我們真的很喜歡去奧地利,數一數我的文章奧地利已經居於首位了(我是住奧地利嗎),喜歡的原因除了地利之便外,當然還有取之不盡的人文歷史與美麗風景,前幾篇介紹了維也納的森林與田園風光,今天要帶大家去有維也納內海之稱的世界文化遺產:諾吉勒湖一帶走走,湖邊小鎮因溫暖的氣候與肥沃的土壤,還有甜美冰酒可品嚐喔!
在奧地利東邊的布爾根蘭邦,有著一座中歐最大的草原湖—諾吉勒湖(Neusiedler see),所謂的草原湖,也就是湖泊岸邊有著層層圍繞的蘆葦叢,可說是鳥類朋友最愛的棲息地,湖的東邊因為有著鹹鹹的鹽水湖,孕育出不少生態,也是目前國家公園的所在地。
諾吉勒湖總面積約320平方公里(比一個台北市還大),從下面這張圖可以很清楚地看出,湖泊橫跨奧地利與匈牙利兩國,有1/5是在匈牙利境內,也是UNESCO認列的世界文化遺產。
魯斯特(Rust)
而諾吉勒湖西岸最美麗的小鎮,非魯斯特(Rust)莫屬,這裡因為有著特殊的地形,溫暖的氣候,讓此地成為奧地利著名的酒鄉,進入小鎮前,在周邊道路總是會看到滿滿的葡萄園。
進入小鎮後,迎面而來的就是歐洲一定要有的三元素:教堂,廣場與.....可愛的小房子!!(沒有城堡因為鎮太小啦!)
遇到當地歐洲人的city tour(參加者幾乎都是老先生與老太太耶)
廣場中央一定要有噴泉(但怎麼沒水)
Eagle Fountain:紀念自1681年來魯斯特成為自由城市
最左邊有點舊舊的建築物為著名的漁夫教堂(Fischerkirch),此為目前布爾根蘭邦內歷史最悠久的教堂,這座教堂為匈牙利瑪莉亞皇后為了感謝搭救她的漁夫所建,目前為博物館與文化活動所在地。
因為時間久遠,教堂的牆壁已顯泛黃,屋頂的紅磚瓦也逐漸剝落,不過也因為這棟建築,讓魯斯特城市的文化價值更提升一層。
廣場旁的市政廳,目前為遊客中心(哇嗚亮點好認真)
太早來了小鎮都沒什麼人,不過我喜歡這種寧靜的氛圍
除了迷人的建築,隔著廣場的另一條街,就是品酒大街(自己取),Hauptstrasse這條街上有著各式各樣的酒莊,可以和遊客中心索取各家酒莊的品酒資訊,有地窖式,也有田園風格,有些店家也會直接在門口擺起『免費品酒』來吸引客人。
我們選了旅遊書上推薦的這家Weingut Feiler-Artinger酒莊,這家以生產甜美的冰酒著名,據說已經經營三代了,店家理念:「甜美的家庭孕育出甜美的酒!」,還真有它的道理!
一進門就看到以店家著名冰酒歷年得獎的獎章
就是這味!傳說中享有世界盛名的『Ruster Ausbruch』冰酒,好想快點品嚐一下滋味如何~
酒莊地板上『R』的標誌,為Ruster出產的酒才能標誌的記號,此為過去匈牙利瑪莉亞皇后統治時所給予的獨家代號。
這張是酒莊出產的葡萄酒清單,大家可以看到在Ruster Ausbruch下方的那六項,都是屬於冰酒系列,越下面的甜度越高,紅色那支2010年出產的Essenz Zweigel最多人買的。
老闆就這樣開了三瓶讓我們試試味道,不喜歡就再試,試酒免錢,當然,如果你有買個幾支老闆也會非常開心。
這家店中間還有一個大大的庭園,裡面的那些客人已經在進行品酒了,想要一次喝到不同口味的魯斯特美酒,看來是要事先預約的喔!
而魯斯特的特色除了甜美葡萄酒外,還有一個很可愛的朋友:鸛鳥(stork, 又名送子鳥),大家可以看到這些房子的屋頂上都有一個鳥巢,就是送子鳥所築的巢,每年春天,這些鸛鳥會回到自己所築的巢下蛋並孵出幼鳥,直到秋天前夕才會回去南方過冬。
這樣遠遠看好像很小隻,其實他超大的,走在小鎮路上常常會被低空飛過的他嚇到,感覺他長長尖尖的嘴巴可以把我們叼起來似的。
路邊也有賣送子鳥娃娃喔!
除了送子鳥,在魯斯特小鎮湖邊也有著長長的蘆葦叢與草地平原,這裏總是會有許多的鳥類朋友棲息在此。
鵝媽媽與鵝小孩吃草,鵝爸爸總是會把頭抬高高的巡視四周,如果有人走近的話,鵝爸爸會發出氣音『哈~~~』的嚇唬你(似乎有點弱)
這樣的草原,是不是很令人心曠神怡呢
而遊走諾吉勒湖周邊小鎮的方式除了開車、徒步外,還可以租台單車一次蒐集東西岸的湖濱小鎮,廣場周邊有相當多的租借場所,趁著5月天還涼爽,來個單車環鎮之旅吧!
單車租借一小時2歐,一天8歐。也有電動腳踏車則一小時6歐,一天23歐。
由於租借當時已經接近下午5點,但店家其實6點就要關門,老闆看我們很想騎,就說6點前還車就好,然後什麼證件押金都沒跟我們拿就讓我們把車騎走,真是隨性的歐洲人!!從廣場出發!這可是我來歐洲第一次騎腳踏車耶!
