2017 土耳其之旅(Turkey)

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切什梅(Çeşme)

從希臘的希俄斯(Chios)搭乘小型渡輪約莫1個小時即可抵達切什梅(Çeşme),昨晚在渡輪上沒睡好,因為即使是大渡輪也搖晃得很有感覺,抵達切什梅港口拿著護照與VISA辦理入境手續,很順利地就通過海關(有位志工從Facebook得知我是在切什梅入境,她回應電子VISA在2016年時僅能從安卡拉或伊斯坦堡等國際機場入境,我真不知有此限制,幸好此次沒有被拒絕)。
我總是會有自己的想像空間,既然「切什梅」是希臘與土耳其兩國的港口要塞,理所當然應該人口眾多且生活機能便利,結果,切什梅出乎意料地偏僻安靜,找不到任何銀行可以兌換外幣(在渡輪口應該先詢問清楚),整個街景與我在Google所看到的略有差異,但我還是願意花些時間逛逛這個小城鎮,但並無在此住宿過夜的打算,畢竟我的人生以後不會再造訪此地。
市區街道真的沒多少人在走動,就連車輛也是偶爾經過幾輛,在參觀切什梅堡壘與港口後,我就詢問當地人走去Otogar(巴士站,在土耳其必用),決定前往下一個城市伊士麥(Izmir),因為我身上僅有歐元沒有當地貨幣里拉,我就拿出10歐元欲購買車票前往伊士麥,可惡的阿伯直接拿去也沒找我錢,若依照當天的匯率3.8計算,10歐元可換到38里拉,而那張車票僅15里拉,算了...趕緊逃離切什梅吧!搭上前往伊士麥的巴士,我又累到睡著了,內心就只是想要趕快找到住宿地方,可以好好地洗個澡。

伊士麥(Izmir)

故事又開始轉折了...
巴士抵達伊士麥是停靠在Üçyol地鐵站旁,等同是要再搭乘地鐵(Üçyol─Konak─Cankaya Subway─Basmane)或公車進入市區,但相信我公車絕對不是主要的選擇,因為沒做功課哪敢搭公車,現在首要之急就是先找到銀行兌換里拉,因為地鐵站賣票的大嬸說要用里拉支付(用土耳其文),旁邊的年輕人用簡單的英文向我指示銀行位置,但我在ING BANK拿出歐元時工作人員竟說無法進行兌換,他們的意思是要進到市區裡的銀行才可以兌換(這到底是為什麼?),我急到有點暴走地大聲講著英文,銀行裡全部的土耳其人都看著我,因為沒有里拉我根本就無法移動,後來有位好心的中年先生給我5里拉去搭地鐵,我想,他應該也是不想再看到我繼續暴走。
再次進到地鐵站拿出手上的5里拉要購買車票,結果大嬸拿著一張卡片對著我繼續講一串土耳其文,我終於明白車資雖然是2里拉,但卡片押金是5里拉,所以我仍舊無法順利買票搭乘地鐵,我只好轉身向後面那位中年先生請求給我2里拉,在大嬸向其作解釋後,那位好心的中年先生便用他的地鐵卡讓我進站(出站無須再感應),當我示意要將手上的5里拉給他作答謝,他也婉拒。
我在網路上查詢的旅館Lotus Garden Hostel就在車站附近,很容易就可以找到,在經歷搭乘渡輪的疲累後,我決定在伊士麥的旅館住宿2至3晚,讓身體能夠充分獲得休息,才能將後面的行程繼續走下去;旅館的工作人員很友善親切,但就是呈現出一種緩慢慵懶的感覺,我們在台北的生活步調太快了,在這裡他們講話的速度不疾不徐,一種自然優雅的姿態讓人著迷。
