2018北韓(朝鮮DPRK)叁訪(七)南北韓軍事分界線的另一端:金剛山
甫到平壤,隔日便直奔朝鮮半島東部,即南北韓軍事分界線(MDL)的東端[1]——金剛山。首次在北韓旅行中遠離平壤如此之遠,我對飽覽沿途風光期待甚深,興奮不已,奈何車行路況之「慘烈」難以形容,簡直顛簸到腰痠背疼,猶如騰雲駕霧般走完318公里的行程,我真切地見識到北韓基礎建設的不足,
金剛山是聞名朝鮮半島的名勝,屬「朝鮮八景」[2]之一,號稱擁有一萬兩千峰。可粗分為層巒疊翠的「外金剛」、嶙峋海景的「海金剛」與溫婉溪谷的「內金剛」。
我們無比舟車勞頓兼風塵僕僕地於晚間6點抵達金剛山,下榻「外金剛飯店」。飯店的規模較平壤羊角島國際飯店為小,但是設施不愧是南韓所建,新穎先進許多,廁所竟有免治馬桶,住來相當舒適。不過電源插座與台灣規格不同,是南韓式圓形二孔插座,無需變壓器,但要轉接頭。另外,最神奇莫過於恰逢2018俄羅斯世足賽,經過大陸團員「強力」爭取,飯店竟破例於內部頻道播放球賽。團員在一樓大堂餐廳大螢幕前啃小魚乾配啤酒,與北韓男女兩導遊共賞足球賽,稍稍把旅途的疲憊拋諸腦後。雖然是將昨日比賽畫面之字幕改成韓文,左上角烙上火炬符號,添上北韓球評講解,化身為北韓版世足賽的重播,仍讓我印象深刻,至今仍歷歷在目。果然即便是北韓,還是「會吵的孩子有糖吃」!
此時我們已身處群山之中,也不忘夜遊閒逛。山區除夏夜沁涼外,更因地處偏僻,毫無光害,步出飯店便繁星點點,星羅棋布於夜空之中,煞是迷人,大夥都讚嘆不已。初識金剛山,已留下美好印象。
但看似安逸的金剛山之旅隔日卻出狀況,早晨大夥在飯店外苦候多時,導遊仍不見人影。原來團員中多人腹瀉不止,甚至連同飯店的台灣團旅客也有類似情形。而我們左右無事,在飯店外閒聊時,發現一位似乎是南韓籍人士駕著現代汽車,前後車牌以白牌遮蔽,出現於外金剛飯店,再加上昨日也有兩位不知是商人還是遊客的比利時人出沒,金剛山旅遊大舉開放似乎可見端倪。延宕一小時後,導遊不斷請示再請示上級後,最後請來北韓醫護人員打點滴並留女導遊於飯店照料,才讓其他團員得以繼續登山行程。
目前北韓金剛山一般開放外金剛與海金剛部分景點,外金剛則以「九龍淵景區」為主。而北韓畢竟是社會主義國家,由國家安排工作,於各地景區多半由景點導遊解說,北韓導遊翻譯,金剛山也不例外,但金剛山講解員較為辛勞,必須隨同登山以看顧遊客。因本團頗多長輩,腿腳不便,加上沿途導遊還須解說,耽擱過久,我體力普通,登山都必須調勻呼吸,一氣呵成,只能甩開大隊人馬,一路前行。
金剛山山景秀麗,往往山巒絕壁直上雲端,蒼松再立於懸崖,或是山頂怪石隆起,誕生許多雄鷹、笨熊的奇岩故事,抑或是深谷溪流,亂石崩雲。我頭頂豔陽,穿梭於小橋山林。行程其實頗為「扎實」,我獨行良久,途經「金剛門」地景、古代漢字與「志遠」等石刻、溪澗奇石以及數座金氏領導人「到此一遊」的語錄記事。有時還會走到前後無人處,懷疑自己該不會迷路,一度誤以為腳程過慢萌生退意,但心想下次來金剛山不知何年何月,也就奮力向前,一個岔路左轉後,高達13公尺,如同銀絲帶曳地,傾瀉而至碧綠水潭的瀑布終於抵達,在汗流浹背下來到步道的折返點:九龍瀑布。金剛山沿途偶有小販,九龍瀑布觀瀑台也赫然出現,並有價位達15元人民幣的長型小罐裝可樂汽水,乃是我在北韓喝過最貴的飲料。當然,想到人力駝運之苦勞就該知足了。稍事休息待旅伴緩步會合後合影留念便原路返回。
