2023-12-08|閱讀時間 ‧ 約 28 分鐘

埃及自助旅遊 | 你現在是埃及人了

旅行對於職場上唯命是從的上班族來說是生活中短暫且自由的微薄亮點,旅行時因爲拋下工作的一切而心滿意足之外,也因為旅行中所接觸的一些人而充滿能量,並且滿血回歸職場,然而這些故事與經歷終將成為我記憶中的吉光片羽,我樂於逐一紀錄它們。

在尼羅河搭三桅風帆看日落

在尼羅河搭三桅風帆看日落

盧克索的問候哥

在盧克索的行程代辦叫穆罕默德·哈森,在這城市共停留三天,所有行程幾乎都請他幫忙安排,舉凡熱氣球、點到點轎車接送、三桅風帆等,出發前兩週第一次與他聯繫,自此之後,每天收到他的訊息問侯,有時是簡單的文字問候,有時是語音訊息,與我確認接送銜接細節,有時才剛結束行程踏進飯店他就傳訊來問是否安全抵達(超神),直到所有行程結束。

清晨四點,這天同時有65顆熱氣球升空

剛開始有點不習慣,覺得這個埃及人跟老媽子一樣囉唆,每天問候有點煩,我常像個渣女已讀不回(笑);他語速很快口音有點重,語音訊息都像跳針一樣連續講兩次,接送的轎車直接傳照片加車牌號碼給我看,而實際也真的是這台車來接;只要是任何細節變動,都是第一時間聯繫我,並確認我可否接受,而我有任何疑難雜症直接問他都可以立刻得到回應。

翠綠田野與荒蕪山谷並存的盧克索西岸 - 多樣的埃及

去埃及旅行讓我學會收起台灣人的不好意思,把我們對行程細節的直接想法告訴哈森,而他可接收到明確訊息,並依照需求做安排或調整,雙贏。

下了車後與哈森第一次見面,他偷偷問我有沒有給剛才的包車司機小費,得到肯定的答案後,沒有進一步問金額,便誇獎我們是懂事的台灣人,知道埃及的小費文化,並且告誡我們在這城市不要輕易相信任何人。

盧克索東岸 - 卡納克神廟

堅持把幾個大行程都擠在同一天之後還要再塞個三桅風帆在傍晚,執拗的不顧哈森建議會太累且沒時間吃飯(是有多固執),但他仍幫忙安排,還想了折衷方法,買埃及國民美食Koshary,讓我們搭風帆看夕陽也邊吃飯節省時間,最後沒收飯錢還請喝可樂。

埃及國民美食Koshary

他說自己在台灣很紅(咦?),秀出手機內一整排詢問行程的清單,嘴巴上說好忙好忙但看得出來他樂在其中。

在三桅風帆上喝薄荷茶

離開盧克索的這天本打算走路去車站搭車,大約800公尺而已,哈森卻主動說派車接送且不收費,說晚上不好,說我們有行李不方便,他就像個保姆般一路照顧來到他城市的旅人,直到送旅人離開自己的城市。

一直以為他叫哈森,後來聽他解釋才知道哈森是姓,是他爸爸的名字,而穆罕默德才是他的名。

埃及版的豆豆先生

他是沙漠綠洲一間餐廳的老闆,驕傲自家的餐點美味,向我們直誇自己是大廚,喜歡與客人攀談,見我們拍照便停下來擺上各種姿勢讓人拍攝,上菜後逐一介紹餐點,檸檬汁是前院的檸檬樹直接摘來現榨的,雖然他的英文辭彙很有限,但熱情的態度讓我們賓至如歸。這裡是進入撒哈拉沙漠的前哨站,他說這邊因為Alaa的關係所以觀光客絡繹不絕,而他心存感激。

Twist Restaurant

[延伸閱讀] 埃及自助旅遊 | 撒哈拉沙漠野營全紀錄

我覺得他像埃及版的豆豆先生,你們覺得像嗎?

火車站的便衣警察

「我是警察,你們要去哪?我幫你們看看車票」

我們一臉狐疑不想理這個看似路人的埃及人,他進一步解釋道「我是便衣警察,所以沒穿制服,看!我有配槍,你們放心」

吉薩火車站等待夜舖火車

在車站內大部分埃及人對觀光客很友善,即使不會說英文也主動比手畫腳的幫助,並且把你當可愛動物區般一直盯著看,注目的好奇眼光朝你斬釘截鐵的丟去,絲毫不掩飾,埃及人這種直接了當的坦承我覺得比較可愛。

「這區有座位」

「那邊有咖啡吧你們可以去那邊休息等待」

「你們是二號車廂在這邊等」

「你們的火車會延遲15分鐘唷」

「下一台就是你們的火車了」

晚上從埃及北部吉薩上車,天亮睡醒就在南部亞斯文火車站了

依照我的觀察,埃及人普遍認為警察越多表示越安全,所以車站和著名觀光景點的警察就會越多,甚至火車第一節車廂內還配了步槍的軍警面朝車外,隨時待命的感覺;當問起某某區治安問題時,司機或飯店接待人員大多回答一致「那邊很多警察,所以很安全,請放心」,埃及真是個奇妙的國度。

