挪威行最後一站,來到了第二大城卑爾根,卑爾根是個觀光客相當多的城市,我甚至覺得他比首都奧斯陸還多人,這個美麗的港都,除了有著一排可愛的世界文化遺產外,最最重要的,便是漁市場裡販賣各式各樣的海鮮,都飄洋過海來到這個以海維生的國家,可千萬別省這一餐,因為,這絕對會讓你,值 回 票 價!!
為西挪威重要港口,除了是挪威前首都外,更是規模第二大城市,因處於濱海地帶,有著豐沛的洋流,導致這個城市一年有300天都在下雨,故有雨城之稱。
走在卑爾根街頭,時不時都會看到這童話般的小木屋,有人說這裡是北歐童話小鎮,因為市區並不大,徒步就可以逛完,可以在巷弄間發現許多好逛的小店與有氣氛的餐廳。
在這裡,連麥當當都走北歐童話風了~
沿著大街走到最熱鬧的港灣,人潮越來越多,也越來越有觀光氣息,卑爾根的天氣很詭異,前一小時下雨,後一小時又萬里無雲,我們趁著好天氣趕緊捕捉幾張明信篇般的風景。
而來到港邊最不能夠錯過的景點,就是世界文化遺產布里根(Bryggen),Bryggen挪威文即為碼頭,這裡自14世紀以來,便是德國漢薩同盟貿易之處。
彩色小木屋有著濃濃的德國風,總共有62棟,為過去德國商人辦公室和住家,其實一開始看感覺跟捷克的特奇(Telc)小鎮很類似,不一樣的是捷克是寧靜小鎮的石頭屋,挪威是熱鬧商業的木板屋,Bryggen由於年代久遠常常需要翻修,才得以讓民眾一睹百年海港城交易時繁華的容貌。
Bryggen彩色小屋除了外觀看起來相當迷人外,走進去巷子裡內更是別有洞天,這裏每間房子間隔都相當近,甚至為了交易方便,直接在木屋間搭設天橋。
穿越窄巷後便可以看見一片空地,許多遊客在長椅上小憩,我想這裡應該是過往居民聚會的場所。
木屋也是可以上去參觀的,爬上樓時發出ㄍㄧ ㄍㄨㄞ 的聲音透露出了房子的真實屋齡,走在這屋子裡,怎麼有點恐怖的感覺。
木屋間斑駁的小巷弄,是不是有種回到中古世紀的錯覺?
小木屋目前大多已變成紀念品店或餐廳,在中古世紀交易時,為了讓買家快速辨識這間商店的用途,會在外觀架一個雕像,大家不妨猜猜看,下面這幾家店是賣什麼的呢?
想更深入了解布里根小木屋,可以至旁邊的布里根博物館(Bryggen Museum)內參觀,夏季時也有推出在地導覽之旅,會有著穿著中古世紀的導遊帶你認識每間小木屋,可以讓你更深入的了解這百年歷史的文化遺產喔!
布里根官方網站介紹:http://www.bymuseet.no/index.php?spr=en
看完了布里根小木屋再往下走,可以看到挪威最大的中古世紀建築:哈孔城堡,為當時的維京國王哈孔(Hakon)所建,由於卑爾根過去為挪威的政經中心,這棟算是當時相當氣派的皇宮建築。
城堡沿著港口岸邊而建,哈孔先生在這邊可以看著他引以為傲的維京海軍們
哈孔城堡在二次世界大戰時曾遭德軍摧毀,僅存四壁,戰後重建才得以恢復過往的樣貌,這個城堡主要以磚石搭建而成,才得以應付北歐港邊寒冷的天氣。
哈孔城堡的『孔』,有看到裡面的人嗎?
城堡內的綠蔭大道(大概是才剛修剪好....感覺來得不是時候)
我們並沒有進入城堡內參觀,漫步一圈後就出來了,說這裡是城堡,我倒覺得這裡是個適合平民散步的大公園,在這充滿觀光氛圍的卑爾根港都,唯一有著寧靜氣息的小角落。
逛完了港灣,接下來帶大家登高望遠一下,這個景點也是來卑爾根必去的佛洛伊恩山纜車(Floibanen),遊客雖然很多,不過移動速度算蠻快的,不到10分鐘我們就買到票了。
佛洛伊恩山的纜車只有兩輛,分別是藍色小精靈與小紅帽,纜車不是騰空而是以軌道運行的,以每秒4m的速度爬行標高320m的佛洛伊恩山,大約6分鐘即可到達山頂。
外觀透明的纜車,讓遊客可以一覽山下美麗的風光,不過天公不作美...開始下起毛毛雨啦!
