366# 不知不覺天就這麼亮了起來

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[越南]
在會安,絕不會錯過的是「來遠橋」,意思是歡迎遠道而來的客人。會安是亞洲與歐洲交易的貿易中繼都市,以「來遠橋」為分界點,一邊是日本區,一邊是華人區,最盛期的時候有超過1000人以上的日本人居住在這邊。這座橋是日本人於西元1593年建造,並於1595年完工;這兩個年份分別是猴年跟狗年,因此橋的兩側分別供有猴子和狗的雕像,也因為這座橋是日本商人建造的,大家都暱稱它為「日本橋」。
雖然是日本商人所建,但日本鎖國後取而代之的是華僑移民入住,經過好幾次的重建之後,現在的日本橋呈現濃厚的中國南方特色,上面還有一座小廟,廟內供奉我們都很熟悉的玄天上帝。玄天上帝被認為可治水降火,又被稱為「水神」,目的是希望能幫時常淹水的會安古鎮消災解厄。
但這座橋的越文既不是「來遠橋」或「日本橋」,而是「Chùa Cầu」。Chùa是寺廟的意思,Cầu是橋的意思。在越南人的心目中,橋上的廟宇是一把劍,刺穿了妖怪的背部,防止他搖尾巴,引起地震。
無論是哪一種說法,日本橋都充滿了異國情調。尤其是晚上打上七彩燈光後,這到底是哪一種風格,已經難以歸類。
我們沿著水邊散步,不得不說,跟白天比起來,晚上的秋盆河真是大大的加分。不同於白天炙熱的艷陽,夜晚涼涼的風吹著,皮膚總算能透透氣。又因為晚上夜色籠罩,那些白天赤裸裸的雜亂,都被掩護得十分巧妙,整個城鎮的質感完全提升。
「我總覺得,還是要在當地多消費一點,大家都有飯吃不是很好?」長谷川邊走邊說,長髮在被風吹拂著。我點點頭,非常同意。
於是我們跟路邊的阿婆買了好多水燈,但就當我們點了燈,準備要放到水面上的時候,突然遲疑了。
「這...好像有點...」我說,話還在嘴裡。
「不環保!」長谷川不等我說,就直接道出我的心聲。
「不然就帶回家好了,別放了!」我說。
我們包包裡裝了好多沒放出去的水燈,沿著河邊一直走,一直聊,聊著想哭的事,聊著好笑的事,時間不知道過了多久。
不知不覺天就這麼亮了起來。
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其實,不只酒後會吐真言,在深夜遇到鬼的沙漠裡也容易吐真言 。「我希望,我能一直旅行到西元2063年。」我說。用力的把燒剩的木材插到沙地裡。
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那個懷舊的,幾乎是童年回憶的江南大叔,居然還活生生的活在會安。
再往裡面去還有註生娘娘和財神爺,幾乎重要的神明都請到位了,整體規劃十分周延。
為什麼要特別吃猩猩唇?大象腳不會太硬嘛?犀牛皮是誰咬得動?孔雀做錯什麼事?鳳凰去哪裡抓?
我們這群廢物就負責把已經切好的肉放到碗裡,把大廚指定的調味料根據指定的劑量像做科學實驗一般調好,然後把醬料淋在肉上,結束。
大廚就像「紙房子」裡面的教授一樣,一字一字的解釋,臉不紅氣不喘。想做越南菜哪有這麼簡單!連一瓶魚露我們都搞不定了!
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