2023-04-17|閱讀時間 ‧ 約 11 分鐘

還債的疑惑~4.回向的疑惑(上)

4-04回向的疑惑(上)
這幾年只要有機會碰到有緣的人,云兒陽光都會試著把念佛菩薩聖號回向給累世冤親債主的重要性,讓對方知道,後來因緣認識了一位通中西醫的退休中醫師,在拜師學習老祖先文化後,進而開始進入了經絡與解穴調理身體的領域,我們常常在敎朋友調理身體時,透過憶佛增加能量,也透過與朋友的互動,除了跟對方聊聊生活外、還有機會聊到因果與佛法的修行次第,用生活化的話來讓對方理解,嚴然成就了一個小小的道場,讓更多人能了解,原來生命中,有那麼多我們無法理解的事情,不管你相信或不相信,它都是存在的,那天,一位朋友來工作室聊到回向這件事,我們姑且稱她為朋友C吧!
朋友C問:「我發現很多經書的後面都有回向文,都說要回向,但是這『回向它究竟是甚麼意思?
朋友C問的問題,倒讓我思考了一下,因為自己認為很合理的字眼,但對大部分的人來說,其實不曾學過,這字眼就成了”名相”,並不清楚它是何意,我腦袋中卻很快跳出一些答案,然後告訴她:「所謂回向,就是將所得到的能量,轉贈送或回饋的概念,舉個例子來說,假設你把做好事的功德或是念經念聖號的功德「回向」給自己的父母,等於就是把這些好的能量,轉「贈送」給父母的意思,而回向給累世冤親債主,就是把這些能量,送還給過去或過去世的債主的意思。」
「原來是送禮物的意思,這樣說很容易了解,如果是這樣,我想先把聖號的能量當作禮物先送給我的小孩,我自己排後面,你覺得這樣好不好?
朋友C的意思是想先念聖號回向給小孩,先幫小孩還債,陽光在她身上,看到了母性的光輝,但是她問的這件事,卻又不能用母性的光輝來處理,所以我很直接的給她一個答案:「不!要先回向給自己。」
朋友C一臉疑惑:「為甚麼不行?」
果然猜到她的反應,陽光把旁邊的椅子拉過來,示意請她坐下(因為可能要聊蠻久的),之後跟她說:「自己的冤親債主如果沒有還完,就一直替家人還,效果是非常差的,而且可能替自己帶來很多負面的影響,舉個例子:『假如有個人欠你800萬,欠了很久了,你也討了很久了,而且他也欠了其他人很多錢都沒還,你們這些急著用錢的債主,相信必然萬分無奈,甚至恨透此人了。假如有一天你們發現這位欠債的朋友中了樂透彩2億元,請問,是不是大家都認為他有錢可以還了?你們會不會跟他要這筆錢?
「當然啊!有那麼多錢,當然要還啊!而且一定要去跟他討的啊!有能力還錢了,當然要先處理…不然呢?」
我看她說得蠻用力的,又有點氣憤,我猜她大概外面有不少呆帳跟債務收不回來,趕快接下去說:「但是他沒有還你們,而是把這些錢拿去捐給慈善單位,送給他的小孩、親友,幫他爸媽買房子,還打算出國去玩,就是沒還你們,您的心裡覺得如何?』」
朋友C聽了似乎更氣憤了:「那他簡直就是王…八…蛋…」,我怕他接著會有國罵出來壞了她在我心中的形象,所以趕快又接著說:「這就對了啦!這樣的人太不懂人情世故了,不過你有沒有發現,剛剛講的那個中了樂透開始有能力還錢的人,其實就是指知道如何念聖號回向的有福之人,而被欠錢的,就是指那些冤親債主。」
