2017 土耳其之旅(Turkey)

2022/06/27閱讀時間約 27 分鐘

切什梅(Çeşme)

從希臘的希俄斯(Chios)搭乘小型渡輪約莫1個小時即可抵達切什梅(Çeşme),昨晚在渡輪上沒睡好,因為即使是大渡輪也搖晃得很有感覺,抵達切什梅港口拿著護照與VISA辦理入境手續,很順利地就通過海關(有位志工從Facebook得知我是在切什梅入境,她回應電子VISA在2016年時僅能從安卡拉或伊斯坦堡等國際機場入境,我真不知有此限制,幸好此次沒有被拒絕)。
我總是會有自己的想像空間,既然「切什梅」是希臘與土耳其兩國的港口要塞,理所當然應該人口眾多且生活機能便利,結果,切什梅出乎意料地偏僻安靜,找不到任何銀行可以兌換外幣(在渡輪口應該先詢問清楚),整個街景與我在Google所看到的略有差異,但我還是願意花些時間逛逛這個小城鎮,但並無在此住宿過夜的打算,畢竟我的人生以後不會再造訪此地。
市區街道真的沒多少人在走動,就連車輛也是偶爾經過幾輛,在參觀切什梅堡壘與港口後,我就詢問當地人走去Otogar(巴士站,在土耳其必用),決定前往下一個城市伊士麥(Izmir),因為我身上僅有歐元沒有當地貨幣里拉,我就拿出10歐元欲購買車票前往伊士麥,可惡的阿伯直接拿去也沒找我錢,若依照當天的匯率3.8計算,10歐元可換到38里拉,而那張車票僅15里拉,算了...趕緊逃離切什梅吧!搭上前往伊士麥的巴士,我又累到睡著了,內心就只是想要趕快找到住宿地方,可以好好地洗個澡。

伊士麥(Izmir)