卸下行李我打算先外出走走,畢竟藍天白雲且有溫暖的陽光照射,我沿著車站前的主要道路Fevzi Paşa Blv.走到海邊,今日的參觀行程就放在舊城區,例如:鐘塔Clock Tower、公園Kent Tarihi Park、紀念碑H. Tahsin Ilkkurşun Aniti、清真寺Konak Cami、歷史地標Tarihi Han等等,土耳其的飲食文化與東亞國家較相近,且物價相對歐洲國家便宜些(相對瑞士非常便宜),我在這裡可以好好地享受米飯的滿足感。
醒在冷冷的伊士麥早晨,但仍要起身去探索土耳其的第三大城,儘管中東回教文化對我的震撼與吸引力已不會很大,今天規劃的區域就是Fevzi Paşa Blv.往北走那一帶,那片屬於蔚藍的愛琴海海岸,同樣是從Basmane車站前開始走,在抵達海岸線後便向右轉,沿著海岸線緩慢地散步,享受著溫暖舒適的陽光與空氣,看著遠處山區的高級住宅與火車站斜坡的貧民區(我後來有走上去探究)形成強烈對比,城市人口密度高且交通擁擠,導致許多有錢人搬離至對岸另成新的住宅區。
在車站前Fevzi Paşa Blv.找到一家路邊小餐館,整份餐點只要12里拉(約新台幣88元),好吃到我在伊士麥共去3次;土耳其最有意思的地方就是傳統市集,也是最能貼近當地人的生活方式,我會跟他們一樣點杯土耳其茶坐在路邊發呆耗時間,看著市集街道上熙熙攘攘的民眾穿梭購物,由於不理解土耳其文無法清楚他們談話的內容,只是中東那份神祕色彩在土耳其已經褪去,已甚少有人穿著傳統服飾或戴小帽、圍面紗,想要到這裡旅行的人可別期待太大。整個下午的時間都耗在傳統市集,市集被道路Gazi Osman Paşa Blv.切成兩個區域,裡面猶如迷宮似的巷弄,我都是靠清真寺與店家來作方向位置,雖然羨慕土耳其人這種悠閒自在的生活氛圍,但在步調快的台北無法如此輕鬆過生活。
旅程在這一刻緩慢下來,我則是邊走邊拍照,但想到明晚要搭乘19時15分(每天僅有兩個班次19:15、22:25)的火車前往埃斯基謝希爾(Eskişehir),必須在火車上過夜就覺得力不從心,但基於內心害怕搭乘飛機的恐懼因素,我捨棄Pegasus Airlines(飛馬航空)而選擇搭乘平穩的火車;在伊士麥待個3天2夜的確有得到充分的休息,此趟旅程雖然匆促,但內心是快樂豐足的,尤其能夠再次到布達佩斯拜訪匈牙利友人。
回旅館途中先吃個大漢堡,再去超市、麵包店採購,我想到明天是週五,不確定這裡店家的營業狀況,所以就先預作準備,2005年到約旦、以色列旅行時,適逢週五是回教國家的休假日,整個街道冷冷清清且安安靜靜,想要購買食物都很困難,有著這樣的經驗讓我能夠提早作因應(惟實際情形是土耳其與約旦、以色列不同,週五時間依舊照常營業)。
持續朝向最後一個城市伊斯坦堡(Istanbul)邁進...晚安,充滿慵懶氣息的伊士麥。
同寢室的法國男也在今天上午收拾行李,他說他要搭乘巴士前往伊斯坦堡,退房前他向我作道別,我也微笑地向他說聲再見,我在旅程中沉澱自己、享受更多的寂寞氛圍與孤獨的樂趣,退房後我坐在common room喝著茶和寫著旅誌,打算下午再外出去市區走走逛逛,這幾天伊士麥的天氣都很好,也讓我想到春遊歐洲是最好的時間點,這次僅在義大利比薩、匈牙利布達佩斯遇到下雨,其餘都是晴朗的好天氣或是陰天,而且歐洲夏季是旅遊旺季,住宿費用高且難訂到位,況且秋季容易下雨、冬季會飄雪,整體而言,歐洲最適合在淡季還未結束、旺季還未開始前往。
※住宿:27里拉(約新臺幣222元)
Lotus Garden Hostel Izmir (Altınordu mahallesi, 961 sokak 4, Basmane, Konak, 35240 Izmir, Turkey)

