2024-06-04|閱讀時間 ‧ 約 22 分鐘

慈悲 龍德上師:《楞嚴經》九大殊勝──說法殊勝

今天用很快的時間簡介《楞嚴經》的殊勝。

第一個、「說法殊勝」。凡是讀過《楞嚴經》的人都知道《楞嚴經》的緣起是 阿難尊者示現墮落在淫室,祂被摩登伽女糾纏困擾。

摩登伽女請她的母親修外道咒術攝心,想要促成 阿難尊者跟她女兒的一段淫緣。將要毀滅祂的戒體的時候,祂的心就念佛了。

你看,念佛功德大不大!

(念佛)也是念上師,祂的上師是 釋迦牟尼佛。祂說:「如來能否救我?」

這時候佛陀在王宮接受波斯匿王供養,知道 阿難被困淫室,立刻返回祇園精舍。

放出佛光,有百千的化佛演說殊勝的咒語,敕令 文殊師利菩薩將〈楞嚴咒〉持咒前往營救 阿難尊者。

外道哪裡能抵得過正法!所以〈楞嚴咒〉一到,阿難尊者頓時恢復理智,解脫了邪咒的束縛。

然後,跟摩登伽女一起來佛前懺悔,聽佛陀的開示。這就是「說法的因緣」。

男女的情慾是世間六道輪迴的一個根本,沒有男女的情慾事哪裡會有六道輪迴呢?

所以,這部經就是針對男女情慾、淫欲,消深重的罪業和執著的經典,大家都應該好好地來受持。


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
尊貴 龍德上師為佛教史上首位榮獲北京 雍和宮第一大活佛-格西──嘉木揚‧圖布丹活佛和薩迦察派法座持有者──究給企千法王的雙重認證,也是至今唯一的一位受到藏傳佛教格魯派、薩迦派法王雙重認證的漢族仁波切。觀音山法藏YouTube及Facebook每週直播—慈悲 龍德上師開示、顯密經典開示、佛法教學、殊勝法會及共修課程。
© 2024 vocus All rights reserved.