整套健行行程不算輕鬆,但下山更難,「膝蓋炸裂」下,雙腿抖個不停,便略有停頓,恰好時近中午,北韓遊客絡繹不絕上山野餐。因金日成的傳奇在金剛山廣為流傳,目前的步道與奇觀許多都號稱是他親自現場指導與品評,既有攜家帶眷踏青,也有軍人來進行「愛國教育」。我難得與北韓民眾近距離交錯擦身,也偶遇來人點頭微笑致意。在「蔘鹿水」,據說飲用可回春的清泉處,更見到北韓遊客闔家推擠自拍,追逐嬉鬧,旁若無人的景象,流露在平壤難見的可愛感覺。同時,鑒於2008年的槍擊事件,一路上我多有留心,但全程不見哨所,想北韓在動線上應有所調整,金剛山登山安全無虞。
下山至九龍淵景區步道入口處的木蘭館餐廳,在一支大遮陽傘,幾張塑膠桌椅組成的簡易餐廳,享用腥味頗重的金剛山羊肉烤串,以及北韓全國一致,不易融化的香草冰淇淋時還發生小插曲:北韓服務生將一串10元人民幣的金剛山羊肉誤收成4元人民幣,我與友人發現少收想補回時,奈何服務生怎樣都不肯相信,推來推去僵持不下,最後導遊出面對方才釋疑收下,服務生並露出如釋重負的表情。
團隊陸續收攏後,再搭車轉至海金剛,步行上坡不遠便有涼亭能遠眺「三日浦」。三日浦是金剛山絕美之地,將金剛山處於朝鮮半島東岸濱海的脊梁風光完整呈現出來。遠遠觀之,狹長湖區僅以一綠野與大海相隔,光滑湖面與碧海晴天湛藍一色,青松覆蓋的臥牛島位居湖心,艷紅吊橋搖曳於湖岸,下方竟還有北韓遊客划塑膠艇嬉戲,洋溢著中人欲醉的氛圍,與邊境地帶肅殺的氣息全然不襯。卻不愧「三日浦」是君王到此一遊,著迷於美景,流連忘返三日後才願歸的美名。
外、海金剛行程走完,用完餐後便踏上歸途,遊覽車上導遊誇口說問什麼題目都行,知無不言,我登時詢問南韓遊客在金剛山遭射殺緣由,導遊馬上支支吾吾地答不上來,最後改口說以後再談,「然後就沒有然後了」,北韓畢竟仍是禁忌頗多。
有件事我不得不提,網路上盛傳宋朝文豪蘇軾曾作詩云:「願生高麗國,一見金剛山」,必是以訛傳訛,最後成為旅行社樂此不疲的宣傳手法。以金剛山之秀麗與盛名,根本不須大費周章,巧立名目讓中文圈遊客認識,單憑口碑行銷即可,因為金剛山之美,絕對值得國際遊客細細品味。
[1] 軍事分界線西端陸地便是板門店,海面則為美韓單方面劃定並實際控制之「北方限界線」(Northern Limit Line,NLL),但北韓對南韓西海五島(延坪島、白翎島、大青島、小青島、隅島)主權有異議,另劃「南方警戒線」,並分別在2010年於白翎島、大青島間爆發「天安艦事件」,於延坪島爆發「炮擊延坪島事件」。
[2] 又稱「大韓八景」,於北韓境內有金剛山、白頭山、鴨綠江、牡丹峰、赴戰高原。於南韓境內有智異山、慶州、漢拏山。