更新於 2024/02/24閱讀時間約 8 分鐘

終於到了參拜的時刻

    前一天晚上,室內室外兩個大浴池幾乎由我包場,可以舒舒服服的放鬆放空。在約莫0~-2度(有落地3/5高度的檔板在前,可能體感不會這麼冷)的氣溫中,浸在冒著白煙的竹炭湯裡,這種享受,上一次也是好多年前了。

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    早晨起來第一件事情也還是拉開窗簾看海。


    享用早餐,熱呼呼的烤魚真是美味。


    紀伊勝浦站裡,除了昨天看到的貝殼,也有今年的干支──龍的大型繪馬。

    也蓋了站裡的紀念印章。


    搭車到那智站,這一天的主要行程是從那智站步行到熊野三山之一的那智大社。

    從車站出來,先經過熊野三所大神社、補陀洛山寺,繼續前往那智山。


    每次看到這種,都很想買。


    約莫半個小時後,離開了沿著河床的馬路旁,進入山徑。

    看見尼將軍(北條政子)的供養塔,想起<鎌倉殿的十三人>這部劇我剛好就一直停留在第13集……


    出了山徑,進入住宅區。

    看來是住宅區,但似乎已經可以算是那智大社參道般的所在(步行上山參拜的人應該都是走這條)。兩旁有學校、有(未知營業狀況如何的)咖啡廳、有住家,有菜園……

    有大人帶著小孩子在路旁的溝裡撈東西玩,大概也只有這樣毫無汙染的鄉下,可以這樣在家門口恣意玩耍吧。

    喜歡這間房子的樣子


    經過「王子」(熊野古道上表示「神域」的起點,熊野大神社的附屬神社),也經過了杉社的遺跡。

    連這也有誠實商店


    其實已經一路在爬坡,看到了熊野古道看板照片「大門坂」的標示,知道接下來的坡會更有感。


    大門坂茶屋寫著有租借平安時代服裝供拍照。可能20年前的我會有興趣,不過現在的我覺得反正穿上那種衣服之後根本也看不出來是我,嗯。


    所以還是就這樣拍張照片即可。能有請人幫忙拍照的心情,已經覺得自己很棒了(?)。

    氣溫也是約9度。身體漸漸恢復正常,因此穿一件50%的羊毛240已足夠。脖子上已繫好毛巾隨時準備接汗。


    進入陡峭的連續石板階梯,樹林夾道很美,但也很喘。

    後面走來一家一望而知父母是野跑咖、小孩是放山雞體格的家庭。想說他們體力好應該可以趕快離開視線,結果可能環境給人的感覺太悠閒,小孩邊跑邊回頭,上上下下的在玩,明明冬天人比較少理應好拍照,結果一路上要取沒有人的畫面都必須回頭拍。



    沿路有各種遺跡。

    這裡的距離是用「町」來計算。


    接下來的坡因為在停車場位置之上,有觀光團和開車的人加入,一路上雖稱不上熱鬧,已經足夠讓我要拍張無人畫面的想法徹底斷念。

     

    上完坡,算是慢慢接近神社境內。

    看見這個指示牌。

    這裡某些部分的路面石材、道標,跟晴明公有淵源!


    終於,來到了那智大社。


    那智大社旁,就是西國三十三觀音第一番的青岸渡寺。

    從青岸渡寺可以眺望那智滝。



    參拜已畢,看看時間,雖然趕了點但還是希望可以去看看那智瀑布。


    搭乘巴士下山到紀伊勝浦站。W要搭乘JR特急南紀線直接到名古屋,我在同班列車上,但到新宮站就會先下車。

    我這天最後的目的地只到尾鷲,因此時間尚早,想著去速玉大社拜訪。

     

    列車雖然只有兩節車廂,但內裝相當嶄新高級。


    座椅空間寬敞,搭乘起來非常舒適,也有充電座和順暢的WIFI可供使用。差點要覺得我只搭半小時實在有點可惜呢!

     

    沿路的海岸上,看見有這樣一個一個的圓洞,挖起來的沙子(砂礫?)就這樣鏡像般的堆在旁邊,不知道有何用處。


    第二次到新宮站。柱子的繪畫簡單但有點可愛。


    往速玉大社的路,基本上就是市街的路,沒有甚麼走熊野古道的感覺。

    經過新宮城跡,走著走著發現這是前一天搭乘公車走過的路。


    或許是中邊路的系統有別於伊勢路?地上的指標長相不太一樣。

    路邊有許多跟熊野信仰有關的裝置。


    誤以為時間有多充裕,回過神來時才發現只剩下大約12分鐘,從新宮出發的列車就要離站,而Google上顯示徒步的時間是18分鐘。

    Google的徒步時間大約是我正常偏稍快的腳程,要趕過那個間長度幾乎不可能。但下一班列車是兩個小時以後,無論如何我都想拚看看。

    背著大背包也不能跑,於是以我所能的最快走速度(但是還得等好幾個紅綠燈),到達車站對面時,列車已經過站一分鐘。

    其實慢這兩小時對今天的行程沒有太大影響,才沒有一直注意時間。因此這當下的懊惱只有一點點。幸好新宮站的等待區座位相當多,雖然沒有門可以隔絕外面冷空氣,但對走得正熱的我卻是剛剛好。


