我們越過冰島的高山進入西峽灣,經歷秋冬兩季,遇見彩色植被苔原也遇見皚皚白雪, 雖然又是風,又是雪,雖是十度下,還是令人讚嘆,今夜風寒雨冷入住貴森森hotel
在雪中前進
冰島自駕第三天我們做Baldur渡輪,從西部斯奈山半島出發前往幽謐的西峽灣,找尋傳說中的hellulaug hot spring,它的位置就在60號公路海岸邊,原本以為應該不難,順著60號公路沿著峽灣走就可以找到,無奈這天也是雨朦朧、霧朦朧、所以花了一點時間在找尋,沒想到竟在意想不到的山壁邊,沒有招牌,沒有停車場,只有幾台車停得稀稀疏疏,應該沒人吧!!沒想到裡面已經客滿,剛好天氣有點冷,雨有點大,所以我們試試水溫就決定放棄了溫度大概是38度左右(冰島的地熱溫泉其實溫度都不高),反正還有600多個溫泉在等我們,這個就先跳過囉。
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60號公路會貫穿西峽灣地區的南部,所以我們選擇走60號公路到西峽灣著名的景點丁堅地瀑布(Dynjandi)。公路路況還不錯,從Hellulaug到丁堅地瀑布40分鐘裡我們經歷了兩季,從秋天進入冬天再回到秋天,遇見彩色植被苔原也遇見皚皚白雪, 雖然又是風,又是雪,又是十度下,還是令人讚嘆。只是沿路沒有護欄,開起來很刺激,不像台灣沿路都是護欄,路邊會插黃色的鐵竿來做標記,可以想像冬季下的雪一定很厚。
在冰島夏季時營地幾乎百分百都會開,營地的設備可以簡陋到只有廁所到豪華到連烘衣機都有。你一定會想「不是只要是平地都可以露營嗎?」,那你就錯了,冰島是一個非常注重環境保護的國家,有關露營的規定包括國家公園範圍內除了指定的露營營地之外,禁止露營,冰島南岸也禁止露營。如果你不想回到台灣時海還接到罰單,還是選營地比較保險吧。
我們入住貴森森的飯店Hótel Sandafell
本來想在dynjandi 步道附近的營地休息,不巧的是它關閉了,所以我們就另外再覓過夜之處 。這時估咩就派上用場了,我們順著估咩的導引下來到Thingeyri,但這裡簡陋型營地也關閉了,加上雨勢有點大,我實在不想半夜來上廁所還得穿雨衣拿雨傘,所以三人開始商量,我想心想白雪一定無所謂的,她可是習慣在山上餐風露宿的,這種營地算舒服的,但另一位旅伴可不是啊,所以就決定今晚住飯店吧,貴森森一晚6千多元卻不是套房,浴室是公用的,不過還是可以舒舒服服的洗個熱水澡,吃完晚餐就上床睡覺。第二天天氣終於放晴了,在這個小鎮出發前就留下幾張紀念照,繼續踏上我們環島之旅吧!!
Tjöruhúsið Tjöruhúsið 是一家位於冰島西峽灣區最大城鎮的Ísafjörður 伊薩菲厄澤鎮上的一家非常知名的餐廳, 中午1500 ISK 吃到飽,我想應該是最便宜的一家fish buffe 了吧。我喝了兩碗魚湯,非常燙深得我心。 吃完飯, 漫步小鎮,順便買東買西買個手工羊毛織品當禮物,買些明信片寄給家鄉血汗工廠裡辛勤工作的朋友,在貴森森的Krambud museum買個shot 杯跟磁鐵就當作donation囉。好不愜意。