第一天決定從外圈開始逛起。一早從飯店出發先到售票處買票,吳哥窟的門票必須本人親自到場拍照購買(照片會列印在門票上)。
售票處距離吳哥窟入口有一小段距離 : 售票中心早上5:00就開始售票。
門票分成 :
一日票 : 37 美金
三日票 : 62 美金
七日票 : 72 美金
三日/七日票是不連續票,意思就是可以在票面上所示的特定期間內選擇三日/七日參觀。
我們買的是三日票,也就是從2019/12/29 ~ 2020/01/07期間,可任選三天進入參觀
門票的背面有31個號碼圈圈代表日期,每使用一次就會在當日的日期上打洞紀錄已使用天數。另外上面也有註明各寺廟遺跡分別開放參觀的時間。
這張吳哥的門票自2020/01/01開始,可以參觀吳哥小、大、外圈裡所有的寺廟景點。(在這之前,外圈的崩密列是要另外再花5美元買各別票)
我們在2019/12/29這天來,還是得要另外多花5美元買崩密列的門票。
售票處一大早買票的人潮大排長龍,不過還好售票窗口夠多,其實也不用等太久就把票買好了。票買好了接下來就可以出發前往今天的參觀景點去~
我們有請司機和中文導遊,導遊是一位60多歲的柬埔寨華人,一路上除了介紹一些柬埔寨、吳哥遺跡的相關歷史源由以外,另外也聊到了過去在柬埔寨王國建立(1993年~迄今 )以前,他親身所歷經過多個不同政權交替,戰亂時代下的生活 : 那種朝不保夕,每天只能眼睜睜看親人因戰亂、飢餓、疾病無藥醫而死去的日子。在說這一段時,導遊都是很平靜地在述說著,但我們聽的人可是都聽得莫名沉重。生活在和平年代長大的我們,實在很難想像那樣的情景。
感覺我們的導遊就像一本活歷史,有好多的經歷故事可說,這一天下來,除了吳哥遺跡相關的介紹外,聽他說那些戰亂時期所經歷的故事反而讓我覺得更有收穫。
女王宮(Banteay Srei)
女王宮(Banteay Srei,意即”女人的城堡”)),又名女皇宫、班蒂斯蕾。建於967年的羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman)王朝,於1002年的闍耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆,印度教廟。
和吳哥寺一樣,這裡也是觀光客必來的參觀景點之一。寺廟本身面積並不大,但以其精緻的浮雕聞名,有「吳哥藝術寶石」之稱。寺廟建築是以朱色砂岩所建構成,因此這座寺廟與吳哥遺跡裡其它大多寺廟建築不同,整體外觀是呈現朱紅色的。
就在寺廟出口旁有人在賣現榨的棕糖樹汁,很甜但不是那種會讓人膩的死甜,反而是很清爽解渴的甘甜。
棕糖樹是柬埔寨國樹,到柬埔寨觀光,幾樣大家常會買的土特產其中之一就是這個棕糖樹所製成的粽糖。
未完待續…….
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