方格精選

最好不過西班牙7|巴塞隆納,就從高第的聖家堂開始

更新於 發佈於 閱讀時間約 5 分鐘
2020年9月,我們很遺憾地看到新聞報導聖家堂的完工預定日被迫延後,而且目前還無法確定完工時程,只因現在的西班牙人民生活仍受到疫情的束縛。
高第之於我,一開始並不是一段美好的回憶。
當時的我一點也不懂高第(現在也不是多懂),僅是對於他所創造出來的馬賽克拼貼建築有些印象。在文青這個名詞尚未被濫用前,曾被以欣賞高第建築為豪、自詡為正文青的前友人以略帶鄙視的口吻,小看我們不懂高第的建築美。
現在想起來,那時的自己似乎有些過度被害妄想,他的行為其實和我現在發文的行徑相差無幾,無非多半都是帶著點炫耀的心態,幼稚又愚蠢。
三年前,又遇上了一次類似的狀況。有天,我客套性地問了問剛去西班牙旅行回國的同事玩得如何,他興高采烈地告訴我:「真的很棒!特別是一定要去看看聖家堂,真的堪稱人生中一定要去看的人類奇蹟!」我乾笑科科了兩聲,他才稍微向我解釋何謂聖家堂,以及它也是高第的作品。
但這次我並無感受到被看不起,反而對他抱持著感謝的心。感謝他重新再次提醒了我未知領域的浩瀚,面對著他手中的聖家堂明信片,無知令我赧顏汗下。
終於,2020年,我來到了巴塞隆納,以消弭自身的慚愧。
從馬德里搭高鐵到巴塞隆納大概2個半小時,舒適地打個小盹就到達建築藝術之都。為了更加能夠體驗到未完工就被登錄為世界遺產的聖家堂的震撼,我還刻意地將旅館選在附近。多近?就一個街角,站在旅館前方就能望到天才的巨作。
在巴塞隆納的第一站,沒有之二,從聖家堂開始是無庸置疑的絕對選擇。
無論是白天或夜間,一樣擁有令人震撼的氣度。左圖是誕生立面,右圖是受難立面。
可是,什麼才是面對高第大師遺作的正確姿態?是該必恭必敬地在行前進行背景研究,還是順著旅行的心情輕鬆地挨近即可?懶散成性的我,想當然耳地選擇了後者。明明是要面對自己的羞愧,卻仍貪快地、只想唬弄潛意識,藉以取得速成的安慰。
不過,受世人景仰的聖家堂備齊多國語言導覽機,馬上解救懶鬼的窘境,況且中文導覽機的配音員聽說還是台灣人呢!
僅透過信徒捐贈而蓋的聖家堂,高第在世的時候就知道自己鐵定無法在有生之年看到自己的心血落成,不過他仍秉持慢工出細活的風格,對外總是說「我的客戶並不急」,這也才能讓世人看到精工慢雕的藝術品。
因為香油錢多、每年超過400萬遊客的門票也收得夠豐,再加上拜近年科技快速進步之賜,聖家堂遠比以前所預測的進度快了許多。這使得工程委員會在2019年宣布聖家堂將於2026年,也就是高第逝世100周年時正式完工。
只是上帝再次發布「我真的不是很急」的訊號,只差7年就可以不用再被鷹架綁架的聖家堂,卻被世紀疫情打亂了計畫。
各國經濟岌岌可危的狀況下,源源不絕的信徒捐贈來到了冰河期;加上巴塞隆納的幾次封城,2020年的聖家堂也閉館了一陣子,總參觀人數想必直接打到骨折。2020年9月,我們很遺憾地看到新聞報導聖家堂的完工預定日被迫延後,而且目前還無法確定完工時程(有人推估是2028年),只因現在的西班牙人民生活仍受到疫情的束縛。
高第設計了聖家堂有三大立面──誕生立面、受難立面和榮耀立面,現在剩下榮耀立面仍在施工中。相較於一開始雕刻備受爭議的受難立面,華麗的誕生立面似乎遊客總是比較熙攘一些。只是後來的世界齒輪轉動到受難立面,生活頓時失去享受生命的喜悅,人間開始和煉獄交疊,受難的不再只是一個人(或一尊神),而是廣大的人民。
儘管疫苗的問世似乎預告了人民的苦難即將結束,但聖家堂要迎接成就榮耀的時刻看來仍是迢迢。在世界的受難大門真正關閉之前,複習如何將剩餘的慚愧,轉化為細究高第建築的動力,好好地備存這筆能量,以備未來不時之需。
下一次的巴塞隆納,仍會選擇從高第的聖家堂開始,希望屆時我已能進入榮耀。