吹著口哨上班

因為飯店理念與核心價值,努比亞生態飯店都是雇用努比亞人當員工,並且穿著努比亞服飾,飯店餐廳也可以吃到正統努比亞料理,他們很樂觀、上班都是笑咪咪的。

這天早餐的服務生幫我們點完餐後開心的吹著口哨邊走向廚房後台,一派輕鬆,我有點訝異上班可以如此輕鬆開心,他雖然英文不是很流利,但親切介紹餐點,對於努比亞傳統料理好奇的我們不斷發問,而他解釋不了時,就直接跑回廚房拿食材來給我們看,敬業可愛的態度讓我的早晨更有生命力。

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愛呆丸郎的民宿老闆

Atlantis Inn是我們在開羅吉薩區的住宿,當初訂房的位置與實際入住時不同,原來是民宿近期搬家了;整個民宿是走家庭溫馨風格,陽台可以直接看到金字塔,房間設備很新,大樓電梯需要磁卡才可以進入,但訂房平台沒有事先通知我們搬家的事,還好我們搭車的司機知道路,也順利抵達民宿;老闆娘Susu是個爽朗親切的大姊,一進門就猜到我是誰,並說"Welcome home"熱情的歡迎我們,向他表明我們差點找錯路後她連忙道歉事後還請喝果汁飲料,我知道這不是她的錯,還要她去跟訂房平台反應一下(哈)。

民宿陽台可直接看到金字塔,距離即將開幕的大埃及博物館超近

晚餐時老闆過來與我們打招呼,一聊才知道他與我們沙漠行程的嚮導是同鄉的,得知我們來自台灣後龍心大悅,拿了聖甲蟲手環要送我們當禮物,並且一條條替我們戴上,聖甲蟲在埃及是護身符也是祝福的象徵,老闆說他很喜歡台灣人,因為台灣人有開放的思想與胸襟,且之前來投宿的台灣人都讓他留有很好的印象。

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來自民宿老闆的禮物 - 聖甲蟲手環

流淌在血液裡的信仰

在埃及旅行的15天裡,每天總會聽到幾回不知哪冒出來的廣播唱誦,有時是清晨,有時是白天又或是黑夜後,很像台灣里長廣播要婆婆媽媽記得去領中秋禮物一樣,後來才知道這是在唱誦宣禮,意思是提醒大家差不多要準備來禱告囉!

著名的薩拉丁城堡(穆罕默德 阿里清真寺)

禱告對虔誠的伊斯蘭教徒來說已是融入生活的反射動作,一天五次,要在規定的時間進行,有固定的朝拜流程,只要時間到了,朝著麥加方向,即便是路邊鋪塊毯子一樣可以進行。在埃及旅行時曾見過馬路邊民眾、餐廳裡的用餐警察、店家老闆與員工等或奇奇怪怪的地方都有人可以進行禱告,當虔誠的埃及人進入禱告模式,那時空彷彿被凝聚包裹起來,整個空間進入肅然起敬莊重的氛圍,我好奇的在旁觀望,不敢發出任何聲響。

左: 商店街的店家老闆在店舖內禱告;右: 一樓樓梯間的小空地也可以禱告。兩組人在同一時間,朝向同一方向,屬於他們虔誠的信仰

來自埃及的生日祝福

在埃及旅行時與飯店換匯是稀疏平常的事情,這天入住時與櫃檯小哥表明換匯需求,待他收集好我們交出的美金時我開玩笑對他說「哇你現在是有錢人了」,他幽默的配合演出說自己要捲款潛逃去買名車,我作勢要把門關起來逗得他哈哈大笑。

旅行期間正好碰上我和旅伴的生日,這天特別選了間喜歡的飯店入住,它不是最高檔打著幾顆星的飯店,但整體是小而美且具特色的風格旅店,入住時三兩小夥子積極上前幫拿行李,還用破爛的英文介紹房間,他們同時也是餐廳服務生,這種充滿人情味的互動關係往往比訓練有素的五星級飯店更加讓我喜歡。

難以想像在荒蕪的埃及國境內有一處綠意盎然如童話般的戶外用餐區

晚餐時櫃台小哥把換好的埃及鎊拿到餐桌邊給我們,耐心看著我們點完鈔票正確後才離去。

埃及人很可愛,餐廳服務生見我倆同日慶生深感新奇,熱情的祝福我們之外,並提議要放音樂大肆慶祝,被我們婉拒之後,他們倚在吧檯看我們許願吹蠟燭,我問他生日快樂的阿拉伯語,並且跟著唸了一遍,他則回 「那你現在是埃及人囉」。

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