如是降伏其心

2021/05/30閱讀時間約 2 分鐘
《金剛般若波羅蜜經》是許多人受持的佛經,簡單來說就是闡述以金剛不壞的智慧到達彼岸的經文,金剛經的內容富含宇宙的奧秘,文字優美,每誦一次,似乎就能多體會一點。文章一開頭,長老須菩提就恭敬地問佛說,發心修無上正等正覺的人,要如何修持自己的心呢?要如何降伏自己的心呢?許多人都知道,萬物唯心造,偏偏自己的心也是最難降伏的,有時快樂,有時悲傷,有時憤怒,有時貪婪,有時虛榮,還有些人,色心一來更是管也管不住自己,其實人連自己的心都是無法控制的,更不用說想要控制別人了。
佛如是回答須菩提:「復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」簡單來說,因為對方漂亮、俊美、或有身分地位、有權勢,就對對方有求皆應百般討好,看對方醜陋、貧窮、沒有身分地位、沒有權勢,就輕蔑他,覺得作賤他也沒關係,這就是因色布施,因相布施。又或是有些人聽說捐錢蓋廟功德很大,就只願意布施金錢蓋廟,或是聽說捐棺材很好、可以長壽,就對捐棺材很熱心,這也是一種因相布施。這樣著相布施也有布施的功德,或許也能求得一些榮華富貴或長壽,但這功德遠遠比不上「不住相布施」,佛說不住相布施,其福德不可思量。怎麼樣的福德不可思量呢?這福德如影隨形,冥冥之中護佑我們,引導我們接近善知識,善緣增長,在我們尚未修成正果的累刼累世的輪迴之中,因這福德的緣故,牽引我們走向好的境界,諸如成為天人或在人間享受富貴聰慧的人生,而不致淪為街頭挨餓受凍的野狗。我們看畜生,狗跟人一樣也是有好命、不好命的,因緣福報不同之故。
而聽聞了佛法,有人如獲至寶,有人嗤之以鼻,再說,ㄧ般人縱然有心奉行佛法,能不能降伏自己的心,亦未可知,聽起來很容易,做起來很難,還是要靠自己努力不斷的修行持戒,以及能不能覺悟,這就只能靠個人了,佛即使神通廣大,也不是手指一點就可以將別人變成佛的,是以佛說「實無有眾生如來度者」。
為什麼會看到廣告
    林奇
    林奇
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!