2024-03-10|閱讀時間 ‧ 約 27 分鐘

冰爪,登山客和魔衣櫥 北國之雪山

    03/03/2011

    冰爪,登山客和魔衣櫥   北國之雪山

     

    每次要上山,總覺得有好事會發生。

    可不是嗎?

    出發的前一天,股票漲停,工作順利,心情愉快。

     

    車子開到武陵農場,整個武陵農場由粉紅色和桃紅色的櫻花點綴而成。

    這樣的場景,櫻花片片的灑落。                                                     

    我們穿過繽紛的落花中,來到雪山登山口。

    原本是個陽剛的登山活動,卻讓我沈浸在浪漫的氣氛中。

    登山口和往常一樣,有著好奇的遊客,看著重裝的我們,議論紛紛。

    有個遊客借了朋友的背包,背著重重的背包,興奮的跳來跳去的。

    我背著背包,有個中年男子拉著我,和他一起合照了一張相,他告訴我說,他一直想登山,但卻沒有體力去爬。

    在他的眼神中,我看見對夢想的渴望。我不懂,他為什麼不去實現?

    但我真想告訴他

    人在生命的任何一個階段,其實都有能力去完成他們想作的事。

     

    今天的七卡山莊,是個安靜的山莊,只有我們進駐。

    靜的我可以聽見自己的心跳聲。

    記得以前看過一本書說,在絕對安靜的環境下,聲音會被放大十倍。

    我想今晚就是如此吧。

    只是我卻發現,在這麼安靜的環境下,我的心卻又靜不下來。

    這次在山上的兩個晚上都是睡睡醒醒的。

    是太久沒上山了吧?四個月了。

    還是我在擔心什麼?

    自己也說不上來。

    不過,我那有什麼好擔心,我現在過著簡單的不能再簡單的生活了。

    也許,是時候了。

    我該學習該怎麼將我的心幻化成天地之心吧。

     

    晚上十點鐘,爬起來,到外面看看天氣。           

    下弦月掛在滿天的星空上,等會就要摸黑走上哭坡了。

    今天會是個好天氣。

    走過哭坡,走在樹林間,雪山主峰在樹稍了,日出前,雪山主峰一片金光。

    日照金山,雪山白頭的奇景。

    讓我看見這雪山最美麗的一刻。

    回程時,趕著在日出前回到雪山東峰,為了再次一睹這個奇景。

    我們幾個人,還小小的急行軍,不想錯過這個奇景。

    日出前,站在東峰上,看見金色的光芒灑在雪山白色的山頭上。

    山頭上的金光,慢慢地,慢慢地向下漫延。

    雪山,最美的一刻,也刻在我心裏。

     

    7.8公里的路標,是個魔幻的時空閘口。

    黑森林的路口,是納尼亞傳奇中在現實世界的魔衣櫥。

    站在黑森林的入口前,就可以打開這扇門,走入另一個世界。

    一個真實的納尼亞。

    出了369山莊,還是個艷陽高照的天氣,可以看見綠油油的草原,遠方的中央山脈及四秀,春天的氣息。

     

    倒在路旁的指標,我們穿上了冰爪,進入了黑森林後,山徑上結了層冰,冰凍的路面,路旁厚厚的積雪。

    站在冰雪中,回頭還可以望見閘門外的草原及春意,但我己處在北方的國度。

     

    腳下踏了冰爪,緊緊的連結我和雪山的冰雪,開始了兩公里的雪地健行。

    黑森林的林相,因積雪而完全改變了,就像我第一次走進來一樣似的充滿了新奇。

    冰爪踩破冰的聲音,清脆而響亮,不可思議的帶來難以形容的安全感。

    對照著以前走過的路跡,雪地時走的路徑,和我平時摸黑走過的路完全不同。

    我悄悄的關上了GPS,不再需要它了,我己經聽到圈谷的呼喊,跟著這個聲音。我會走到的。

     