故事又開始轉折了...
巴士抵達伊士麥是停靠在Üçyol地鐵站旁,等同是要再搭乘地鐵(Üçyol─Konak─Cankaya Subway─Basmane)或公車進入市區,但相信我公車絕對不是主要的選擇,因為沒做功課哪敢搭公車,現在首要之急就是先找到銀行兌換里拉,因為地鐵站賣票的大嬸說要用里拉支付(用土耳其文),旁邊的年輕人用簡單的英文向我指示銀行位置,但我在ING BANK拿出歐元時工作人員竟說無法進行兌換,他們的意思是要進到市區裡的銀行才可以兌換(這到底是為什麼?),我急到有點暴走地大聲講著英文,銀行裡全部的土耳其人都看著我,因為沒有里拉我根本就無法移動,後來有位好心的中年先生給我5里拉去搭地鐵,我想,他應該也是不想再看到我繼續暴走。
再次進到地鐵站拿出手上的5里拉要購買車票,結果大嬸拿著一張卡片對著我繼續講一串土耳其文,我終於明白車資雖然是2里拉,但卡片押金是5里拉,所以我仍舊無法順利買票搭乘地鐵,我只好轉身向後面那位中年先生請求給我2里拉,在大嬸向其作解釋後,那位好心的中年先生便用他的地鐵卡讓我進站(出站無須再感應),當我示意要將手上的5里拉給他作答謝,他也婉拒。
我在網路上查詢的旅館Lotus Garden Hostel就在車站附近,很容易就可以找到,在經歷搭乘渡輪的疲累後,我決定在伊士麥的旅館住宿2至3晚,讓身體能夠充分獲得休息,才能將後面的行程繼續走下去;旅館的工作人員很友善親切,但就是呈現出一種緩慢慵懶的感覺,我們在台北的生活步調太快了,在這裡他們講話的速度不疾不徐,一種自然優雅的姿態讓人著迷。
卸下行李我打算先外出走走,畢竟藍天白雲且有溫暖的陽光照射,我沿著車站前的主要道路Fevzi Paşa Blv.走到海邊,今日的參觀行程就放在舊城區,例如:鐘塔Clock Tower、公園Kent Tarihi Park、紀念碑H. Tahsin Ilkkurşun Aniti、清真寺Konak Cami、歷史地標Tarihi Han等等,土耳其的飲食文化與東亞國家較相近,且物價相對歐洲國家便宜些(相對瑞士非常便宜),我在這裡可以好好地享受米飯的滿足感。
醒在冷冷的伊士麥早晨,但仍要起身去探索土耳其的第三大城,儘管中東回教文化對我的震撼與吸引力已不會很大,今天規劃的區域就是Fevzi Paşa Blv.往北走那一帶,那片屬於蔚藍的愛琴海海岸,同樣是從Basmane車站前開始走,在抵達海岸線後便向右轉,沿著海岸線緩慢地散步,享受著溫暖舒適的陽光與空氣,看著遠處山區的高級住宅與火車站斜坡的貧民區(我後來有走上去探究)形成強烈對比,城市人口密度高且交通擁擠,導致許多有錢人搬離至對岸另成新的住宅區。
在車站前Fevzi Paşa Blv.找到一家路邊小餐館,整份餐點只要12里拉(約新台幣88元),好吃到我在伊士麥共去3次;土耳其最有意思的地方就是傳統市集,也是最能貼近當地人的生活方式,我會跟他們一樣點杯土耳其茶坐在路邊發呆耗時間,看著市集街道上熙熙攘攘的民眾穿梭購物,由於不理解土耳其文無法清楚他們談話的內容,只是中東那份神祕色彩在土耳其已經褪去,已甚少有人穿著傳統服飾或戴小帽、圍面紗,想要到這裡旅行的人可別期待太大。整個下午的時間都耗在傳統市集,市集被道路Gazi Osman Paşa Blv.切成兩個區域,裡面猶如迷宮似的巷弄,我都是靠清真寺與店家來作方向位置,雖然羨慕土耳其人這種悠閒自在的生活氛圍,但在步調快的台北無法如此輕鬆過生活。
旅程在這一刻緩慢下來,我則是邊走邊拍照,但想到明晚要搭乘19時15分(每天僅有兩個班次19:15、22:25)的火車前往埃斯基謝希爾(Eskişehir),必須在火車上過夜就覺得力不從心,但基於內心害怕搭乘飛機的恐懼因素,我捨棄Pegasus Airlines(飛馬航空)而選擇搭乘平穩的火車;在伊士麥待個3天2夜的確有得到充分的休息,此趟旅程雖然匆促,但內心是快樂豐足的,尤其能夠再次到布達佩斯拜訪匈牙利友人。
回旅館途中先吃個大漢堡,再去超市、麵包店採購,我想到明天是週五,不確定這裡店家的營業狀況,所以就先預作準備,2005年到約旦、以色列旅行時,適逢週五是回教國家的休假日,整個街道冷冷清清且安安靜靜,想要購買食物都很困難,有著這樣的經驗讓我能夠提早作因應(惟實際情形是土耳其與約旦、以色列不同,週五時間依舊照常營業)。
持續朝向最後一個城市伊斯坦堡(Istanbul)邁進...晚安,充滿慵懶氣息的伊士麥。
同寢室的法國男也在今天上午收拾行李,他說他要搭乘巴士前往伊斯坦堡,退房前他向我作道別,我也微笑地向他說聲再見,我在旅程中沉澱自己、享受更多的寂寞氛圍與孤獨的樂趣,退房後我坐在common room喝著茶和寫著旅誌,打算下午再外出去市區走走逛逛,這幾天伊士麥的天氣都很好,也讓我想到春遊歐洲是最好的時間點,這次僅在義大利比薩、匈牙利布達佩斯遇到下雨,其餘都是晴朗的好天氣或是陰天,而且歐洲夏季是旅遊旺季,住宿費用高且難訂到位,況且秋季容易下雨、冬季會飄雪,整體而言,歐洲最適合在淡季還未結束、旺季還未開始前往。
※住宿:27里拉(約新臺幣222元)
Lotus Garden Hostel Izmir (Altınordu mahallesi, 961 sokak 4, Basmane, Konak, 35240 Izmir, Turkey)

埃斯基謝希爾(Eskişehir)

