更新於 2024/11/07閱讀時間約 10 分鐘

銀山溫泉,遇見大正浪漫的冬雪夜景

懷著滿心期待,出發前往夢寐以求的銀山溫泉,卻在旅途中經歷了一場意想不到的意外。
早上沒有安排行程,在山形市的飯店滑手機時發現市內有個購物中心,於是我們退房後先寄放行李,搭火車前往天童南站,再步行不到十分鐘到達山形購物中心。天空仍飄著大雪,我們快步進入這個意外寬敞的大型購物中心,驚訝在這偏遠地區也有如此規模的場所。只是若能設在山形車站附近就更便利了。
我們分頭去逛,各自收穫不少戰利品,尤其是Uniqlo和GU的價格比台灣便宜很多,實在好買。
全家買的草莓泡芙及草莓捲餅,還有午後紅茶。
逛完便返回天童南車站,準備搭火車回山形去取行李,計劃接著前往下一站。等車時,先在站內享用了簡單午餐,全家的草莓泡芙、草莓捲餅,還有午後紅茶,算是輕鬆的小憩。
然而,當火車來了之後,我們卻驚覺搭錯車了,方向朝著大石田。看著時間,一陣慌張湧上心頭,這樣一來我們將錯過預約好的15:45旅館接駁車。腦袋一片空白,究竟該怎麼辦? 經過短暫討論,決定讓旅伴先趕去大石田站,向接駁車司機解釋情況。我則在乱川站下車,搭車折返回山形,取回我們的行李箱後再趕過去大石田與旅伴會合。
乱川站是個很小很小的火車站。
沒想到,乱川站竟然是一個非常小的火車站,不僅沒有站長,連暖氣也沒有。下一班車還要等整整一個小時。
想找間餐飲店暖和一下,但這裡非常偏僻,周圍幾乎都是私人住宅,根本沒有商店。一個人孤零零地待在空無一人的候車站裡,像是被關進冰庫般寒冷,刺骨的冷氣透過圍巾、毛帽、手套滲進身體。候車室的門緊閉著,但門縫中不斷湧入的寒風無法阻擋,冷得我只好不斷地跺腳、搓手,想要藉此驅散一絲寒意。真懊惱早先把唯一的暖暖包留給了旅伴。
窗外的大風雪肆虐,彷彿想要掩埋我僅存的意志力,天色愈發昏暗,旅途中的孤寂感漸漸襲上心頭。
為了分散注意力,我不斷地在Line上傳訊息給台灣的朋友,恨不得下一班火車立刻到來。
終於,時間一分一秒地過去,火車到站了。上車後,一陣暖氣撲面而來,全身都感受到溫暖,那種解脫的感動讓我幾乎想要落淚。 到了山形站,我立刻趕往飯店領回兩人的行李,一人推著兩個29吋行李箱,匆匆趕去搭火車。終於搭上15:46的列車,剛一坐下便鬆了一口氣。車廂內暖氣撲面而來,還有滿滿的乘客,讓我孤單的心情也得到了些許安慰。
大石田站。
16:43,列車抵達大石田站,旅伴已在車站等候。候車室內擠滿了避寒的旅人,應該也和我們一樣準備前往銀山溫泉。透過玻璃窗望向月台,雪花靜靜飄落,映襯著空無一人的月台,浪漫氛圍讓我原本的焦躁與疲憊漸漸消散了些。
前往銀山溫泉的最後一班17:45巴士。
我們錯過了旅館最後一班接駁車,還好還有17:45的巴士可搭,車程約40分鐘,單程車費為710日圓。上車後發現已無空位,只好站著,一手抓著拉桿,另一手穩住行李箱,防止滑動。旅伴事先去通知了旅館接駁車司機,他表示會在旅館等候我們的到來。
經過一番折騰,終於抵達朝思暮想的銀山溫泉。接駁車司機早已在那裡等候,見我們搬著行李箱下車,立刻過來幫忙,讓人心頭湧上一股暖流。從下車處步行到旅館約10分鐘,當天大雪紛飛,拖著行李步行更顯艱辛。司機體貼地開車載我們到旅館,不到兩分鐘便抵達。
下車後,司機指引我們沿著小路直走便可看到旅館,因銀山溫泉老街不允許車輛進入,因此他將車停在老街入口,讓我們自行拖行李步行到旅館。
填一張單子,圈選晚上及早上用餐時間,方便旅館人員事先準備。
到了旅館,身穿黑色大衣、宛如紳士的侍者已在門口等候,貼心地為我們掃掉外套上的雪花。進入大廳後,我們辦理入住並填寫一張單子,選定晚餐和早餐的時間,以便旅館人員提前準備。隨後侍者帶我們乘電梯上四樓,房間號碼是405。
空間非常寬敞,不想睡床還可以睡榻榻米,任你翻滾,最適合小朋友睡,不用擔心掉下床。
進去時就會看到洗手槽在旁邊,這樣很方便,不用一直去隔壁廁所使用。
我們的房間沒有附設衛浴,只有洗手槽,公用廁所在隔壁。之前看過部落客的分享,四人房才有專屬廁所,但所有房型都沒有附浴室。若要洗澡,需前往一樓的浴場溫泉區。
旅館提供的浴衣。
這有浴衣給我們使用,很多人直接穿上浴衣去用餐,隔天早上下樓享用早餐我們也如法炮製,這樣才是入境隨俗。
七點到了,我們前往二樓用餐。二樓設有兩間包廂:會食場「茜」和會食場「萌黃」。我們告知房號後,旅館人員請我們脫鞋進入其中一間包廂坐定,隨即開始一道道呈上精緻的餐點。
古勢起屋別館提供的晚餐非常豐盛。