高第在世時就完成的誕生立面呈現耶穌誕生時世界充滿希望的歡樂,美輪美奐的複雜雕刻,包括鐵鑄大門的主題也是燦爛的藤蔓花卉。
誕生立面上頭的生命之樹,以JHS代替實際形象的耶穌,搭配捧著酒和麵包的天使。
誕生立面下的烏龜雖然讓我想起台南赤崁樓駝碑的贔屭,但其實這是高第為了表示此工程就是要慢慢來的設計。更有趣的是,靠近山邊放的是陸龜(這隻),另外一隻靠近海邊的是海龜。
雕刻家蘇比拉克斯以簡約線條創造出耶穌受難的景象,雖然有人相當懷疑高第是否喜歡這樣現代化的雕刻。
上圖:雕刻家為了紀念高第留下了左方的高第人像。下圖:雕刻家還刻意留了一個數獨謎題在牆上,腦袋不好的我實在不知道謎底,最後也是查書才知道的,有興趣者可以腦力激盪一下哦。
受難立面的大門是厚重鐵鑄的福音大門,雕刻了新約聖經的經文,重要的文字特別以金色凸顯。
令人驚艷無比的聖殿,民眾面對前所未見的耶穌像驚嘆。
騰空垂墜於高高半空中的耶穌像,已超越宗教的意象,是無法超越的藝術品。
高第精心設計出承重力強韌的巨大雙旋柱,使聖殿像座森林般,佈滿支撐聖家堂的巨樹。
雖然是加泰隆尼亞現代主義風格,但在令人目不轉睛的森林上頭,仍可尋得經典款雕刻。
依照四季陽光的方位所設計的彩色花窗,冬天從西南方照進來暖色系的橘紅光線,夏天則是會看到充滿清爽感的藍色和綠色。聖家堂最令人流連忘返的特點之一。
===
持續在無法出國的2021,那就追蹤【歐洲私手帳】吧!
為什麼會看到廣告
avatar-img
44會員
132內容數
首次海外旅行之地即是日本,在東瀛各地所留下的記憶仍舊溫熱。 每年持續累積里程,每次必努力留下任何喃喃所感之語。
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
迷戀青春的老少女 的其他內容
約8層樓高的引水橋過於巨大,無論如何還是能找到一個空檔拍到歷史空景的壯闊。撐過千年的壯闊,加上城內眾多的中世紀遺跡,總是會得到後人贈與的勳章──世界文化遺產。
突兀地矗立在海拔破千的岩石山上,阿維拉在乾涸光禿的土地上自成一城。這地理位置說真的,要防禦外敵可是一大難題。所以在一千多年前,西班牙人採用花崗岩建起了又長又厚的防禦牆與堡壘,而受到層層保護的舊城區和附近的教堂皆已被列入世界文化遺產。
在進城之前已知漫天戰火將至,城門上的天使也是一副準備迎戰的模樣,我們卻在這時刻來偷一點托雷多的春天、吃一點托雷多的烤豬、多驚嘆一點托雷多主教座堂的奪目斑斕,深怕我們踏入的是場虛擬幻境,一檔名為托雷多之春的手機遊戲。
到索菲亞王后國家藝術中心博物館的遊客不外乎是為了畢卡索、米羅和達利等西班牙藝術大師的名作而來。不僅如此,無論是立體主義、新寫實主義還是超現實主義,豐富的收藏讓人感覺身在五星級buffet餐廳,眼角餘光遺漏了任何一個作品都是遺憾。
在馬德里我們獨享的溫馨舒適民宿位於鬧區的小巷弄裡,離西班牙皇宮步行不用10分鐘,5分鐘內可到達知名的聖米格爾百年市場。
當有人唱起〈馬德里不思議〉時,頓時你周遭的空氣都青春了起來,著實和我一樣是個老少女。
約8層樓高的引水橋過於巨大,無論如何還是能找到一個空檔拍到歷史空景的壯闊。撐過千年的壯闊,加上城內眾多的中世紀遺跡,總是會得到後人贈與的勳章──世界文化遺產。
突兀地矗立在海拔破千的岩石山上,阿維拉在乾涸光禿的土地上自成一城。這地理位置說真的,要防禦外敵可是一大難題。所以在一千多年前,西班牙人採用花崗岩建起了又長又厚的防禦牆與堡壘,而受到層層保護的舊城區和附近的教堂皆已被列入世界文化遺產。
在進城之前已知漫天戰火將至,城門上的天使也是一副準備迎戰的模樣,我們卻在這時刻來偷一點托雷多的春天、吃一點托雷多的烤豬、多驚嘆一點托雷多主教座堂的奪目斑斕,深怕我們踏入的是場虛擬幻境,一檔名為托雷多之春的手機遊戲。