火車果然在上午7時45分抵達埃斯基謝希爾,整整12個小時的時間,靠著地圖和方向感很快就找到旅館,只是...門鎖著,按了幾次電鈴亦無人回應(點根菸...煩),都已經快累垮了還出這種狀況,約莫10分鐘後我再按一次電鈴,有個男子開窗探頭出來,我趕緊向他打招呼並示意開門,辦理好check-in手續、放置好行李,便拿著地圖去探索這個城市,因為下午2時才能入住,我便不想浪費時間在旅館等待。
在台灣我從未聽起別人提到這個城市,對我而言亦是陌生的地名,只是在Google Map看到位於安卡拉、伊士麥、布爾薩的中間點,基於這個因素讓我選擇停留在這個城市一探究竟,而我原先只想看看這個城市的建築物和居民生活,卻意外地發現一個觀光區,到處都是觀光客和旅遊團,讓我對這個城市加分。
參觀完後我在街角的小店點份pizza和1杯土耳其茶(出乎意料之外只要2.5里拉),學起當地人坐在路邊悠閒地享受,這裡的物價的確比伊士麥還便宜些,因為身體過於疲累,便決定先回旅館小睡片刻。再醒過來後開始計劃後面的行程,網路查詢交通與住宿後決定放棄番紅花城(Safranbolu),只祈求伊斯坦堡可以不要像巴塞隆納讓我失望,往往期待越高失望就會越大。
晚上坐在common room看書上網,前後有2個人按電鈴,因老闆不在我都會下去幫忙應門,好似自己是個工作人員,突然想到我過往曾在Hotel當過夜櫃,那真是一個特別又難忘的經驗;晚上有個土耳其人跟我聊天,當他知道我來自台灣,他直接聯想到ASUS,後續他問我要去哪個城市旅遊,我回應首都安卡拉,他建議我可以略過那個城市,因為沒有特別著名的景點可參觀,但對我而言,我就是想要去看安卡拉的城市樣貌,即使只是在那裡閒晃發呆也可,畢竟是土耳其的首都...怎能不去呢?
同寢室的室友昨晚沒洗澡就上床睡覺,今天早上起床後在身上猛噴體香劑,整個房間瀰漫著濃厚的味道久久不散,整理好行李在common room喝著咖啡,10時30分退房拉著行李前往火車站,等待著11時16分開往安卡拉的列車。埃斯基謝希爾這個城市不是喜歡、也不是不喜歡。
※住宿:32里拉(約新臺幣264元)
Hosteleski Hostel (Cumhuriye Mahallesi, Yildirimer Sokak, No:27/1 , 26130 Eskişehir, Turkey)

安卡拉(Ankara)

從埃斯基謝希爾到安卡拉的火車約1.5個小時就抵達,走出火車站看著地圖憑著直覺找到住宿的旅館,Deeps Hostel的位置極好,附近有好幾家超級市場和餐館,離地鐵站也只要100公尺,卸下行李後按照city map去探索這個城市,果真就是個城市而已,沒有甚麼特別的觀光景點,埃斯基謝希爾旅館的工讀生當初不建議安卡拉,但對我而言,這是土耳其的首都,國高中的地理課本提到「安卡拉」這個地名,讓我覺得應該到這裡來一探究竟。
腳上穿的鞋子已經破舊不堪,我在傳統市集的一間鞋店,花30里拉(約新臺幣248元)買1雙休閒皮鞋(這雙皮鞋後續陪伴我整整1年)。回程途中我走往最熱鬧的購物中心區,今天適逢週日整個商圈擠滿人潮,逛完購物中心商店街後,我走進地鐵站查看前往Aşti巴士站的路線,為明天要前往布爾薩作準備,首都安卡拉我僅待上2天1夜,唯一讓我缺憾的是沒有去參觀凱末爾紀念館(Anıtkabir)。
隔天上午同寢室住進一位東方面孔的韓國人,我告知他等等就會退房,我的床位可以直接換他使用,他告知我他是剛從伊斯坦堡旅遊過來,我表示即將要前往伊斯坦堡,故他乃將身上的伊斯坦堡卡(istanbulkart)給我,在整理旅誌的時候我要感謝他,但卻已經完全記不住他的長相。
從網路上得知土耳其境內最大的巴士公司是METRO,原本我是打算搭乘該家巴士前往布爾薩,但在安卡拉的巴士總站Şehi̇rler Arasi Otobüs Teminali竟發現有20至30家巴士經營公司,亞洲地區就是與歐洲有著差異,走道站滿各家巴士公司招攬客人的工作人員,通常我都不會理會那些招攬生意的人們,隨便找一間櫃檯前方有寫「BURSA」的公司詢問,左邊的年輕工作人員跟我說NO,右邊較年長的工作人員向我說YES,這到底是甚麼狀況?後來右邊的工作人員要我站在那裡別離開,我看著他從櫃檯後方飛奔消失在人群裡,過了幾分鐘後他跑回來帶我去另一家巴士公司Nilüfer,單程價錢為50里拉,比我當初預期的還貴。
巴士配有隨車服務人員提供點心和飲料,還會收拾垃圾與整理座位,類似飛機上的空服人員,旅程已經快要抵達終點,聽著MP3播放著熟悉的中文歌曲,看著沿途的景色與指示路標,原來從首都安卡拉前往布爾薩不是走北邊的公路,而是走南邊且中途停靠埃斯基謝希爾(Eskisehir),如此我便是走了一段回頭路,但也只能如此...畢竟沒有事先做好路線規劃,只希望能夠平安順利抵達布爾薩並進入市區,因為在網路攻略上得知巴士站到市區似乎有困難度。
※住宿:22里拉(約新臺幣231元)
Deeps Hostel (Atac 2 sokak No 46 Kolej Kizilay/Ankara, 06100 Ankara, Turkey)

