〈螞蟻人的台北紀行 #32老麵攤〉
Kanokwan 老麵攤
捷運松江南京附近,步行約五分鐘;五分的話3.7分,但如果純粹考慮餐點的話可能會多給0.1分,少掉這點分數的主因是「這裡太過戰場」,在意用餐環境的人可能會覺得壓力有點大,但如果能夠適應的話我覺得會非常喜歡這種別樣的氣氛。
坦白說,我很不熟東南亞、雲滇菜系。尤其是這幾項雖然各有相似之處但稍微琢磨之後又會發現大家根本是完全不同的東西。可能共同性會是酸辣口的調味、可能都會用大量的香料去調味,可能都有鮮明清楚的口感……但吃起來卻是完完全全不同的東西。
——偏偏這樣的調味風格就是我比較苦手的類型。
而更讓人心情複雜的是,由於女友很喜歡雲滇菜、泰菜越菜,所以這幾年間我也去了不少或大或小的店家,除了那些入門的連鎖店之外,勉強算是累積了些許經驗足以一談。
老麵攤的格局簡單而有趣。
當年的攤車直接搬進店裡,在夜晚的用餐時段直接化身戰場,我們那天是搭乘公車前往,彎進巷子看到一片黑暗時以為回到老家南港,直到走近老麵攤的所在位子,才突然意識到這個靜謐的地方赫然有間人潮絡繹不絕的小店。
那是戰場。
領號碼牌、點餐、排隊等待叫號、入座不久之後餐點隨即送上,我甚至連外套也沒脫,就在那對成年男子而言有些狹隘的座位快速進食完畢——這樣講或許很三八,但我認為老麵攤就是一間這種類型的店家,從它的價位還有座位的設置來看就是單純想要來個最簡單的直球對決,店家提供食物,而食客在獲得滿足之後離開,讓下一位需要進食的客人入座。
我喜歡那種節奏。
由一個未曾在東南亞居住過的台灣人評論泰國菜本身或許是一件傲慢的事,但老麵攤提供的風味卻很容易讓人想到「正宗」、「道地」等等字眼,對於中山區而言過於親民的訂價,可味道卻完全不馬虎,不由讓我想到之前曾經撰文書寫的越南菜店家(或許是受疫情影響,於2020年中結束營業)
追求精緻化是一條路。
但讓料理更貼近「料理」的本質,回歸到進食這項行為本身或許也是一條路。
我喜歡這樣猶如戰場一樣的老麵攤。
。泰式船麵:
湯頭微酸(番茄?)、鮮甜非常。船麵的料非常可怕,豬肝豬肉全部藏在底下得花不少力氣才能把肉吃完,我很喜歡這種簡約卻又風格明確的味道,各種個性鮮明的調味互相拉扯,卻又歸於一碗湯的簡約之中,推薦。
。酒鬼炒泡麵
炒泡麵本身是一個不太會出錯,卻很難做的出彩的品項。清楚明確的鍋氣佐以不少的肉末、辣椒,那種開足火力,乾淨俐落地出鍋端上桌,就等著伸出筷子——進食的過程真的只能以滿足兩字來形容,非常爽。
本來想再吃過兩三次,吃到更多品項之後再讓老麵攤進編號食記當中,但一邊整理照片一邊寫著寫著覺得實在是有些按耐不住,雖然拍出來的照片一如以往的低調,可是當天嘗到的味道至今卻依舊記憶鮮明,覺得應該還是要給一篇足夠分量的敘述才是。
喜歡老麵攤,喜歡店內的忙碌,喜歡那個很純粹吃了就走的節奏。
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