2022-11-04|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

不著德相,必建功德

曾在佛教公案中有看到一部介紹周利槃特尊者的影片,當下給我很深刻的感受,我了解自己的能力與資質,不是那種過目不忘、舉一反三、先知先覺的能者,所以我選擇實作及時間來補強自己,在工作事業上態度亦是如此。
想起在2016年12月初當時因師父鼓勵要多做社會公益,開始了社區環境綠地養護之旅。我當除草工作如似修加行,寸寸的雜草視為無盡的塵埃,見到原本同一類青翠短矮的草種受到氣流環境及鳥類不斷的傳播影響,如不當下及時去除異種,一旦這些種子佈滿整片草地後,再適逢雨水滋潤,那急速的成長將瞬間改變了一切風貌,試問這現象不就等同娑婆世界人類社會的寫照嗎?讓我自然體會釋迦佛陀當初教導周利槃特尊者掃地時,專心念「掃塵除埃」的意義,我試著一步一步領悟到外在「塵、草」、與內心「塵、草」的不同,更期待盼望有一天「障業」更能同雜草一般逐步除去。
公案中,周利槃特尊者頓悟到「智慧」就像掃帚,「塵垢就像煩惱」;當心鏡蒙塵時,則需用「智慧」掃除無明煩惱的塵垢。世尊見周利槃特透徹明瞭「掃除塵垢」之法義,隨即開示說:「掃帚,即是從「事」上入,隨著功夫的精進修持,循序漸進由「事到理」,必能由事顯理通達諸法。」佛陀又告訴周利槃特:「垢」就是我們心中的塵垢,心塵若除盡,智慧隨之現。」修行,必須時時將心地的垢穢清除、掃除煩惱,正所謂:「修於內心,行之在外」。佛陀對此更為大眾宣講了掃地的五種功德:
一、自除心垢,即能遣除自相續的垢染; 二、亦除他垢,意為能除與之結緣眾生相續中所具有的垢染; 三、除去驕慢,驕傲的人高高在上,他不可能掃地,只有有恭敬心的人才會去掃地; 四、調伏其心,即通過掃地很容易調伏自己的心; 五、增長功德,意為掃地能增長很多福慧功德。
可見,把灑掃及除草視同相等,也是修行的好方法。
南無第三世多杰羌佛開示的法音也告訴學佛的行人們「不著德相,必建功德」,只要對一切眾生都生恭敬心,以無私利眾為己任,發至內心樂於參加公益活動,自動打掃佛堂和莊嚴道場,勤聞法多共修,以這樣的因緣,純正的心行,才能換得真實的佛法,感得智慧與悲心。
※本站個人心得分享內容不等同於南無第三世多杰羌佛法音所開示之內容,只有南無第三世多杰羌佛的法音與辦公室文告方為最正確的法理依據!
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.