朋友C「啊!」的一聲,還拍了一下自己的腦袋,有那種恍然大悟的感覺,陽光聽到她「啊!」的這一聲,就知道她聽明白了,這個比喻每次說大家都聽得懂,不知道大家是不是都有被欠錢討不回來的經驗,現在的人跟人借錢是一個樣,還錢又是一個樣…說遠了,哈!陽光看她很清楚我要表達的意思後,又補充道:「在你有能力還的時候,要先解決自己的冤欠,之後有能力了,再敎或幫其他人還,這樣才會快,不然你一直幫家人還,自己的冤親債主可能會不得不做出一些讓你不舒服、不快樂、不方便…的動作來干擾提醒你,結果變成明明幫家人還債,怎麼自己越來越痛苦。就像飛機在高空失壓時,氧氣罩落下來,身邊有小孩的,不是先幫他戴氧氣罩,而是自己先戴好後,再幫他們,這樣二個都可以得救。
朋友C很高興知道要回向的先後次序後說了一句:「那我應該叫小孩自己跟我ㄧ起念,等我們都還清以後,就不會再有無形的冤親債主的干擾了。」
能夠讓家人一起念,這可真是了不得的功德,畢竟妳幫人還,七分功德,對方只能得一分,不過她後面這句話倒是提醒了我一些必須跟他說明白的事,趁還沒忘記要說甚麼,趕快跟她提醒:「唸佛菩薩的聖號之所以有用,是因著佛菩薩的威神力,替我們從中跟冤親債主們溝通,但是當有一天,你把所有的無形債都還清後,不表示以後就沒有了,只是目前遇到你而來追討的已經還完了,未來還會遇到目前尚未出現的,當未來又再出現新的冤親債主時,到時得再還人家。
她眉頭有點皺了起來:「你說得很明白,怎麼我聽起來像繞口令,能不能說簡單點?」
「喔!簡單的說,就是不是還完就結束了,而是當有一天都還完後,未來還會有其他的債主會出現的。」
朋友C想了想,抓抓頭說:「我還以為還完了就沒了呢?」皺起來的眉頭也解開了。
我笑著說:「你又沒在吃素,每天吃的動物的肉,也都是業力的來源,不過這個你先不用擔心,吃素是因為慈悲,不是我們今天討論的主軸,這還得有些因緣,先不用起煩惱。」我注意到我說的時候,她眉心又皺了起來,我怕說太多,她好不容易生起的一點點悲心會被踩熄,所以先止住了這個話題。
朋友C說:「我沒肉不行啦!不要叫我吃素。」
「我可沒叫你吃素喔,所以先不用擔心這個事,你還有甚麼不了解的嗎?」陽光心裏想的是,多年前也有位老師說我跟佛菩薩有緣,以後一定會吃素,我當時就想:「這絕不可能…」,果然,世事沒有絕對,凡事都有其因緣的,人,還是不要太鐵齒的好。
朋友C果然沒有在這個問題上打轉,而又問了一個新問題:「既然佛菩薩會幫我們跟無形的冤親債主協調,那我念佛可不可以就只是單純地一直念,一定要回向嗎?」
我拿起桌上的茶杯,喝了口水後說:「剛剛有說到回向是送禮物的概念,是因為我們的慈悲心與懺悔消罪的心,把所念聖號的功德,送還給累世的冤親債主...以期能解冤釋結、消弭災厄、增福增慧。沒有回向,就像拼命賺錢把錢存在銀行,卻沒有拿出來送去還給債主或送給需要布施與使用的對象是一樣的,您的債主看你拼命賺錢,卻不拿來還給他,不就跟剛剛那個中樂透不還錢的道理是一樣了嗎?妳覺得他心裏會舒服嗎?」
「不,不會舒服的。」
「所以,記得要做回向喔,這是很重要的。不過回向不一定要念文謅謅的回向文,就像之前跟妳說的,妳只要誠心的請菩薩幫忙,把今天(或最近)所念聖號的功德回向給累世的冤親債主,這樣就可以了,很簡單吧!」
「可是人家都跟我說要念回向文耶!」
「沒關係的,很多經文善書的後面都會有印回向文,如果你有習慣念那種,也是非常殊勝的。」
「那我就放心了,那我可不可以再問你一個問題?」
「當然好啊!大家交流,你說說看。」
念佛菩薩的聖號,一定要唸出聲嗎?如果在外面唸出聲,會覺得很不好意思,這唸出聲跟在心裡默唸,有什麼差別嗎?