埃斯基謝希爾(Eskişehir)

火車果然在上午7時45分抵達埃斯基謝希爾,整整12個小時的時間,靠著地圖和方向感很快就找到旅館,只是...門鎖著,按了幾次電鈴亦無人回應(點根菸...煩),都已經快累垮了還出這種狀況,約莫10分鐘後我再按一次電鈴,有個男子開窗探頭出來,我趕緊向他打招呼並示意開門,辦理好check-in手續、放置好行李,便拿著地圖去探索這個城市,因為下午2時才能入住,我便不想浪費時間在旅館等待。
在台灣我從未聽起別人提到這個城市,對我而言亦是陌生的地名,只是在Google Map看到位於安卡拉、伊士麥、布爾薩的中間點,基於這個因素讓我選擇停留在這個城市一探究竟,而我原先只想看看這個城市的建築物和居民生活,卻意外地發現一個觀光區,到處都是觀光客和旅遊團,讓我對這個城市加分。
參觀完後我在街角的小店點份pizza和1杯土耳其茶(出乎意料之外只要2.5里拉),學起當地人坐在路邊悠閒地享受,這裡的物價的確比伊士麥還便宜些,因為身體過於疲累,便決定先回旅館小睡片刻。再醒過來後開始計劃後面的行程,網路查詢交通與住宿後決定放棄番紅花城(Safranbolu),只祈求伊斯坦堡可以不要像巴塞隆納讓我失望,往往期待越高失望就會越大。
晚上坐在common room看書上網,前後有2個人按電鈴,因老闆不在我都會下去幫忙應門,好似自己是個工作人員,突然想到我過往曾在Hotel當過夜櫃,那真是一個特別又難忘的經驗;晚上有個土耳其人跟我聊天,當他知道我來自台灣,他直接聯想到ASUS,後續他問我要去哪個城市旅遊,我回應首都安卡拉,他建議我可以略過那個城市,因為沒有特別著名的景點可參觀,但對我而言,我就是想要去看安卡拉的城市樣貌,即使只是在那裡閒晃發呆也可,畢竟是土耳其的首都...怎能不去呢?
同寢室的室友昨晚沒洗澡就上床睡覺,今天早上起床後在身上猛噴體香劑,整個房間瀰漫著濃厚的味道久久不散,整理好行李在common room喝著咖啡,10時30分退房拉著行李前往火車站,等待著11時16分開往安卡拉的列車。埃斯基謝希爾這個城市不是喜歡、也不是不喜歡。
※住宿:32里拉(約新臺幣264元)
Hosteleski Hostel (Cumhuriye Mahallesi, Yildirimer Sokak, No:27/1 , 26130 Eskişehir, Turkey)

安卡拉(Ankara)

從埃斯基謝希爾到安卡拉的火車約1.5個小時就抵達,走出火車站看著地圖憑著直覺找到住宿的旅館,Deeps Hostel的位置極好,附近有好幾家超級市場和餐館,離地鐵站也只要100公尺,卸下行李後按照city map去探索這個城市,果真就是個城市而已,沒有甚麼特別的觀光景點,埃斯基謝希爾旅館的工讀生當初不建議安卡拉,但對我而言,這是土耳其的首都,國高中的地理課本提到「安卡拉」這個地名,讓我覺得應該到這裡來一探究竟。
腳上穿的鞋子已經破舊不堪,我在傳統市集的一間鞋店,花30里拉(約新臺幣248元)買1雙休閒皮鞋(這雙皮鞋後續陪伴我整整1年)。回程途中我走往最熱鬧的購物中心區,今天適逢週日整個商圈擠滿人潮,逛完購物中心商店街後,我走進地鐵站查看前往Aşti巴士站的路線,為明天要前往布爾薩作準備,首都安卡拉我僅待上2天1夜,唯一讓我缺憾的是沒有去參觀凱末爾紀念館(Anıtkabir)。