    雪地中的路跡,彷彿像是去年登泰山時的十八盤一樣,一路轉向上。

    山徑在雪地中,再也不彎彎曲曲了。

    風之影中寫到,有些人就是喜歡把生命搞得很複雜,好像嫌這個世界還不夠複雜似的。

    不過,在這冰天雪地中,我突然理解到,大自然的力量,在遇到困難的環境中,反而一切都會簡單了。

    就像這條走向圈谷的路。


    每次登山,都說轉個彎就到了,但在雪地中,似乎沒有幾個彎要轉了。

    就在最後一次甩尾的左彎中,圈谷出現了。

    這個台灣最大的圈谷,正以一個不同的面貌出現,娓娓的向我道來。

    我曾看過

    花團錦簇的圈谷,

    煙雨濛濛的圈谷,

    薄霧迷漫的圈谷,

    陽光普照的圈谷,

    白雪點點的圈谷。

     

    但今天,

    站在白雪倉倉的圈谷前,心中只是不斷的重覆著。

    雪山圈谷。

    我看到無比的生命力。

    也許是雪上強烈的陽光反射吧。

    雪山圈谷,我告訴自己,我還會再來的。

     

    回程時,我們想放慢了腳步,好好欣賞這塊午後陽光森林中的雪地。

    黑森林中一個個天然的滑雪道,加快了我們下山的腳步。

    一群都四十幾歲的人了,像個小孩似的。

    我們隨著一群年紀比我們還大的老頑童們,玩著冰上溜滑梯。

    下山的速度,真的太快了。

    到山屋時,我覺得我的心,好像還留在圈谷呢。

     

    下山的途中,同行朋友頗擔心,沒登上主峰,彷彿有著遺憾。

    我忍不住提醒她。

    如果登上主峰,只為了抱著那塊石頭照張相,在我看來,就像去國家公園時,抱著印有國家公園字樣的垃圾桶照相,沒什麼兩樣。

    看過很多人,在雨霧中,登上了雪山主峰,

    在不佳的天候下,固然要有體力及意志力,才能登上。

    但如果只是為了登頂而來的遊客們,問他雪山到底長什麼?

    可能是有,只緣身在此山中,不識盧山真面目。

    當然沒有對不對或是好不好,

    如果登上了主峰,而沒有見證雪山的美麗,只能說是可惜。

    而對於,較常登山的我來說,這次能夠踏雪走過黑森林,雪地中我的每一步足跡,親眼看見這個銀白色的世界,來到冰封的圈谷。

    我真的覺得,讓我用在平日十次登頂雪山主峰,也換不到這一次的冰天凍地的經驗。

    雖然說,每一次登山,所看見及得到的,都是最美麗的一次。

    但在亞熱帶的台灣,能看見這個景象,真的太難得了。

     

    下山時,有一群一群的登山客及遊客想上山看雪。

    有大朋友有小朋友,看著他們的裝備,我想著,他們到底可以走到那?

    我認為

    走到雪山東峰,可以看見主峰上的白雪,只是看見了皮。

    到了黑森林,摸到了雪,甚至於還可以堆了個雪人,但也只看到了肉。

    踏雪走過黑森林,來到了白雪覆蓋的圈谷,或是登上了雪山主峰,就可以得到了骨。

    不過,

    能夠安全的下山,還在黑森林裏玩過滑雪,那才是真正體會到髓吧。

     

    總之,今年是開山了。

    不只是山開了,我的心也開了。

    這次是我上雪山以來笑的最開心的一次了。

    就在我坐在冰上,順著坡道滑下來的時候。

    回到登山口,武陵農場盛開的櫻花,卻成為我們回程時的夢饜。

    長長的車陣,由武陵農場內,堵到台七甲的39公里。

    看著對向車陣中的人,開在這條路上,忍受著塞車之苦。

    為了要去看櫻花,要付出如此的代價。

     

    也許他們並不知道,我們在山上的故事。

    就在離武陵不遠的地方,有著一個不同的天與地。

    就像納尼亞一樣,打開那個櫥櫃,有個銀白色的世界

    每個人都有每個人的故事,我們也付出了我們的代價。

    我們開車穿過人群,車陣,陣陣的櫻花像雨一樣的飄落。

    離開那個傳奇的世界,

     

    回程,對向車道,往武陵的方向,有十五公里的車陣,定點。

    我心想著

    櫻花盛開的武陵

    白雪盈盈的雪山

    十五公里的車陣

    會成為我一個最驚奇的回億。

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