費的提議,阿殺力的說協會給他們的出差公費還夠支付,要我不用擔心(並證明他們比傑瑞還大方)。
傑瑞當然只代表他自己不代表所有美國人,但我從沒想過,美國人會比一直讓我覺得大剌剌的巴拿馬人還不會做人,也算此行長了些知識。
大家直接在聖塔卡薩琳娜分道揚鑣。傑瑞開著租來的車載著未婚妻開始度假行程揚長而去,助理們得等為數不多的公車才能回到聖地牙哥。
後續
惱人沒有上限的傑瑞在野外工作結束後,扣住了雙方辛苦工作得來的成果(原先的合作協議是成果雙方共享)。 一方面把從3-4個國家公園設置自動相機拍到的動物照片全帶回美國,在自己的社群媒體上分享及吹噓「他自己」熱帶國度辛苦工作的獨特經驗、一方面卻以照片還需整理為由遲遲不肯將照片分享給巴拿馬野生物動保育協會。 最後,過了半年我才聽說他終於將結果交給協會。以下是幾張荷書耶跟我分享科伊巴島的自動相機成果。
由於長時間跟本土的隔絕,科伊巴島的鹿已自成一個亞種(且由於島上沒有獵食性動物所以近年數量暴增)Photo Credit:Panama Wildlife Conservation
島上最常見的靈長類-白面卷尾猴,跑來相機前自拍 Photo Credit:Panama Wildlife Conservatio
科伊巴島秧雞 Photo Credit:Panama Wildlife Conservation
科伊巴島刺豚鼠(Coiban agouti) Photo Credit:Panama Wildlife Conservation
由於長時期的與本土隔離,許多科伊巴島的生物都已演化成特有種,讓科伊巴島成為生態研究及保育工作的熱點。
最後分享巴拿馬野生物動保育協會的路易士在他們和傑瑞去設置相機(早於我們這趟三個月)時所做的影像紀錄:

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