山海中的島與峰—大雪所困

更新於 發佈於 閱讀時間約 4 分鐘

01/03/2017

山海中的島與峰—大雪所困

 

現在是下午兩點四十八分。

 

昨天到了營地後,安頓好,幾個挑夫和蘇里曼就到觸空去了,以他們的腳程一個小時內就會到,所以傑藍派他們下去採買物資,我們在通過安普羅布切斷崖前,就只帶了最基本的食物通過。

一大早,八點多他們回來,帶回了一隻雞,蔬菜,馬鈴薯,米,糖,還有雞蛋。

所以中午,我們吃了一頓豐富的炸雞大餐。

 

昨天我們通過安普羅布切斷崖後,一直到晚上六點我才走到營地。

到了營地,雖然還不到精疲力竭,但是放下東西,也沒心情拍照,東西也都沒有整理,吃了晚餐,就回到帳篷內,一覺睡到天亮,連出來上廁所都沒有。

 

睡前,我還看到滿天的星空,北斗七星,獵戶座,我所有能認識的星座。

即便是如此的天氣,在睡前我還想說,擔心晚上會不會有狀況,

而將背包放到外帳之下。

這是台灣登山時就養成的習慣,雖然在尼泊爾乾燥的環境中不會有濕氣。

但極低的溫度,總是會榨出背包中任何含水的物件,變成冰凍。

當然還所有的電子裝備,低溫時,電池一律直接由滿格降到零。

但是我却忘了放登山鞋。

早上醒來,外面一片銀白色的世界,昨天晚上兩點開始下起了大雪。

登山鞋也淹沒在雪堆裏。

這場大雪,讓我們也就這樣莫名其妙的被困在雪中,無法再推進到基地營。

 

傑藍說,到中午再看看狀況吧。

但到這場雪,一直到中午雪都不停,下午兩點半左右,終於出現了藍天。

在這之前,有時候島峰出現在雲裏,有時候又看不到。

 

我想我們真的夠幸運了,如果這場雪早一天到,我們就會被困安普羅布切基地營,動彈不得,甚至卡在隘口上動彈不得,不上不下。

 

現在回想起來,那一幕幕,觸目驚心。

上升時,在冰地,用上升器奮力的往上爬,通過隘口後,再用繩子作垂降。

下斷崖後,沒有任何的確保。

我們走在沙石,冰,雪,岩石,混合的地形中。

一步一步的找路下降,連揹著重裝的挑夫們走起來都膽戰心驚,直呼好危險。

現在,我們這裏離基地營其實只有兩個小時的路程。

但被雪困住的我們,決定在這裏休息一天。

我想由隘口通過,雖然大家士氣高昂,但也整個人都鬆懈下來。

畢竟那多麼危險的一個地方。

多停留一天,也只是動用到預備日。

明天到了島峰基地營後,一樣在那休息。

後天早上再登頂出發。

我們運氣真的很好。

 

我相信,這一切,都是喜瑪拉雅山神為我們作最好的安排。山海中的島與峰—大雪所困

 

現在是下午兩點四十八分。

 

昨天到了營地後,安頓好,幾個挑夫和蘇里曼就到觸空去了,以他們的腳程一個小時內就會到,所以傑藍派他們下去採買物資,我們在通過安普羅布切斷崖前,就只帶了最基本的食物通過。

一大早,八點多他們回來,帶回了一隻雞,蔬菜,馬鈴薯,米,糖,還有雞蛋。

所以中午,我們吃了一頓豐富的炸雞大餐。

 

昨天我們通過安普羅布切斷崖後,一直到晚上六點我才走到營地。

到了營地,雖然還不到精疲力竭,但是放下東西,也沒心情拍照,東西也都沒有整理,吃了晚餐,就回到帳篷內,一覺睡到天亮,連出來上廁所都沒有。

 

睡前,我還看到滿天的星空,北斗七星,獵戶座,我所有能認識的星座。

即便是如此的天氣,在睡前我還想說,擔心晚上會不會有狀況,

而將背包放到外帳之下。

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但極低的溫度,總是會榨出背包中任何含水的物件,變成冰凍。

當然還所有的電子裝備,低溫時,電池一律直接由滿格降到零。

但是我却忘了放登山鞋。

早上醒來,外面一片銀白色的世界,昨天晚上兩點開始下起了大雪。

登山鞋也淹沒在雪堆裏。

這場大雪,讓我們也就這樣莫名其妙的被困在雪中,無法再推進到基地營。

 

傑藍說,到中午再看看狀況吧。

但到這場雪,一直到中午雪都不停,下午兩點半左右,終於出現了藍天。

在這之前,有時候島峰出現在雲裏,有時候又看不到。

 

我想我們真的夠幸運了,如果這場雪早一天到,我們就會被困安普羅布切基地營,動彈不得,甚至卡在隘口上動彈不得,不上不下。

 

現在回想起來,那一幕幕,觸目驚心。

上升時,在冰地,用上升器奮力的往上爬,通過隘口後,再用繩子作垂降。

下斷崖後,沒有任何的確保。

我們走在沙石,冰,雪,岩石,混合的地形中。

一步一步的找路下降,連揹著重裝的挑夫們走起來都膽戰心驚,直呼好危險。

現在,我們這裏離基地營其實只有兩個小時的路程。

但被雪困住的我們,決定在這裏休息一天。

我想由隘口通過,雖然大家士氣高昂,但也整個人都鬆懈下來。

畢竟那多麼危險的一個地方。

多停留一天,也只是動用到預備日。

明天到了島峰基地營後,一樣在那休息。

後天早上再登頂出發。

我們運氣真的很好。

 

我相信,這一切,都是喜瑪拉雅山神為我們作最好的安排。

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