人擠人後終於到達山頂啦!原來這就是卑爾根,峽灣雖使海岸線蜿蜒破碎,當地居民仍然相當會利用空間,紅磚瓦屋幾乎充斥著山下每個角落。
山頂上的風相當大,把挪威國旗吹的十分飛揚,這可愛的五線譜裝置藝術,讓這陰陰的天氣也增添了幾許輕快的氣氛。
山頂觀景台可不是只有卑爾根市區與港灣可眺望,再往內走還有一個挪威小精靈森林遊樂區。
遊樂園旁的森林,傳說中有著挪威小精靈出沒,就讓我們來尋找一下吧!
出現啦!!小精靈有各種樣式,也神出鬼沒,有時候躲在石頭後面,有時候又跳到樹枝頂,這個叢林隨處可見各式各樣的挪威小精靈,走在這兒請睜大你的眼睛,和他們玩個捉迷藏吧!
山上除了無敵美景與小精靈森林遊樂區外,也有許多登山步道可健行,若是想強身健體又省錢,也可以買單程票上山,徒步45分鐘即可下山喔!
地址:Vetrlidsallmenningen 23A, 5014 Bergen
票價與營業時間請參考官網:https://floyen.no/en/floibanen
逛了那麼久,肚子也餓了,終於可以到卑爾根著名的漁市場(Fisketorget)大飽口福啦!再度回到港灣區,看到人潮就知道漁市在哪囉 !
店家販賣著今日剛捕上來新鮮的漁獲,不論是挪威盛產的鮭魚、龍蝦、帝王蟹、北極冰蝦、淡菜、干貝、鯨魚...等等應有盡有,點好後若要先吃店家也會幫忙料理,相當方便。
除了海鮮外,當然也有名產魚子醬和螃蟹罐頭可以買,在這裡的店家大多會雇用中國人,所以說中文嘛也通喔!
縮衣節食那麼多天,為的就是等待大吃海鮮的日子,在歐洲內陸因為海鮮極為珍貴,連要吃到好吃的魚都是相當不容易的,我們找了一間看起來蠻多人的攤販,準備開吃啦!
即使是夏天港灣旁邊還是相當寒冷,用餐區還有火爐在烤,真不知道他們冬天要怎麼辦了!
來啦!!老公點了一份中份的海鮮拼盤,裡面有北極冰蝦、龍蝦、淡菜、帝王蟹腳…旁邊還附了一點點生菜沙拉解膩用,可以看得出來店家沒有加太多調味點綴,只用簡單清炒的方式烹調,就能夠帶出海鮮本身的甜味。
看不出來有多大盤嗎?我的臉真的是個很好的比例尺,繼維也納炸豬排後又一份比我臉大的菜,是該說我的臉小還是菜太大盤?
看看這滿滿的海鮮殼,就知道它份量十足,兩個人吃到最後真的超飽的(老公說蛋白質吃太多有點快痛風fu),除了吃得飽飽飽,還不得不說這裡的海鮮真的是很新鮮,我在台灣是不能吃蝦子的,因為會嚴重過敏,但到歐洲吃了蝦子之前過敏症狀都沒有,所以拿我當標準測試是最準的啦!
吃完後就是面對現實的開始,我們吃的就是倒數第4個 seafood mixplate,要價699 nok,因為我們還點了一瓶飲料,原以為加了服務費會超過700塊,不知道是服務生幫我們算錯了還是怎樣,只算我們699,這時突然覺得即使這盤花了我們台幣快3000塊,怎麼也覺得有賺到的感覺。
就這樣,我們的挪威行在夭壽貴但超好吃的海鮮拼盤下,畫下了句點,彷彿是在提醒我們要來北歐當大爺,口袋還是得深點啊!
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