    吃了預先準備的午餐飯糰,好整以暇的查找附近的喫茶。

    休息了一下,往查詢到評價高、又距離車站不遠的咖啡廳前進。

    結果人家這天正好休息。

    站在路邊趕快繼續看其他選項,眾多看起來相去不遠的條件中,有一間叫「熊野茶房」,名稱贏了,就是它。

    就在快要走到的時候,眼前出現一間郵局。太好了,等等剛好可以寫明信片,出來就有得寄了。

     

    到了店門口,一輛小麵包車停在門口,可能在卸貨之類的。有個老太太看起來是店裡的人,看到我打算走進去,有點小小驚訝的樣子。

    看店裡的情況,大概可以想見老太太心裡想的。這明顯是間「很社區」的喫茶店。裡面的人都是附近居民,甚至根本都互相認識,也大概都知道甚麼時候誰會來光顧,這樣的感覺。

    牆上掛了看似是社區編織團體某些成員的成品,也有在販賣。來喫茶的客人大多也是同好,會欣賞、購買,或者意見交流。


    這樣的場景下我儼然是個外人中的外人。但他們的待客方式讓我只感受到了小小的短暫的尷尬,更確信的是受到了溫暖但不過份熱情的接納。

     

    店裡主事的是一個中年女士。看見外國人來,很認真的跟我說英文,也把英文菜單拿出來。

    我選了「熊野紅茶」,他就仔細的用英文解釋熊野紅茶跟一般紅茶的差別,也建議了飲用的各種可能方式。

    接著我站起來想要到吧檯去選本日蛋糕,他又非常仔細的介紹了三種今天的蛋糕的口味和材料,連不在檯面上的都整模從冰箱搬出來給我看。

    我後來選了優格蘋果蛋糕。


    雖然熊野古道是很多外國人會來的地方,連英文菜單都有也顯示這間店三不五時會有需要。但在基本的點餐之外,還能這麼認真的敘述每一件事情、介紹每一樣東西──明明沒有需要做這麼多,卻盡力的去做了──這真讓人有點感動。

    在等待餐點時,我詢問他們是否可以拍攝店內的陳設,那位女士有點驚慌的答應了,感受到的是他覺得「這又不是甚麼了不起的裝潢,怎麼會有得好拍的呢?」

    但正是這種家庭感、社區式,沒有特意裝飾甚至有點凌亂的樣子,給了這間店特有的氣息。

    這是溫柔的其中一種形式,讓人安心、讓人自在。

    趁兩批客人之間的空檔趕快拍


    桌子的旁邊就有插座,我詢問可否充電,也得到正面答覆,而且似乎不需要另外收費。

    我在店裡的期間,隔壁幾桌的人走了又來。後來甚至整間店全滿,除了我之外大家都一同聊起來了。神奇的是,他們的口氣和做法竟不會讓我覺得被忽略、被排擠,反倒是我可以在寫明信片的空檔,認真傾聽、試圖了解他們聊天的內容,覺得這間店真是一個重要的好地方。

     

    熊野紅茶的味道很厚實溫和。沒有花俏的氣味和多麼突出的風韻,卻是日常樣貌,沒有負擔的踏實美好。重點是與蘋果香搭配迸發出來的香甜,竟讓我有了一種與當地產生連結的幸福感。

     

    很難說不是為自己沒有注意時間的錯誤開脫,可對於當下發生的一切,我只能感謝上天的安排。若沒有剛剛的失誤,我此刻可能飆著趕路流的滿身汗,侷促的在電車上進食。提早兩個小時到尾鷲可以做甚麼呢?不知道,但至少應該很難超越這個經驗。

     

    結帳的時候,店主女士給我一張集點卡。他簡單說明集點規則,並表示我雖然應該用不到,但可以做一個紀念。於是在背後蓋了兩個冒著煙的咖啡杯的可愛印章。(回來仔細閱讀背後文字,知道他特地給我多一個章。)

    待我整理完背包,正要走出店門,他又從裡面追出來,給我一顆橘子。

     

    橘子事小,這種款待,正中我內心最柔軟的部分。




    開始在日本徒步到現在,民宿主人給我的不算外,這是我第三次收到橘子。

    第一次是2019,那次快天黑時從四國遍路第11番趕路回市區,路邊田裡工作的先生給的。

    第二次是2023,遍路第一天結束就撤退的阿波海南車站。我只是在候車室裡面幫一位想去洗手間的小姐看行李,他就從袋子裡給了我三個橘子。

    第三次了,感動的心情不會麻痺,一期一會自在心中。


    看好時間,回程依計畫去了郵局,將明信片寄出。

    希望它們能順利到朋友們的手上。


    經過Lawson,買了一支有著厚厚的炸麵皮的熱狗。這是我的第二頓午餐,在搖晃的車廂中享用。



    本日記錄(那智大社):

     

    https://yamap.com/activities/29592436

     

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