隔天上午同寢室住進一位東方面孔的韓國人,我告知他等等就會退房,我的床位可以直接換他使用,他告知我他是剛從伊斯坦堡旅遊過來,我表示即將要前往伊斯坦堡,故他乃將身上的伊斯坦堡卡(istanbulkart)給我,在整理旅誌的時候我要感謝他,但卻已經完全記不住他的長相。
從網路上得知土耳其境內最大的巴士公司是METRO,原本我是打算搭乘該家巴士前往布爾薩,但在安卡拉的巴士總站Şehi̇rler Arasi Otobüs Teminali竟發現有20至30家巴士經營公司,亞洲地區就是與歐洲有著差異,走道站滿各家巴士公司招攬客人的工作人員,通常我都不會理會那些招攬生意的人們,隨便找一間櫃檯前方有寫「BURSA」的公司詢問,左邊的年輕工作人員跟我說NO,右邊較年長的工作人員向我說YES,這到底是甚麼狀況?後來右邊的工作人員要我站在那裡別離開,我看著他從櫃檯後方飛奔消失在人群裡,過了幾分鐘後他跑回來帶我去另一家巴士公司Nilüfer,單程價錢為50里拉,比我當初預期的還貴。
巴士配有隨車服務人員提供點心和飲料,還會收拾垃圾與整理座位,類似飛機上的空服人員,旅程已經快要抵達終點,聽著MP3播放著熟悉的中文歌曲,看著沿途的景色與指示路標,原來從首都安卡拉前往布爾薩不是走北邊的公路,而是走南邊且中途停靠埃斯基謝希爾(Eskisehir),如此我便是走了一段回頭路,但也只能如此...畢竟沒有事先做好路線規劃,只希望能夠平安順利抵達布爾薩並進入市區,因為在網路攻略上得知巴士站到市區似乎有困難度。
※住宿:22里拉(約新臺幣231元)
Deeps Hostel (Atac 2 sokak No 46 Kolej Kizilay/Ankara, 06100 Ankara, Turkey)

布爾薩(Bursa)

此趟旅程的倒數第二個城市布爾薩,這個城市吸引我前往的主要原因是旋轉舞(sema),在網路上有查到在住址Ibrahimpasa Mah. NO:2 Osmangazi的Karabas-i Veli Kultur Merkezi有免費的旋轉舞演出,基於這個原因讓我在前往伊斯坦堡的途中,選擇多停留這個城市。另外,在網路上亦查詢到巴士總站(Otogar)距離市區有一段距離,搭乘公車38號約莫30至40分鐘,可抵達市區裡最熱鬧的Atatürk Cd.(阿塔圖爾克大道),就是存在著這個概念,讓我直覺認為公車的最後一站就是那裡。
拖著行李走出巴士總站建築物後,迎面而來的是一陣又一陣的寒意,為何布爾薩會這麼冷?在找到搭乘公車的地點後,我跟著其他民眾在購票機前排隊準備買車票,結果發現兩台機器都是儲值機,我用英文詢問現場的土耳其人哪裡可以購買BURSAKART(布爾薩卡),結果沒有一個人可以用英文回應我,後來出現兩位年輕土耳其少女,拿著她們手上的BURSAKART對我說著聽不懂的土耳其文,我大概可以猜得出她們是在問我:你的布爾薩卡呢?Come on...我是一個外國人怎會有布爾薩卡呢?後來她們應是理解我沒有卡片,所以帶我去附近的小店購買單程票,內心想著:這不是一開始就該如此的動作。
反正可以順利買到車票就好,那兩位少女還熱心地帶我找到38號公車,上車後我也再次向司機詢問確認是Ulu Camii(烏魯清真寺),俟克服了所有的問題後,以為就此可以順利進入市區抵達烏魯清真寺,但事實上並非如我所預期,發生另一件令我差點想要放棄停留布爾薩的事情...
