2016-09-02|閱讀時間 ‧ 約 9 分鐘

奧地利|Werfen小鎮的盛夏零度C,Eisriesenwelt冰洞與Hohenwerfen鷹堡

還記得去年夏天,我們到了Brno的鐘乳石洞,洞內全年恆溫8.7度,在夏天可謂天然避暑勝地,然而在歐洲,因為石灰岩地形豐富,鐘乳石洞已經不是最稀奇的景觀,今年夏天,我們要向全世界最大冰洞挑戰,來享受這顆天然冷凍庫的盛夏零度C!

沃芬(Werfen)

位於德奧邊境的沃芬(Werfen),其實是個連旅遊書都沒有介紹的低調小鎮,這個小鎮,因為鄰近德國,所以街上的房屋都有濃濃的德國風,就連餐廳的物價,也相當德國平民化,一點都沒有奧地利貴族的感覺。

冰洞Eisriesenwelt

這個小鎮雖然低調,卻因為擁有全世界最大冰洞EisriesenweltHohenwerfen鷹堡而著名,這是冰洞的售票處,設計的很特別,有點像冰山的造型
冰洞因為所處位置相當高,光是售票口就位於半山腰,若想要用走的就可能會先耗費你半天的時間了,為了儲存體力,建議沒有車的朋友,可以從Werfen車站搭乘接駁車直達售票處。
(接駁車時間與票價請參考官方網站:http://www.eisriesenwelt.at/en/)
在歐洲遊歷的經驗告訴我,想看到美景都不是那麼容易的,尤其是這種大自然塑造的奇觀,除了貴鬆鬆的門票,還得先付出一些體力,在售票處買票之後,冰洞可不是就在隔壁散個步就過去了喔!
首先,必須要先走20分鐘到纜車站,為了體諒遊客上坡辛勞,他們還特別挖了個捷徑山洞讓大家通過,當然走外面彎彎曲曲的山路,可以順便俯瞰小鎮美景,不過建議上山還是先走捷徑,下山再來慢慢欣賞,畢竟後面的路還很長啊!
過了山洞,再走一段路會經過一間小木屋休息站,像我一樣口吐白沫的可以在這買個飲料稍做休息,有看到後面的招牌嗎?其實我們已經到海拔1075m高囉!
小木屋旁就是纜車站啦!由於我們到達時間已經是下午2,3點,這時候下山的旅客比上山的還多,真心羨慕他們已經完成這趟艱難的旅程(纜車有搭配冰洞導覽設定最後發車時間,相關資訊也請至官網查詢)
纜車相當高,移動速度也很快,花不到一分鐘就爬升了500m,這個高度,足以把整個Werfen小鎮一覽無遺,不過腳怎麼有點軟。
一出纜車站,就聞到陣陣食物香,原來這邊也有個休息站(只能說主辦單位真的很貼心,好怕你餓著),看著他們享受登山過後的午餐,雖然我一點都不餓,但真心覺得這頓餐點一定很美味。
羨慕完別人,最終總是也要自己面對,這就是到達冰洞前最後一哩路,有看到遠方那黑黑的洞穴嗎?目標就在眼前,gogogo!!!
不知道大家有沒有一種感覺,就是當你知道目標就在那的時候,反而覺得更久才到達。
愚者:明明就在上面啊?怎麼還要走那麼久啊? 智者:因為走道是之字形的啊! 愚者:爲什麼不直接從售票口建個纜車站直達冰洞就好了? 智者:....你打電話問他一下
(人在體力快虛脫前總是會問些憨問題)
事實證明,這段路真的是20分鐘,並沒有如憨人想得比較久,我們到達的時候,正好有一批導覽正要入場,遊客將冰洞門口擠得水洩不通,前方有掛兩個牌子,告訴你導覽有分英文與德文版,記得選好語言後再排隊,別排錯囉!
冰洞門口遊客雖然多,但是還是寒氣逼人,那種感覺真的很像自己是即將進入冰箱冷凍庫的新鮮肉品一樣,趁還有時間,我們居然還玩起了口吐白煙的遊戲,這麼好玩的遊戲居然沒有人跟我們一起玩,我覺得旁邊的歪果人一定覺得我們很無聊xD
等了一會兒,終於輪到我們入場了!冰洞裡面長年0度C,為了不讓溫度太高沒有設置任何燈光,所以會給遊客兩人一盞煤氣燈照明使用。
冰洞裡面是禁止照相的,主要是因為安全和導覽時間考量,不過幸好還有官網和明信片的照片可以讓我拿來說故事...
首先,進入冰洞後,要先爬1400階的木造階梯,在這冷冰冰的洞穴裡,空氣不僅稀薄,一口氣要爬這麼多階,其實對於孕婦來說真的是一大挑戰,導遊不時地對大家說,如果中途撐不下去想放棄可以自行往回走,於是我們的隊伍從原本的30多位,爬到途中已經剩下一半的人數...
上圖取自官網
不過辛苦總是有代價的,就當爬樓梯爬到快要升天的時候,終於到了一個暫停點,這時候,導遊拿出鎢絲管燃燒出一大片亮光,這才發現,旁邊黑黑的石頭,原來是這麼美麗的水藍色冰牆。
上圖取自官網
除了美麗的冰牆,前方這個大冰塊,像不像一隻大北極熊與小北極熊呢?其實每年的形狀都會因為氣候的變化有所差異,記得今年我看起來,倒是有點像鯨魚呢!
上圖翻拍自明信片
剛剛的北極熊,從另外一個角度看,大家又覺得像什麼呢?如果冰多一點的話像可愛的大象,冰少一點的話就變成健美的老虎了。
上圖翻拍自明信片
而這面冰牆,則可以明顯看出冰層累積的痕跡,冰洞開放參觀時間為每年5月到10月底,冬天就會停止導覽,但屆時會將冰洞大門打開,讓外面的冷空氣進到洞穴內,以累積足夠的冰量,好讓隔年可以繼續開放參觀。
上圖取自官網
冰洞的路線規劃的相當好,去程和回程幾乎是走不同的步道,很少有重複的感覺,這是回程經過的一景,走在四周都是冰塊的洞穴裡,即使這時候手和腳已經漸漸失去知覺,但還是覺得能撐到最後一刻看到這景真的好美~
上圖翻拍自明信片
洞內導覽大約1小時左右,我們出來時已經快接近下午5點,導覽時間早已結束,遊客也逐漸散去,凍成冰塊的雙手雙腳在洞穴外逐漸解凍中,從剛剛的入口看出去,剛剛好可以從兩座山的缺口看到Werfen小鎮風光
這趟考驗體力與耐力的冰洞行程,雖然真的很累,但成就感卻好像登頂般達到滿點,親愛的寶寶,希望未來你也可以跟爸爸媽媽一樣堅持到最後,享受最珍貴與美麗的風景。

