2024-05-28|閱讀時間 ‧ 約 22 分鐘

慈悲 龍德上師:如何尋找真正善知識

佛菩薩示現做饒益眾生事,不會提到自己是什麼佛、什麼樣的菩薩,純然一心地饒益有情,迴向有情。

所以,當佛菩薩暴露了自己身分以後示寂,歷史上典故很多。

為什麼世間上很多佛教宗派的人,會稱他自己是什麼菩薩再來、是什麼化身?有很多原因。

第一、是假的,虛張聲勢。

有這一方面問題的法師喜歡藉用神聖的名說,自己是 蓮花生大士再來、 文殊菩薩再來、 觀世音菩薩的真實化身等,這連鬼神都有。

鬼神在辦事情的時候為了吸納信徒,不能告訴你:「我是什麼鬼。」 大家嚇跑了。

第二、尊稱。

人家去看他的修行,慈悲得不得了,就像一尊 觀世音菩薩,就尊稱他為 觀世音菩薩的化身。

第三、藏傳佛教才有,這是特色。

現在有很多的喇嘛、各傳承的領袖也都開會,這個特色將成為弊病,因為太多人稱他自己是「活佛轉世」。

「我是什麼活佛、我是什麼仁波切再來......」其實根本不是;就算是,這一世也不行了。看德行心量都在搞名聞利養,統統沒有真才實學。所以,很多的密宗傳承宗教領袖講好幾次,可能要取消「活佛制度」。

以後「活佛」有可能成為藏傳佛教的某一種威脅,動不動這一個人說:「我是 觀世音菩薩。」動不動那個人說:「我是 文殊菩薩。」動不動這個人說:「他是 巴楚仁波切轉世。」

「聽說 巴楚仁波切怎麼轉世了三位?」

「三位啊!就是身、口、意、化身。」

怎麼那邊又跑出兩位?他說:「那就是身、口、意、功德、事業的化身。」

過兩天又跑兩位出來了,他說:「那就是化身又化身。」

胡說八道的大有人在。

真正的善知識未必會透露自己真正的不凡的來歷,真正的佛菩薩揭示自己的身分,反而肉身會毀壞得比較快,魔障會前仆後繼。

所以,在末法亂世大家要提高警覺,這個人又說:「他是什麼佛轉世。」這個人又說:「是什麼祖師化身。」這個人又說:「什麼菩薩化身。」小心!也許是,也許不是,憑你的智慧去判斷。



更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
尊貴 龍德上師為佛教史上首位榮獲北京 雍和宮第一大活佛-格西──嘉木揚‧圖布丹活佛和薩迦察派法座持有者──究給企千法王的雙重認證,也是至今唯一的一位受到藏傳佛教格魯派、薩迦派法王雙重認證的漢族仁波切。觀音山法藏YouTube及Facebook每週直播—慈悲 龍德上師開示、顯密經典開示、佛法教學、殊勝法會及共修課程。
© 2024 vocus All rights reserved.