到索菲亞王后國家藝術中心博物館的遊客不外乎是為了畢卡索、米羅和達利等西班牙藝術大師的名作而來。不僅如此,無論是立體主義、新寫實主義還是超現實主義,豐富的收藏讓人感覺身在五星級buffet餐廳,眼角餘光遺漏了任何一個作品都是遺憾。
在馬德里我們獨享的溫馨舒適民宿位於鬧區的小巷弄裡,離西班牙皇宮步行不用10分鐘,5分鐘內可到達知名的聖米格爾百年市場。
當有人唱起〈馬德里不思議〉時,頓時你周遭的空氣都青春了起來,著實和我一樣是個老少女。
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
隨著理財資訊的普及,越來越多台灣人不再將資產侷限於台股,而是將視野拓展到國際市場。特別是美國市場,其豐富的理財選擇,讓不少人開始思考將資金配置於海外市場的可能性。 然而,要參與美國市場並不只是盲目跟隨標的這麼簡單,而是需要策略和方式,尤其對新手而言,除了選股以外還會遇到語言、開戶流程、Ap
Thumbnail
嘿,大家新年快樂~ 新年大家都在做什麼呢? 跨年夜的我趕工製作某個外包設計案,在工作告一段落時趕上倒數。 然後和兩個小孩過了一個忙亂的元旦。在深夜時刻,看到朋友傳來的解籤網站,興致勃勃熬夜體驗了一下,覺得非常好玩,或許有人玩過了,但還是想寫上來分享紀錄一下~
Thumbnail
與聖家堂一條直路遙遙相對,是巴塞隆納的聖保羅醫院。 聖家堂和聖保羅醫院,都是當初巴塞隆納市從舊市區擴建的時候,最先計劃的城市設施,然後再在周邊蓋起一般住宅。教堂和醫院,撐起一個新市鎮的骨架,八角形的住宅區,形成井然有序的城市規劃。 從聖家堂出來,遊客已經很多,我跟聆聆說,接下來去Hospital
Thumbnail
六世紀的東羅馬皇帝查士丁尼一世聞名於世,其中一項成就,就是他大規模重建聖索菲亞大教堂。這座教堂成為建築瑰寶,一直存留至今。 不只是聖索菲亞大教堂,查士丁尼一世任內到處大興土木,在巴爾幹、西亞留下無數痕跡。 比如說他在美索不達米亞,為了防衛波斯,大規模擴建了要塞城市達拉(Dara)、在高加索地區建
Thumbnail
這篇文章介紹了一個西班牙文化建築藝術之旅的行程,包括參觀聖家堂、科馬拉特之家、米拉之家等景點以及餐廳推薦。你可以在這裡找到更多票券購買和參觀心得。
Thumbnail
巴塞隆納之旅,就是建築師高第的藝術之旅。但是我還是最喜歡聖家堂,因為在那裡,我看到的不是天堂,而是一雙天才的手,為苦難的人民打造的心靈空間,任何人,在這座高第親手打造的聖潔森林中,都能重新找到屬於自己生命的韻律。
Thumbnail
講到西班牙最知名的建築師,幾乎所有人第一個想到的都是高第,句點。就沒有然後了。這也難怪了,最負盛名的他,總是搶盡目光焦點,就像是講到抽象畫派,毫無疑問,畢卡索擁有像是宗師一般的地位,但其實米羅、馬諦斯也都有極出色的作品,像波洛克也靠獨特的滴畫手法而自成一格。
11/15/2014 特別行動   如果只能找一個想來巴塞隆納的理由。 我想聖家堂會是我的答案吧。   這個名字,Sagrada Familia,我念了幾十次才把她念熟。 這次來西班牙,參觀了各式各樣,大大小小的教堂。 我終於才搞清楚Church,Cathedral及Basilica
Thumbnail
有句話說,不經一事,不長一智。社會的歷練、為五斗米折腰、感情世界起漣漪、健康狀況起變化,或多或少都會反應在藝術家或設計師的作品上面。以畫家來說,可能早期手法細膩,著重在細節的詮釋,而晚年的畫風丕變,手法類似不過模糊的筆觸更忠實呈現出內心情境與人生蒼桑。西班牙天才建築師高第壯年時期所接下諸多的宅邸⋯⋯
Thumbnail
來過歐洲旅遊的人,每到一個城鎮,即使規模不大,幾乎都會看到教堂的身影,巴洛克式、哥德式、拜占庭式、羅馬式等不同風格,各有其獨到之處。而西班牙巴塞隆納的聖家堂(Sagrada Familia),繁複而精妙的外觀,教堂本身融合了大自然的的縮影,而且修建資金只靠門票及捐款,設計者高第的大半人生,奉獻給⋯⋯