「嗶」一聲我搭上38號公車,選擇一個靠窗的座位,想說30至40分鐘的車程可以瀏覽窗外的景色直抵終點站,公車慢慢駛離巴士總站,我看見熟悉的IKEA招牌漸行漸遠,在經過一條河川後,感覺像是進入到市區該有的景象,直覺告訴我這裡應該就是布爾薩市區,尤其是途經圓環的Kent Meydani AVM大型購物中心與路面輕軌電車,更加讓我肯定這是熱鬧的市區,然而公車依舊有許多民眾刷卡上車,始終等不到目的地(全部乘客下車處),我看著公車穿過大街小巷,約莫30分鐘後竟然慢慢遠離熱鬧的街景,這時內心掙扎著到底是否該按鈴下車?但依舊有民眾上車下車,我也害怕被迷失在荒郊野外,後續又經過20分鐘後,我看到熟悉的IKEA與巴士總站建築物,原來這班38號公車是從巴士總站出發,繞進布爾薩市區的阿塔圖爾克大道(Atatürk Cd.)後返回巴士總站。
回到原點的我只好再花4里拉買一張單程票,終於我決定打開手機用Google Map,而不再是憑著直覺或靠運氣,在阿塔圖爾克大道(Atatürk Cd.)下車後,直走後右轉接到İnönü Cd即看到Şükran Hotel,這是當地一間老舊的小旅館,櫃檯伯伯幾乎不會英文,放置好行李後打算先外出在附近逛逛,沒任何想法或計劃,因為唯一的計劃已經被38號公車搞砸了...確定不會花時間去找旋轉舞表演,加上我對洗土耳其浴也興致乏乏,儘管Cakirage Hamami (Turkish bath)在旅館附近,我就將時間花在參觀清真寺與傳統市集。
越晚天氣越冷,我一個人走在冷冷清清的Cumhuriyet街道上,店家幾乎快全部打烊,只剩幾間餐廳還在營業,其實我還滿喜歡這個城市的步調與氛圍,在公車站牌旁的店家買了幾個麵包後,就躲回旅館休息。我的壞習慣又犯了,把行李箱裡面所有的物品全部倒出來,自己一個人住就是會如此,但我似乎也享受著可以擁有這樣的空間,今晚沒打算做任何功課,明天就是隨性地走、隨興地逛。
布爾薩又稱「絲綢之都」,是鄂圖曼土耳其帝國(西元1326至1365年)的首都,在土耳其並不算是熱門的旅遊城市,其著名的景點有:
(一)烏魯清真寺Ulu Cami:烏魯即是「大」的意思,故又稱為大清真寺,建於西元1399年,其著名的是早期波斯風格的塞爾柱(seljuk)建築,呈現大四方形、上方有20個小圓頂。
(二)絲綢市場Koza Han:西元1491年貝亞濟二世在此建立Koza Han,所謂「Han」就是絲路上的驛站,供往來商旅住的宿地方,1885年受到大地震的破壞,但經過重新修建後保存完好,現已改為傳統市集,其中以絲織品、手工藝品最負盛名。
(三)土耳其澡堂Çakirağa Hamami:Kitapevi旁有一間土耳其澡堂,通常到土耳其旅行的人們都會想要體驗傳統的土耳其浴。
(四)鄂圖曼帝國蘇丹陵墓Osmangazi Orhangazi Turbesi、Bursa Clocktower:鄂圖曼一世(Osman Ⅰ,1258-1326)亦稱為鄂圖曼•加奇(Osman Gazi),鄂圖曼帝國的創建者,鄂圖曼帝國的崛起,阻斷東西方的陸路交通,迫使歐洲人開始尋求海上交通路線,開啟大航海時代。
(五)旋轉舞sema:是伊斯蘭教蘇菲教派的重要宗教儀式,在其理念中,人從出生到死亡本身就是一種循環,藉由這個旋轉的儀式中,達到自我靈魂與真主的契合境界,是一種神聖與特殊的心靈體驗。我到布爾薩就是想要觀賞旋轉舞,但由於時間與天氣因素讓我無法順利前往,所幸多年前在中正紀念堂有看過土耳其的旋轉舞演出。
隔天上午我打算去參觀鄂圖曼帝國蘇丹陵墓,途中在經過小巷弄時,突然背後有位警察向前與我聊天,他問我想要去哪裡?我回應只是隨便走走逛逛,待走到巷口時他說他要往左去巡視,但說不定等等還會再遇到,我就往右的方向走去;後來真的又在某個街角遇到,他跟我說走進去裡面可以看到許多舊建築物,我就依著他的指示去參觀那些建築物。最後,當我前往蘇丹陵墓途中,突然街道對面的紀念品店有人打開門並大喊著:「Lin, come here.」,原來是剛剛那位警察,他很熱情地要我進去並介紹老闆跟我握手打招呼,還自動到櫃檯後面拿甜點請我吃,我跟他說我正要前往蘇丹陵墓參觀,警察便很熱心地帶我過去,還向工作人員索取一份英文簡介給我,想不到在這裡旅行還能有警察當地陪,讓我感受到土耳其人的熱情與友善。