沒多久,桌上已擺滿一道道豐盛的佳餚,讓白天的不愉快全都拋到腦後,忍不住露出開心的笑容,立刻大快朵頤。旅館人員貼心地噓寒問暖,讓我們倍感溫馨,白天的煩躁心情早已煙消雲散。
飽餐一頓後,我們稍作休息,大風雪依舊沒停,仍然忍不住想出門拍照留念。銀山溫泉街不算長,如果不住宿,兩三個小時就足夠逛完,泡泡免費的足湯也很舒適。這裡的溫泉旅館數量有限,據說只有十三家,因此房間很早就被訂滿,想入住的話最好半年前就先預訂。
當地知名度最高的旅館-能登屋。(旅伴Dolly拍攝)
我們在橋邊架好腳架,準備捕捉難得的雪景。大雪紛飛,得小心鏡頭避免進雪,拿圍巾包住鏡頭,而拍照操作也需要摘掉手套,手凍得發僵,頗為狼狽。
旅館大廳內懸掛著紫色和黑色的防雪大衣,供房客免費借用,非常貼心。
銀山溫泉所在的尾澤市據說在1456年就發現了銀礦。當時,人們蜂擁而至開採銀礦,使此地一度繁榮,江戶時代初期被稱為「延澤銀山」,也是當時日本的三大銀山之一。
那時,銀山附近便有許多旅店供礦工歇息,但隨著銀礦產業沒落,人口銳減,旅店也相繼關閉。直到昭和初期,當地發現了溫泉源泉,銀山才重新以溫泉鄉之名再度繁盛,如今成為日本的著名溫泉聖地之一。所以在銀山溫泉,除了泡湯,還能探訪當年的採礦遺跡,別有一番風味!
下雪的能登屋太美了。(旅伴Dolly拍攝)
這是銀山溫泉知名度最高的旅館——能登屋。據說是經典動畫電影《神隱少女》中「油屋」的靈感來源,當時本來也想訂這家,卻早已滿房。想要在冬天入住,必須得提前半年預訂才有可能。
外頭風雪交加,街上行人稀少。像我們這樣為了拍雪景而無畏出門的旅人不多,有趣的是,能看到幾位住在能登屋的旅客穿著旅館提供的紅色雪衣,在街上晃悠。當我們取景時,這些紅色身影偶然入鏡,彷彿是風雪中的紅色精靈,給畫面增添了幾分奇幻的氣息。
街道兩旁是古色古香、覆滿積雪的木製建築,讓人仿佛穿越時空。飄落的雪花點綴著眼前的一切,如同置身於童話世界。終於踏入這片夢想中的銀白國度,內心充滿感動。
當初訂房時才知道,古勢起屋別館的兩人房一泊二食要價38,880日圓,著實讓人驚訝。但儘管如此,我們還是決定住上一晚,體驗當地的冬雪風情和溫泉。旅行途中,偶爾對自己好一點,也是一種享受。
建議冬天來銀山溫泉走走。(旅伴Dolly拍攝)
原本滿懷期待,想悠然欣賞浪漫唯美的銀山溫泉景致,也打算多逛一會兒。無奈風雪過於猛烈,讓人難以閒情逸緻地漫步拍照。匆匆拍完幾張照片,便飛快衝回旅館,享受一場溫暖的泡湯。夜裡,伴著窗外靄靄的雪景入夢,心中依然留有對這片冬日童話的美好印象。 銀山溫泉 古勢起屋別館(一泊二食) 官網 山形縣尾花沢市銀山温泉417 ‧°∴°﹒☆°.♥‧°∴°﹒☆°.♥‧°∴°﹒☆°.♥‧°∴°﹒☆°.♥‧°∴°﹒☆°.♥ 到銀山溫泉交通方式為,先抵達大石田駅 (車站),再由此搭車前往銀山溫泉。 1.前往JR大石田駅: (1) 東京出發:搭乘山形新幹線,於大石田站下車,約四小時。 (2) 仙台出發:由仙台搭仙山線到山形,再轉乘山形新幹線到大石田站,我們是從山形搭火車前往,比較省錢。 2.由大石田駅前往銀山溫泉:(車程約四十分鐘) (1) 我們住的「古勢起屋別館」有接駁車,接駁時間為15:45於大石田站前。 如果您是有住宿的旅客,通常飯店會有免費接駁服務,可以詢問一下住宿業者並先行預約,我們是直接在官網留言板詢問並預約,建議先翻成日文,大部分是看不懂英文。飯店接駁車的巴士停在大石車站左邊,一出站就可以看到司機拿著牌子在等候著您。 (2)『銀山はながさ号』巴士:下午由大石田駅前出發的車次有三班,時間為14:10、15:55、17:45,車資為 710 円。
如果是要當日來回的旅客,那就只能自助搭巴士前往。要注意巴士時間不算很密集,一定要做好功課大概要搭哪幾班的巴士來回銀山溫泉。出車站後左轉就是巴士停留的地方,可以參考網路提供的時刻表。 巴士完整時刻表:http://www.hanagasa-bus-taisei.co.jp/base.html 另外,還有一個選擇為山交高速巴士,由仙台到尾花沢待合所,再由此搭公車前往銀山溫泉。 高速巴士時刻表:http://www.yamakobus.co.jp/kousoku/sinjo-sendai.html 想做功課可查詢銀山溫泉官網,裡面有詳細的介紹說明。
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