Thumbnail
欣賞者化身為高第的弟子,在高第病重之時,來到高第的床榻前,聽他談論傾畢生之力設計興建、尚未完工的聖家堂。
Thumbnail
隨著理財資訊的普及,越來越多台灣人不再將資產侷限於台股,而是將視野拓展到國際市場。特別是美國市場,其豐富的理財選擇,讓不少人開始思考將資金配置於海外市場的可能性。 然而,要參與美國市場並不只是盲目跟隨標的這麼簡單,而是需要策略和方式,尤其對新手而言,除了選股以外還會遇到語言、開戶流程、Ap
Thumbnail
嘿,大家新年快樂~ 新年大家都在做什麼呢? 跨年夜的我趕工製作某個外包設計案,在工作告一段落時趕上倒數。 然後和兩個小孩過了一個忙亂的元旦。在深夜時刻,看到朋友傳來的解籤網站,興致勃勃熬夜體驗了一下,覺得非常好玩,或許有人玩過了,但還是想寫上來分享紀錄一下~
Thumbnail
與聖家堂一條直路遙遙相對,是巴塞隆納的聖保羅醫院。 聖家堂和聖保羅醫院,都是當初巴塞隆納市從舊市區擴建的時候,最先計劃的城市設施,然後再在周邊蓋起一般住宅。教堂和醫院,撐起一個新市鎮的骨架,八角形的住宅區,形成井然有序的城市規劃。 從聖家堂出來,遊客已經很多,我跟聆聆說,接下來去Hospital
Thumbnail
六世紀的東羅馬皇帝查士丁尼一世聞名於世,其中一項成就,就是他大規模重建聖索菲亞大教堂。這座教堂成為建築瑰寶,一直存留至今。 不只是聖索菲亞大教堂,查士丁尼一世任內到處大興土木,在巴爾幹、西亞留下無數痕跡。 比如說他在美索不達米亞,為了防衛波斯,大規模擴建了要塞城市達拉(Dara)、在高加索地區建
Thumbnail
這篇文章介紹了一個西班牙文化建築藝術之旅的行程,包括參觀聖家堂、科馬拉特之家、米拉之家等景點以及餐廳推薦。你可以在這裡找到更多票券購買和參觀心得。
Thumbnail
巴塞隆納之旅,就是建築師高第的藝術之旅。但是我還是最喜歡聖家堂,因為在那裡,我看到的不是天堂,而是一雙天才的手,為苦難的人民打造的心靈空間,任何人,在這座高第親手打造的聖潔森林中,都能重新找到屬於自己生命的韻律。
Thumbnail
講到西班牙最知名的建築師,幾乎所有人第一個想到的都是高第,句點。就沒有然後了。這也難怪了,最負盛名的他,總是搶盡目光焦點,就像是講到抽象畫派,毫無疑問,畢卡索擁有像是宗師一般的地位,但其實米羅、馬諦斯也都有極出色的作品,像波洛克也靠獨特的滴畫手法而自成一格。
11/15/2014 特別行動   如果只能找一個想來巴塞隆納的理由。 我想聖家堂會是我的答案吧。   這個名字,Sagrada Familia,我念了幾十次才把她念熟。 這次來西班牙,參觀了各式各樣,大大小小的教堂。 我終於才搞清楚Church,Cathedral及Basilica
Thumbnail
有句話說,不經一事,不長一智。社會的歷練、為五斗米折腰、感情世界起漣漪、健康狀況起變化,或多或少都會反應在藝術家或設計師的作品上面。以畫家來說,可能早期手法細膩,著重在細節的詮釋,而晚年的畫風丕變,手法類似不過模糊的筆觸更忠實呈現出內心情境與人生蒼桑。西班牙天才建築師高第壯年時期所接下諸多的宅邸⋯⋯
Thumbnail
來過歐洲旅遊的人,每到一個城鎮,即使規模不大,幾乎都會看到教堂的身影,巴洛克式、哥德式、拜占庭式、羅馬式等不同風格,各有其獨到之處。而西班牙巴塞隆納的聖家堂(Sagrada Familia),繁複而精妙的外觀,教堂本身融合了大自然的的縮影,而且修建資金只靠門票及捐款,設計者高第的大半人生,奉獻給⋯⋯
Thumbnail
欣賞者化身為高第的弟子,在高第病重之時,來到高第的床榻前,聽他談論傾畢生之力設計興建、尚未完工的聖家堂。