魯斯特的自行車規劃道還算不錯,我們打算從魯斯特一路騎到6公里外的隔壁小鎮莫畢許(Morbisch),就這樣沿著腳踏車號誌騎,沿路都是田園風光。
一望無際的草原,感覺路途很遙遠,對於兩個奧少年來說....揪~~~竟,我們能不能在一小時內完騎12公里呢?
一大片~~~的葡萄園!
騎一騎路途中還有遊戲可以玩,練習德文的好機會!(趕路趕路沒時間玩啦)
即使沒時間仍然要幫腳踏車拍照(噗)
終於~在5:30分左右到達湖濱小鎮莫畢許,其實從魯斯特來的這段路是很好騎的,大多是平緩的或下坡,不過有下就有上,不得不讓我煩惱起回程的路...
進去和小鎮最有名的白色教堂拍照,快閃離開囉!
回程因為要趕路完全沒拍照....我們超怕老闆關門的啊,憑著驚人的腎上腺素....我們居然真的在6點前回來了!!我想老闆應該覺得亞洲人體力真的很好吧
要不是時間關係太晚租車,其實騎到莫畢許後還可以直接到碼頭搭船,單車可以免費上船,然後到湖的對岸繼續騎,從環鎮變成環湖之旅,莫畢許離匈牙利只有一街之隔,所以也可以直接騎到匈牙利喔!
莫畢許(Morbisch)
莫畢許(Morbisch)這個小鎮,地形和氣候和魯斯特很像,除了也有生產甜美冰酒外。這裏最大的特色,就是有著離諾吉勒湖東岸最短的距離,若想要橫跨諾吉勒湖,可以到莫畢許的碼頭搭船,大約20分鐘即可到達對岸。
這是我們的搭的渡輪
這天天氣爆炸好,也有很多遊客直接把腳踏車牽上來,準備要去對岸環湖
對向駛來一艘船,仔細看他的國旗是紅白綠,是從匈牙利開來的喔!
出發囉!船漸漸駛離,碼頭也變的越來越小
諾吉勒湖的顏色好土灰,我想大概是因為這一段航線較多船隻行駛,導致泥沙較多吧!
開了10分鐘後到了湖中央,這時湖的顏色就轉為深藍了,搭配藍天白雲真的好美,這樣看真的有大海的感覺呢!
到對岸啦!從莫畢許過來伊利密茲(Illmitz),除了可以再搭車前往國家公園外,這邊會也會有環湖自行車道、湖濱餐廳,也有相當多人在這邊做日光浴,玩水上設施
許多遊客直接從對岸把腳踏車戴過來,準備來個環湖之旅
諾吉勒湖繞行一周約100公里,如果真的能騎完的話我也覺得蠻酷的,而且還可以直接從奧地利騎到匈牙利去,順便買個貴腐酒回來xD
我們到的這天遊客並不多,沿著湖濱步道走,其實風蠻大的,初夏來吹久了也會有點冷
風大到可以玩風帆喔!
在湖邊餐廳點個啤酒,吹著涼涼的風,放空閒坐一下午,也是一種享受!
在莫畢許,除了可以隨時搭船來個環湖之旅外,每年7~8月還會舉辦湖濱歌劇嘉年華,在湖光粼粼及微風中欣賞氣勢磅礡的歌劇,肯定和歌劇院內的感受大不相同,若有機會來這湖濱小鎮,可別錯過了這一年一度的盛事
以上照片為湖濱歌劇院的舞台照片(取自官網)
普爾巴赫(Purbach)
環湖小鎮最後一站,我們來到了普爾巴赫(Purbach),和前面兩個一樣,這裡也是個充滿地窖的酒鄉小鎮
酒窖大街位於遊客中心前的Kellergrasse pathway這條街上,這條街雖然不長,但四周圍都是一間間可愛的酒窖,經過時不時看到客人和老闆開心聊天,隨意的坐在店家門口前的木桶椅上,喝著老闆自家釀的甜酒,這時候多希望自己也會些德文啊….
除了美酒魅力外,這裡最可愛的一個特點,就是有著土耳其人的遺跡,其中最著名的,是某間房屋頂上的土耳其人頭像,據說當初這個土耳其人因為喝醉酒了,為躲避當地居民就躲在某間屋頂的煙囪裡,結果還是被抓出來了,就留下來當奴隸,房子主人為了紀念這個故事,就在他家屋頂立了一座雕像,雕像就像下圖最左邊那個人頭一樣,於是,開始了我們尋找土耳其人頭之旅。
尋找前還是先介紹一下,這座是17世紀為了防禦土耳其人所建的城牆,至今仍保存的非常良好
目標發現!!是城牆邊店門口的這個土耳其人嗎?
還是這個?土耳其人街道名稱嗎?
繞了小鎮三四圈,一直看到路上有著各式各樣的土耳其人招牌,但卻都不是立體的人頭雕像....
問了遊客中心,他告訴我們在Turkenstrasse這條街上,走在街上如果看到有土耳其人手指著的方向,抬頭約45度(他還示範給我們看哩),就可以看到啦,我們照他的話走著走著真的找到了兩樽有手指的土耳其人招牌
大概是很多遊客都來這找土耳其人頭吧,這指標超大的!!(這時候,突然覺得自己好像死觀光客,不找到這人頭真不死心啊哈哈)
唷呼!!終於找到啦!!不過.....也太小了吧,而且前面又有大樹與屋頂擋住,還真的要有點耐心才看得到哩!
找到土耳其人終於可以心滿意足的回家了!要不是當初這位土先生沒有躲在煙囪裡,或許就沒有這個故事,與有趣的地標可以尋找了,不過,哪裏不躲來躲煙囪,突然覺得他身手也蠻厲害的
以上,就是諾吉勒湖周邊小鎮介紹,下次有機會來這維也納內海,除了品酒外,也別忘了尋找一下送子鳥和土耳其人的蹤跡喔!
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