災難起時

2021/05/26閱讀時間約 1 分鐘
近日讀誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,其中一段經文特別有感。

「復次,阿難!若剎帝利灌頂王等,災難起時,所謂人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難。彼剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情起慈悲心,赦諸繫閉;依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根,及彼如來本願力故,令其國界即得安隱。風雨順時,穀稼成熟。一切有情,無病歡樂。」
所謂「人眾疾疫難」,頗似現在全球肆虐的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),是一種因為群眾的聚集而產生的疾病,我認為也就是古代的瘟疫,只是病毒種類不同,醫學名詞也就不同。而全球各地現在因為氣候變遷,經常產生暴風雨、龍捲風、水災、火災,可說是一種「非時風雨難」,而台灣現在除了面臨瘟疫,還有不下雨而缺水的「過時不雨難」。依佛法的因果來說,這是眾人的業力所感招來的。但是佛法還是很慈悲的,佛經的經文裡總是告訴我們在面對恐懼時、遭遇災難時,如何藉著佛法尋得身心的平靜與平安。
佛法是平等的,眾生是一樣的,但為何有人可以感覺到佛菩薩的慈悲,有人卻感受不到呢?因果循環是佛法的基本道理,一個人倘若心術不正、自私自利、又喜歡仗勢欺負別人,不停的造惡業,雖然滿口慈悲,表面上做得很像個大善人,但因果沒有眼睛耳朵不會受到巧言令色的遮蔽迷惑,不好的果報還是會自然一個又一個呈現,佛菩薩也難以阻斷因果業力,人只能自做自受,萬般也怨不得別人。所以除了供養佛,重要的還是要做到「諸惡莫做,眾善奉行」。而所謂的供養佛,一般人總是以為拿香禮拜佛像、嘴巴不停唸經就是供養,但是心卻沒有真正與外在有相同程度的恭敬,萬物唯心造,其實心裡對佛法的恭敬、信仰與努力遵行,才是真正的供養佛。所以如果因為面對疾疫橫行而感到內心恐懼,我們除了虔誠地禮佛拜佛誦念藥師經,若懺悔所造諸惡業,不復造做相同的惡業,疾病應能遠離我們。


為什麼會看到廣告
    林奇
    林奇
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!