編輯嚴選
連接兩大洋的巴拿馬運河鐵路(下)

2021/08/06閱讀時間約 4 分鐘
「......每個去「2046」的人都只有一個目的,就是找回失去的記憶,因為在『2046』,一切都不會改變。沒有人知道這是不是真的,因為去過的人,沒有一個回來過。」--電影2046
從1855年起開始營運的巴拿馬運河鐵路,2001年整修重新載客營運後、復古風的車廂、橫貫整個大陸的特殊意涵,讓置身其間的人產生時空交會的錯覺。
在火車上,我一直想到王家衛導演的電影2046。
復古感濃厚的巴拿馬運河鐵路
清晨下了一場雨,水汽氤氤中,旅伴艾蜜莉亞老師和我從巴拿馬是叫了一台計程車往位於巴爾博亞(Balboa)的火車站。連計程車司機都不太熟悉車站的位置,顯然並不是個遊客繁多的景點。
巴拿馬境內並無鐵路大眾運輸,因此這唯一的一條巴拿馬運河鐵路兩頭的車站,就變成巴拿馬唯二的火車站。儘管事前並無太多想像,看到車站外觀時,我還是為它不太起眼的外觀小失望了一下。
竟然掛著英文招牌的火車站
一天僅有一個車次的車站,人並不多,且明顯的、多是觀光客。想想也是,僅一小時車程、單成要價25美金的車資,除了觀光客外,願意花這個錢的應該少之又少。
排隊購票後過了驗票口即是長長的月台。月台上方觀光感濃厚的橫列著各國語的「歡迎光臨」。去搭火車那年(2014年)巴拿馬仍是台灣的邦交國,月台上的漢字歡迎光臨寫的可是繁體。
儘管車頭後掛著長長一串的車廂,但車頂有透明窗的觀景車廂(頭等車廂?)卻只有一節。在不劃位的情況下、熱心的路人提醒在月台慢慢拍照的我們趕快上觀景車廂找位置,限量是殘酷的、慢了或許就沒有位置了。
觀景車廂的木製內裝牆上有巴拿馬風味濃厚的鸚鵡及巨嘴鳥畫作,質感大加分
坐定後火車慢慢開始移動離站,服務人員為這些早起搭車的遊人每人送上一杯咖啡。
艾蜜莉亞老師(左)和我在觀景車廂拿著上面印有火車頭的咖啡紙杯
愛看風景/拍照的我們很快就發現,由於冷氣太冷及室外過於溫暖潮濕,觀景車廂的玻璃窗外都凝結一層水霧,根本不可能「觀景」!
我們隨即拿著咖啡向後探索這列火車的其他節車廂,而多數時間,我們其實是站在車廂與車廂間的銜接處張望外頭的景色。
隨著火車慢慢把巴拿馬是拋在後方,首先映入眼中的地景是連結南、北美洲的美洲大橋以及旁邊運河畔的貨櫃起落臂。
連結南、北美洲的美洲大橋
接著火車就經過了巴拿馬運河太平洋側的Miraflores閘口,也就是一般大家聽說船會爬樓梯的地方。
搭火車這年是2014年,於1914完工的運河剛好一百年。在Miraflores閘門可以看到漆上了慶祝字樣。
運河一百年
船隻爬樓梯的地方,為了使運河發揮最大效益,每「階」都會盡量塞下最多數的船隻
火車經過Miraflores閘口時,剛好一艘大船由大西洋側過來準備通過
巴拿馬運河火車多數路線都貼著巴拿馬運河(或甚至行駛在湖面橋樑上),因而沿途不時都會看到運河及運河上的大船身影。
而當火車行駛到甘博亞鐵橋,就會看到橋旁緊貼著公路,由於路面窄小還有號誌管制單向通行。
甘博亞鐵橋
以行動支持創作者!付費即可解鎖
本篇內容共 1752 字、0 則留言,僅發佈於巴拿馬散記你目前無法檢視以下內容,可能因為尚未登入,或沒有該房間的查看權限。
你的見面禮 Premium 閱讀權限 只剩下0 小時 0
33會員
60內容數
巴拿馬的聖塔非,承載了我生命中兩年很重要的光陰。 在那兒發生的每件事,有笑有淚。 歡喜或悲傷,到了最後,都是讓人成長的養分。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!