「你問了個好問題,念佛要不要唸出聲,其實都是可以的,想念出聲就唸出來,或想在心裡默念也都沒問題,差別在一直唸出聲有的人應該會覺得累吧!有些場合唸出聲會打擾到別人也不適合,但心神不寧、精神不濟時念佛,就可以選擇唸出聲音來,可以幫助自己提振一下精神。」
「對,我有的時候邊打坐邊唸,唸一唸就想睡了,這時候唸出聲來,應該會有幫助。」
我點點頭,繼續說:「其實念佛(或念經)唸出聲來,可以讓身邊有緣的無形眾生一起聽聞,一起持念,一起受到佛澤加披,妳可以選擇用憶念的、用出聲的、用默念的...這些憶或念佛菩薩聖號,有沒有出聲,佛菩薩都知道的。念的時候,若能專注念給自己的"心"聽,而不是心不在焉的念,則善根增長更快喔。」
「真的,佛菩薩都知道?」
「真的,佛菩薩都知道的,而且妳有沒有發現,發出聲音的唸字是有口字邊的,但其實念佛的念,是沒有口字邊的,把念拆開來,就變成"今"、"心"二字,是今天的心,也是現在、當下的心。所以念佛時,心要到啊!要給自己的"心"聽一聽,找到當下的清靜,就更能接近與得到定的智慧。」
「我不知道你還會說文解字,比喻的真好,很容易懂。」
「哈哈!那我得先謝謝妳給我這個機會說這些,對了,還有個事也順便提一下,因為佛有法身佛、報身佛、應化身佛的不同,一般念佛,都是直接持念佛菩薩的名號,稱為持名念佛,念的想的都是有形象的佛菩薩,如果有因緣可以精進,還有其他念佛的方法,例如無相憶佛,是用憶念的,憶念的是沒有形象的法身佛,不過初學時願意從持名念佛開始並回向,就已經很厲害、很有佛緣了,要讚嘆。」
朋友C聽出我在稱讚她,也笑了,接下去說:「所以我現在這個叫做持名念佛是嗎?是最初階基本的對不對。」
「基本?這其實很難,要對佛法有信心,才願意做的,妳可不要小看這個基本的念佛法門,要有緣的人才會相信的,如果因緣不具足,說破了頭,對方都不會信的,所以妳有很好的佛緣,真的很恭喜妳啊!」
朋友C聽到我又繼續稱讚她,很高興的笑著說:「你這樣說,我也不知道自己的佛緣如何,是不是真的?(是不是真的都寫在她臉上的笑容上了啦!),如果是真的,我每次念佛號、聖號都會中斷耶,感覺很不尊重祂們,因為在家裏有很多瑣事,有時候小朋友還會一直來跟我說話...這樣還算佛緣好嗎?」
她問了個很多人會遇到的問題,陽光跟她說:「念佛號別擔心中斷啦,隨時都可以念,讓念聖號自然而然變成生活中的一部份,走路也可以念,煮菜也可以念,小朋友來打斷,就停下來跟小朋友說說話沒關係的。
「那就太好了,如果我念一半中斷了需不需要先迴向一遍?還是每天睡前再一起迴向就可以了?
想回向的時候再一起回向就可以了,要分幾次回向或是睡前一起回向都可以,法界的運作不是我們可以想像的,不過你可以這樣想,就當作是菩薩會幫妳把能量累加起來的(當菩薩真辛苦),有如存在銀行之中,直到你要送人時,再讓妳提領出來用。」
「菩薩真好,我有時一邊做事一邊念,內心會有一點惶恐,覺得好像不夠專心,這樣的功課不知道算不算數...有的時候還會往壞的地方想,弄到最後,反而心裡更徬徨,不念心不安,念了又怕不夠誠心。」
「佛菩薩都是慈悲的,現在這個社會,願意念佛就很了不起了,即使念一半不專心也強過不知道要念聖號的人,如果念佛還會造成擔心不安與壓力,就失去佛菩薩的本意了,當然,如果妳願意找個時間靜下心來念是更好,如果不行佛菩薩也不會怪你,相反的,你能將念佛帶入生活中,更是難能可貴。所以,念佛號是好事,希望從今天開始,能讓你更喜歡佛菩薩的慈悲。」
「當然當然,能透過這個方式跟佛菩薩親近,就覺得心裡面踏實很多…」
沒想到可以跟朋友C在這個話題上聊這麼多,感恩佛菩薩給我機會做了這次的法布施。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.