站在Bursa Clocktower這裡可以瀏覽整個布爾薩市區,雖然不是熱門的旅遊城市,我卻滿喜歡這個城市的建築與氛圍,當然還有在這裡有交集的人們,我想回到台灣後我會懷念布爾薩這個城市。離開旅館前老闆拿出手機與我合照,向他們道別後便搭上38路公車前往巴士總站,我依舊選擇Nilüfer這家公司,準備前往此趟旅程的終點站―伊斯坦堡,但我真害怕伊斯坦堡成為下一個讓我期待高、失望大的城市,如同西班牙的巴塞隆納。
※住宿:60里拉(約新臺幣494元)
Şükran Hotel (Alacamescid Mahallesi, Inonu Caddesi No:39, Osmangazi, 16010 Bursa, Turkey)

伊斯坦堡(Istanbul)

4個小時的車程終於抵達舉世聞名的觀光城市―伊斯坦堡(Istanbul),從長途巴士總站Otogar搭乘地鐵到Şişhane站,感謝安卡拉旅館的韓國人送我伊斯坦堡卡(istanbulkart),直接儲值就可以使用,Şişhane站的出口設在獨立大街(Istiklâl Caddesi),由於此處本身是個斜坡區域,故從月台到出口需要走很長的一段路,剛開始還誤以為自己走錯方向。
天氣雖然有點冷,但有著晴朗的藍色天空,故我決定走去Galata Bridge看看藍天、建築與夕陽,一個人趴在橋上安靜地看著熙熙攘攘的人群,心裡面呼喊著:我終於來到12年前就想來的城市。伊斯坦堡有一個特點即是整個視野很遼闊,當然心裡也會跟著寬闊起來,不管是請我幫忙拍照抑或聊天交談,我都是冷冷地回應而已,此刻的我就是想要享受這擁擠的寂寞感,拿著相機拍下不同時段的夕陽景色,天氣冷到冰凍我的雙手,直到晚上20時才離開返回旅館。原本打算晚上在旅館1樓好好地寫旅誌,適逢巧遇一位住在西藏的廣東姑娘及一位成都姑娘,同時還有一位摩洛哥人說我長得像大陸明星黃曉明,我們三個都搖頭說不像,但同時也疑惑著摩洛哥人怎會知道黃曉明?聊到晚上23時30分就直接上床睡覺,Cheers Hippstreet 2的床墊柔軟好睡,打算明天睡到自然醒。晚安,我在伊斯坦堡的第1晚。
伊斯坦堡是土耳其的第一大城市,亦是其歷史、文化和經濟中心,座落於西北部的博斯普魯斯海峽濱,位於馬爾馬拉海和黑海之間,橫跨歐亞大陸間,是世界上唯一橫跨兩洲的城市。伊斯坦堡的最初名稱為「拜占庭」,後君士坦丁大帝將其定為羅馬帝國的新東部首都,此地便開始被稱作「君士坦丁堡」,直至土耳其共和國建立,西元1930年伊斯坦堡正式成為該城市的唯一名稱。該城市有兩座國際機場,飛往亞洲地區主要是以東南方的Sabiha Gökçen Uluslararası Havalimanı為主(這座機場距離市區較遠,因尚無機場捷運要預留交通時間),另一座機場位於伊斯坦堡西南方的Atatürk Havalimanı(有地鐵連接市區),主要是以飛往歐洲地區的城市為主。
伊斯坦堡主要的旅遊景點以位於歐陸地區為主,例如:蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmet Camii,又稱為藍色清真寺)、聖索菲亞大教堂(Ayasofya Müzesi)、神聖和平教堂(Aya İriniAya İrini)、地下水宮殿(Yerebatan Sarnıcı)、索科盧穆罕默德帕夏清真寺(Sokullu Mehmet Paşa Camii)、奴魯奧斯瑪尼耶清真寺(Nuruosmaniye Camii)、大巴扎(Kapalı Çarşı)、蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Camii)、魯斯坦帕夏清真寺(Rüstem Paşa Camii)、新清真寺(Yeni Camii)、居爾哈尼公園(Gülhane Parkı)、伊斯坦布爾考古博物館(İstanbul Arkeoloji Müzeleri)、Galata