鷹堡Hohenwerfen

看完我們的克難的冰洞旅遊記,我想或許很多人會打消來這個美麗小鎮的念頭,其實,在小鎮另外一座山上,還有一個親子版的景點可供全家大小來參觀,就是Hohenwerfen鷹堡。
鷹堡跟我們上一篇提到的希特勒鷹巢,其實一點關係都沒有,這個城堡,是過去奧地利哈布斯王朝貴族們所居住的古堡,要到達鷹堡,可以從售票口買纜車票上山或走路上山皆可,走了兩天路腿都快鐵死了,還是花點錢快速通關吧!
(門票可一票玩到底,包含導覽、馴鷹秀、遊樂設施與博物館,纜車需再付費)
我們是一大早來到鷹堡的,這時候堡內還沒有很多人,工作人員也還沒換好中古世紀衣服,在等待堡內導覽同時,只好先在城堡中庭走走晃晃,有看到我身後那座山嗎?昨天我們就是在那受苦受難啊xD
城堡中庭其實有相當多的遊樂設施,包括踩高蹺、套圈圈、保齡球與益智問答休息區,雖然我倆都已經是老大人了,但還是玩得不亦樂乎,相信帶小孩來的應該會很好殺時間。
如果時間還太多,還可以去堡內的博物館走走,包含服裝展示、中古世紀武器,和一些看不懂的藝術品,看不懂的話進來吹個冷氣也不錯。
導覽時間每天從10點開始,是以德語做導覽,但有提供英文等其他語言的語音導覽機服務。
左下角就是我們的導覽人員,這個城堡的員工都會穿著中古世紀服裝,大概是要讓你有身歷其境的感覺,參觀時間大約1個小時,包含禮拜堂、監獄、鐘塔與堡主的房間。
城堡導覽其實聽過很多場了,但每一場最令我期待的,就是可以登上每座城堡的至高點俯瞰這個城市,看看這美麗的Werfen小鎮,青山綠水和城堡塔樓圍繞,山下的房子都變得像小積木一樣可愛,美景搭配高山吹來涼涼的風,原來不用登冰洞也可以享受盛夏的涼爽。
昨天去希特勒的鷹巢沒有看到老鷹,不過鷹堡可是有貨真價實的老鷹本人喔!聽完城堡導覽,剛好可以趕上一場城堡最著名的馴鷹秀,地點就在城堡前的大草原舉行,除了藍天綠地配城堡這個美景相當誘人外,還可以看到不只一隻老鷹在空中飛翔,這個鷹堡,果然名副其實沒有唬人。
第一次這麼近看老鷹本人,沒想到他這麼帥!!!
這隻是禿鷹,果然頭好禿,雖然他比較大隻但怎麼覺得他有點好笑,果然還是要有頭髮比較帥(這什麼鬼結論噗)
看完了馴鷹秀,時間也差不多接近中午,沒想到這城堡小雖小,也耗了我們一個上午的時間,說真的,我覺得這裡真的很適合爸爸媽媽帶小朋友來玩,但如你是童心未泯的大朋友,我相信也是可以相當盡興的!

備註

Werfen小鎮的位置,相當靠近德國國王湖與奧地利的薩爾斯堡,兩地大約都只需花費一個小時不到的車程即可到達,在歐洲來講算是相當鄰近的景點,若是沒有車子的朋友,也可以參加薩爾斯堡當天來回的tour,這裡雖然不是台灣觀光團的熱門景點,旅遊書也沒有介紹,但也因為如此,才更想要推薦給大家
下次有機會來歐洲自助,不妨也到這個德奧邊境的美麗小鎮走走,感受不一樣的奧地利風情吧!

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