2024-05-13|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

四國遍路 | 令和元年紀錄 | 高知篇(二)

日誌行程紀錄

6/14-6/17:第三十四番種間寺至第四十番觀自在寺


這天出發時,雨勢越來越大,只能匆忙地套上雨衣,但包包太多東西了,雨衣根本扣不起來,只好再撐把傘來做防衛,雖然雨傘就在風雨中不斷的開花掙扎著。

種間寺納經的阿姨能看我穿雨衣來狼狽又辛苦,送了我一整包塩飴叫我在路上吃,我回送茶包後,她又給了我遍路小飾品跟小卡(笑)

離開種間寺前決定把雨鞋套套上腳,就要出發步行到清瀧寺了,結果還沒走超出一個路口,就被一個開車的阿姨攔下來,說她家就住那附近、可以送我過去。

整個就是よかった!!!很可恥的又搭了便車~

在阿姨家下車後,往上走根本不用半小時,滿滿的感動,阿姨還送了我三塊糕點。

參拜完清瀧寺、步行前往青龍寺的路上,整個褲子被360各角度風雨淋濕了,買不到一個禮拜的傘連線都脫落了...

就這麼全身濕淋淋地走到溫泉旅館的門口,決定把青龍寺擱到明日,然後馬上卸裝去泡湯。


一早吃了早餐退了房,就匆匆趕往青龍寺,出乎意料的不遠,昨天就差一些路了,但這長階梯昨天若執意上來,可能很大機率會滑倒。

清晨的氛圍很好,參拜納完經後,就趕快回旅館拿寄放的包準備趕車。

在櫃檯巧遇昨天在種間寺與清瀧寺遇到的外國小哥,還記得昨天碰到時互相關心一下進度,我說我昨天只預計到第三十六番,他說他會完成三十六番然後走到三十七番的路上,結果早上一問,他說他連青龍寺也還沒去。

我說對麻,昨天雨那麼大,我全身都濕了!

不過若是昨天彼此都知道住在同一間旅館,應該可以聊久一點吧(笑)


到朝倉站後,因為距離車班的時間還很久,就慢慢地等待直到時間快到才去買票,結果,雨太大車子停開,沒有到我要去的目的地。

急忙問站務員後,他指著一列剛進站的電車,說搭到須崎再轉巴士,確實我到須崎站後,車站真的擠了一堆人在等公車。

完成第三十七番的巡禮、走回車站時,意外發現隔壁棚有北斗神拳的展示,還去觀看了一下。

今天還有個小確幸,最後搭乘私鐵準備到今天住宿點中村站時,不知道為什麼,上車時我問了下站務員車票的問題,原本預計1,090元的票,站務員指著一個特惠牌說500元,就給了我一張特別的一日票!

但我觀察了其他下車的日本人,大家還是一樣領券投錢。

總之能順利出站真是太好了,我也賺到了差價~


住在四萬十市這邊晴空萬里,真的很美。(四萬十川號稱日本最純淨、未受汙染的清流!推廣一下觀光!)

讚嘆一下好天氣,買個早餐就準備上路了,今天只有一個目標,四國最南端的金剛福寺。

搭車去的路程很遠,幾個長距離的路段我沒堅持用步行抵達,但路上總是會看到零散幾位遍路者在賣力向前,這段路用走的,大概要至少走三天吧。

公車司機很貼心,在海岸某個轉角還停下來,問有沒有需要拍照,我就跑下去了。

抵達足摺岬後,真心覺得金剛福寺很厲害,造景很美,還有一路走來很多寺院的佛石像,一個個駐足停留看了一下、真歷歷在目,有點感動。

因為時間關係沒能造訪全部的足摺七不思議(不是金田一那種可怕的哈哈),有興趣的人可以參考這個足摺旅館網站的介紹:https://www.ashizuri.co.jp/sightseeing/nanahusigi.html

不過看到足摺岬的海景,確實很令人放鬆呢!


步行到延光寺的路上覺得遠方的綠樹跟天空很美,就是那種純樸的鄉下清新溫暖的感覺。

這麼想的同時,剛好一列麵包超人列車快速過去,在綠樹前、石橋上往隧道邁進,整個心情非常好。

路上遇到婆婆們,可能看我就是一臉新手臉,就過來問我「是不是第一次遍路」「對,第一次」,然後就比著等等方向要怎麼彎進去田間小路,雖然我聽的似懂非懂,總之還是順利抵達了。

參拜完延光寺就準備進入愛媛縣了。

在觀自在寺時,納經的阿姨很熱心地為我解說明天的行程應該怎麼搭車,現場給我自製的公車跟JR時刻表,四國人就是一整個溫暖呀~

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