Bridge、聖伯多祿聖保祿堂(Chiesa di San Pietro e Paolo)、加拉達石塔(Galata Kulesi)、和平谷猶太會堂(Neve Şalom Sinagogu)、塔克西姆蓋齊公園(Taksim Gezi Parkı)、Hafız Ahmet Paşa Çeşmesi、Silahtar Mehmet Ağa Çeşmesi、Ömer Ağa Çeşmesi、Çiçek Pasajı、Pera Müzesi、Karakoy PALACE、Ceneviz Mahkeme Binası等等,伊斯坦堡極具觀光價值。
因安卡拉與布爾薩停留的時間比原先預定的短,我在伊斯坦堡便會待上好幾天,Galata Bridge成為我經常返往的地方,那裡亦是伊斯坦堡最美麗的景點,無時不刻可見到觀光客的足跡,站在橋上可眺望大海、清真寺與加拉達石塔,當夜幕低垂清真寺的燈光亮起後,更點綴出伊斯坦堡的夜晚的美,我的匈牙利與西班牙友人都很喜歡這個城市。不過我對而言,伊斯坦堡已經缺少一份吸引力,畢竟2005年我去過約旦和以色列,土耳其人充滿現代化的穿著服飾與飲食生活,我還是喜歡中東回教的神秘色彩。
在希臘雅典青年旅館所認識的馬來西亞友人,透過我的推薦住進Cheers Hippstreet 2,但因我在台灣出發前已經預訂最後2晚是Nobel Hostel,故我只好跟他約定在Cheers Hippstreet 2碰面,同時另有一位中國大陸的女生加入,我們3個人便一起外出覓食,相較之下,他們2個才是真正的「背包客」,那位中國大陸女生已經到過玻利維亞,讓我深感敬佩傾慕之意。晚上回到Nobel Hostel躺在床上,拉開窗簾就可看到藍色清真寺,我拿下手機拍照發佈在Facebook跟朋友們分享,我的人生已經走過許多國家城市、我的雙眼也看過許多美麗的景物,心中就是充滿感激與感恩。
※住宿:22里拉(約新臺幣181元)
Cheers Hippstreet 2 (Firuzaga Mahallesi, Cezayir Sok. No:4, Tophane, Beyoglu, 34000 Istanbul, Turkey)
※住宿:28.5里拉(約新臺幣235元)
Nobel Hostel (Mimarmehmet Aga Sk. No:16 Sultanahmet, Fatih, 34112 Istanbul, Turkey)

後記(Afterword)

回程的班機從土耳其伊斯坦堡先飛往卡達的杜哈,再由卡達杜哈飛往馬來西亞的吉隆坡,轉馬來西亞航空飛回台北,這一趟回程耗費我許多時間,長途飛行加上時差問題,導致我從吉隆坡回台北時在飛機上昏睡許久,連用餐時都精神不濟。
印象中最深刻的一件事情,是發生在從杜哈飛往吉隆坡的班機上,我的座位旁邊剛好是一對巴基斯坦的年輕夫妻,他們帶著2歲的小女兒要去吉隆坡旅遊,結果那little baby竟爬過父親的腿到我這邊,我便抱著陪她玩,那對夫妻訝異地表示小女孩從不願意讓陌生人抱,我是第一個可以抱她的人,因為跟他們聊天分散我的注意力和恐懼感,飛機起飛時我就在談話過程中度過,減緩我內心的緊張不安。
我在吉隆坡機場轉機時刻意地在Facebook打卡,馬來西亞友人Jeff還真以為我去吉隆坡沒先跟他講,目前我沒有計劃到馬來西亞旅行,或許這輩子都不太有機會。回到台灣已是近傍晚時分,搭上機場捷運在A2三重站轉輔大線回到菜寮站,正式結束這一趟歐洲之旅,也意味著我即將面對新的工作內容,希望可以一切順利。
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    天未光,就起來,五點多搭好友開的車,到花蓮的早餐店用餐。
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    今天阿榮要趕做演講的 PPT ,只能自己安排行程。本想搭火車到花蓮市區,後來決定就來個騎單車遊瑞穗。
