來到麥克諾斯,沒有看到風車,就像吃鹹酥雞沒有配九層塔,買了珍奶卻拿了小吸管一樣令人扼腕。
矗立在岸邊、望著海洋的五大基克拉澤式風車是明信片上常見的風景,一直以為風車在很遠的地方,但其實在白色迷宮邊緣,經常客滿的小威尼斯斜對面。知名風景相距不遠是麥克諾斯的另一個優點,讓旅人靠一雙腿就能到達。
五大風車沒有開放參觀,但是同樣在白色迷宮另一邊山坡上的風車是島上唯一開放可以進入參觀的風車,可惜造訪當天是星期一,到了門前也無法進入。不過,在五大風車前沒有人埋怨不能進去參觀,因為光是在外面拍照就可以耗掉幾十分鐘。
以前的旅行習慣總是事先編好預計要去的所有景點,進行著完全不符合O型人個性的按表操課。但此次希臘之旅只有訂出大方向,景點完全靠當時的感覺決定。在麥克諾斯的第二天,租了島上的機車,我們探訪了麥克諾斯島的其他地區。
可是當天下午的海風不饒人,當我們跑了幾個知名又無人的海灘後,受不了拼命揍向太陽穴的愛琴海海風戰士攻擊的隔天,我們又往其他另一個方向前進。
地圖上的麥克諾斯島中間偏右的地區明顯標示著一些店家,表示那裡人口聚集較多,不知道那裡有什麼可看,我們還是先去再說。
騎車約10分鐘後,到達了一個名為Ano Mera的小村落。當我們還不知道哪裡有什麼景點可以看的時候,立即發現了兩台遊覽車停在空地上。有遊覽車表示一定有遊客、有可看性的景點,靠近一瞧發現,古老Panagia Tourliani修道院就安靜地在這小村落從十七世紀一直待到現在。
以大理石建造的Panagia Tourliani修道院不大,最吸引人的是擁有豐富雕刻的鐘樓。有位嚴肅的修士顧著門口收門票費,進入後可以隨意拍照。儘管我們不懂西方宗教藝術,但那精美的雕刻依舊惹得人無法轉移目光。參觀當天遇上兩團歐美旅遊團,所以有幸順便享受導遊詳細的解說。儘管我只聽得懂0.5成,但還是覺得賺到了。
麥克諾斯島最高的村落Ano Mera有著17世紀的Panagia Tourliani修道院,雖然不大但充滿莊嚴感。
對老少女來說,Panagia Tourliani修道院另一個特別之處就是隔壁賣紀念品的小店,因為在此買了來希臘的第一項紀念品。旅人兩位是相當不會採購的「肉腳」。告訴各位看官,清算旅費後發現,老少女本次十日希臘之旅的紀念品總金額僅台幣3000多元,而老妹花得更少,可想而知我們多肉腳就好。原本打著到雅典再採購就好的心態,但是思考著旅行中可遇不可求的機緣,不考慮之後的行李重量,還是趕緊將看上眼的裝進行李。
麥克諾斯島真的不大,安排三天兩夜在此逗留,但實際活動時間僅兩天,若未來看官們有意前往的話,老少女建議四天三夜更可以玩透麥克諾斯。
還了我們租來一天15歐元的機車後,頂著下午的烈陽,坐上徜徉在愛琴海上的舒適快艇,準備踏上另外一個天堂。
院內有許多超過好幾百年的錫畫和木雕,聖母像的黑臉是因經過長年時間的侵蝕而斑駁,但純錫的部分在細心照護下依舊閃閃發亮。
在Panagia Tourliani修道院旁的小店賣著許多手工紀念品
淡季尚未開放的超級天堂海灘一個人都沒有。這裡是著名的天體營海灘,也是同志最愛的海灘之一。這裡地點偏僻,坡道陡得可怕,當時不禁懷疑幹嘛來這。
白色迷宮從海岸開始往上、往上蔓延。沒有遇見海上來的維納斯,但湛藍的海洋、天空依然讓人感動。
在希臘料理老店Nikos所吃到旅行中最讓人驚豔的花枝,重點是因為看不懂菜單上kalamari是什麼,又沒圖片,亂點點到的。
來這裡不得不喝的希臘咖啡,小小一杯5歐元,喝完有咖啡渣。在入座後一定會放在桌上的麵包,沒點也會上桌,但是吃了就會收錢喔!和日本居酒屋的飯前小菜差不多,沒點也會上桌。