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    其實,早在暑假結束,我就有想要來場宜花東之旅。 拖了近兩個月才成行。 我定名為【一個人的宜花東慢活 (沉澱) 之旅】。
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    寫網誌這種東西,Fu~很重要!! 要嘛寫不出來,要嘛寫了沒人看,寫了只有10個人按讚只會增加人生的痛苦,還不如不寫。
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    這個秋,Chill 嗨嗨!穿搭美美去賞楓,裝備款款去露營⋯⋯你的秋天怎麼過?秋日 To Do List 等你分享! 秋季全站徵文,我們準備了五個創作主題,參賽還有機會獲得「火烤兩用鍋」,一起來看看如何參加吧~
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    美國總統大選只剩下三天, 我們觀察一整週民調與金融市場的變化(包含賭局), 到本週五下午3:00前為止, 誰是美國總統幾乎大概可以猜到60-70%的機率, 本篇文章就是以大選結局為主軸來討論近期甚至到未來四年美股可能的改變
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    2017.12.11 贛州張巧巧 記得那時候暴雪紛飛 我的壓力也很大 當時公司的事情非常多 週末我跟合夥人還開去紐約 參加了一個時尚晚宴回來 然後隔天還要去哈佛醫療峰會 那晚覺得壓力好大 但是女朋友也不怎麼理我 我只好在手機滑來滑去 想到一個之前 住在同一個社區的 U
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    2017. 春夏 喬治亞設計系珍妮  好多年了 這個女生的很多細節 都已經記不太清楚 儘管在我的雲端翻了好久 卻找不到一張照片 好像她不曾存在過我的記憶裡一樣 最近在微信上看到他發朋友圈 所以跟她小聊了一下 許多回憶碎片 好像被撈了出來 珍妮是江西人 就是簡稱贛的那個
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    這篇是2017年寫的,當時sandl10歲。 2007年十一月十一日, 凌晨兩點多,風雨令人顫縮, 低溫凍得指節快結冰。 我家小狗就在路邊的機車旁淋雨、發抖, 當時大約三個月大。   覺得牠應該熬不過那晚。 跟朋友蹲在路邊, 各打著一把傘, 討論該怎麼辦。 一番推託之後
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    累   做不了壞人     又不是個好人    其實根本也就討厭人           卻是個人       -貓落《廢言錄》-
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    如題,又無題 其實是看到一張照片後想試畫看看這種效果
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    天未光,就起來,五點多搭好友開的車,到花蓮的早餐店用餐。
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    今天阿榮要趕做演講的 PPT ,只能自己安排行程。本想搭火車到花蓮市區,後來決定就來個騎單車遊瑞穗。
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    其實,早在暑假結束,我就有想要來場宜花東之旅。 拖了近兩個月才成行。 我定名為【一個人的宜花東慢活 (沉澱) 之旅】。
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    寫網誌這種東西,Fu~很重要!! 要嘛寫不出來,要嘛寫了沒人看,寫了只有10個人按讚只會增加人生的痛苦,還不如不寫。