布爾薩(Bursa)

此趟旅程的倒數第二個城市布爾薩,這個城市吸引我前往的主要原因是旋轉舞(sema),在網路上有查到在住址Ibrahimpasa Mah. NO:2 Osmangazi的Karabas-i Veli Kultur Merkezi有免費的旋轉舞演出,基於這個原因讓我在前往伊斯坦堡的途中,選擇多停留這個城市。另外,在網路上亦查詢到巴士總站(Otogar)距離市區有一段距離,搭乘公車38號約莫30至40分鐘,可抵達市區裡最熱鬧的Atatürk Cd.(阿塔圖爾克大道),就是存在著這個概念,讓我直覺認為公車的最後一站就是那裡。
拖著行李走出巴士總站建築物後,迎面而來的是一陣又一陣的寒意,為何布爾薩會這麼冷?在找到搭乘公車的地點後,我跟著其他民眾在購票機前排隊準備買車票,結果發現兩台機器都是儲值機,我用英文詢問現場的土耳其人哪裡可以購買BURSAKART(布爾薩卡),結果沒有一個人可以用英文回應我,後來出現兩位年輕土耳其少女,拿著她們手上的BURSAKART對我說著聽不懂的土耳其文,我大概可以猜得出她們是在問我:你的布爾薩卡呢?Come on...我是一個外國人怎會有布爾薩卡呢?後來她們應是理解我沒有卡片,所以帶我去附近的小店購買單程票,內心想著:這不是一開始就該如此的動作。
反正可以順利買到車票就好,那兩位少女還熱心地帶我找到38號公車,上車後我也再次向司機詢問確認是Ulu Camii(烏魯清真寺),俟克服了所有的問題後,以為就此可以順利進入市區抵達烏魯清真寺,但事實上並非如我所預期,發生另一件令我差點想要放棄停留布爾薩的事情...
「嗶」一聲我搭上38號公車,選擇一個靠窗的座位,想說30至40分鐘的車程可以瀏覽窗外的景色直抵終點站,公車慢慢駛離巴士總站,我看見熟悉的IKEA招牌漸行漸遠,在經過一條河川後,感覺像是進入到市區該有的景象,直覺告訴我這裡應該就是布爾薩市區,尤其是途經圓環的Kent Meydani AVM大型購物中心與路面輕軌電車,更加讓我肯定這是熱鬧的市區,然而公車依舊有許多民眾刷卡上車,始終等不到目的地(全部乘客下車處),我看著公車穿過大街小巷,約莫30分鐘後竟然慢慢遠離熱鬧的街景,這時內心掙扎著到底是否該按鈴下車?但依舊有民眾上車下車,我也害怕被迷失在荒郊野外,後續又經過20分鐘後,我看到熟悉的IKEA與巴士總站建築物,原來這班38號公車是從巴士總站出發,繞進布爾薩市區的阿塔圖爾克大道(Atatürk Cd.)後返回巴士總站。
回到原點的我只好再花4里拉買一張單程票,終於我決定打開手機用Google Map,而不再是憑著直覺或靠運氣,在阿塔圖爾克大道(Atatürk Cd.)下車後,直走後右轉接到İnönü Cd即看到Şükran Hotel,這是當地一間老舊的小旅館,櫃檯伯伯幾乎不會英文,放置好行李後打算先外出在附近逛逛,沒任何想法或計劃,因為唯一的計劃已經被38號公車搞砸了...確定不會花時間去找旋轉舞表演,加上我對洗土耳其浴也興致乏乏,儘管Cakirage Hamami (Turkish bath)在旅館附近,我就將時間花在參觀清真寺與傳統市集。
越晚天氣越冷,我一個人走在冷冷清清的Cumhuriyet街道上,店家幾乎快全部打烊,只剩幾間餐廳還在營業,其實我還滿喜歡這個城市的步調與氛圍,在公車站牌旁的店家買了幾個麵包後,就躲回旅館休息。我的壞習慣又犯了,把行李箱裡面所有的物品全部倒出來,自己一個人住就是會如此,但我似乎也享受著可以擁有這樣的空間,今晚沒打算做任何功課,明天就是隨性地走、隨興地逛。
布爾薩又稱「絲綢之都」,是鄂圖曼土耳其帝國(西元1326至1365年)的首都,在土耳其並不算是熱門的旅遊城市,其著名的景點有:
(一)烏魯清真寺Ulu Cami:烏魯即是「大」的意思,故又稱為大清真寺,建於西元1399年,其著名的是早期波斯風格的塞爾柱(seljuk)建築,呈現大四方形、上方有20個小圓頂。
(二)絲綢市場Koza Han:西元1491年貝亞濟二世在此建立Koza Han,所謂「Han」就是絲路上的驛站,供往來商旅住的宿地方,1885年受到大地震的破壞,但經過重新修建後保存完好,現已改為傳統市集,其中以絲織品、手工藝品最負盛名。
(三)土耳其澡堂Çakirağa Hamami:Kitapevi旁有一間土耳其澡堂,通常到土耳其旅行的人們都會想要體驗傳統的土耳其浴。
(四)鄂圖曼帝國蘇丹陵墓Osmangazi Orhangazi Turbesi、Bursa Clocktower:鄂圖曼一世(Osman Ⅰ,1258-1326)亦稱為鄂圖曼•加奇(Osman Gazi),鄂圖曼帝國的創建者,鄂圖曼帝國的崛起,阻斷東西方的陸路交通,迫使歐洲人開始尋求海上交通路線,開啟大航海時代。
(五)旋轉舞sema:是伊斯蘭教蘇菲教派的重要宗教儀式,在其理念中,人從出生到死亡本身就是一種循環,藉由這個旋轉的儀式中,達到自我靈魂與真主的契合境界,是一種神聖與特殊的心靈體驗。我到布爾薩就是想要觀賞旋轉舞,但由於時間與天氣因素讓我無法順利前往,所幸多年前在中正紀念堂有看過土耳其的旋轉舞演出。
隔天上午我打算去參觀鄂圖曼帝國蘇丹陵墓,途中在經過小巷弄時,突然背後有位警察向前與我聊天,他問我想要去哪裡?我回應只是隨便走走逛逛,待走到巷口時他說他要往左去巡視,但說不定等等還會再遇到,我就往右的方向走去;後來真的又在某個街角遇到,他跟我說走進去裡面可以看到許多舊建築物,我就依著他的指示去參觀那些建築物。最後,當我前往蘇丹陵墓途中,突然街道對面的紀念品店有人打開門並大喊著:「Lin, come here.」,原來是剛剛那位警察,他很熱情地要我進去並介紹老闆跟我握手打招呼,還自動到櫃檯後面拿甜點請我吃,我跟他說我正要前往蘇丹陵墓參觀,警察便很熱心地帶我過去,還向工作人員索取一份英文簡介給我,想不到在這裡旅行還能有警察當地陪,讓我感受到土耳其人的熱情與友善。
站在Bursa Clocktower這裡可以瀏覽整個布爾薩市區,雖然不是熱門的旅遊城市,我卻滿喜歡這個城市的建築與氛圍,當然還有在這裡有交集的人們,我想回到台灣後我會懷念布爾薩這個城市。離開旅館前老闆拿出手機與我合照,向他們道別後便搭上38路公車前往巴士總站,我依舊選擇Nilüfer這家公司,準備前往此趟旅程的終點站―伊斯坦堡,但我真害怕伊斯坦堡成為下一個讓我期待高、失望大的城市,如同西班牙的巴塞隆納。
※住宿:60里拉(約新臺幣494元)
Şükran Hotel (Alacamescid Mahallesi, Inonu Caddesi No:39, Osmangazi, 16010 Bursa, Turkey)

伊斯坦堡(Istanbul)

4個小時的車程終於抵達舉世聞名的觀光城市―伊斯坦堡(Istanbul),從長途巴士總站Otogar搭乘地鐵到Şişhane站,感謝安卡拉旅館的韓國人送我伊斯坦堡卡(istanbulkart),直接儲值就可以使用,Şişhane站的出口設在獨立大街(Istiklâl Caddesi),由於此處本身是個斜坡區域,故從月台到出口需要走很長的一段路,剛開始還誤以為自己走錯方向。
天氣雖然有點冷,但有著晴朗的藍色天空,故我決定走去Galata Bridge看看藍天、建築與夕陽,一個人趴在橋上安靜地看著熙熙攘攘的人群,心裡面呼喊著:我終於來到12年前就想來的城市。伊斯坦堡有一個特點即是整個視野很遼闊,當然心裡也會跟著寬闊起來,不管是請我幫忙拍照抑或聊天交談,我都是冷冷地回應而已,此刻的我就是想要享受這擁擠的寂寞感,拿著相機拍下不同時段的夕陽景色,天氣冷到冰凍我的雙手,直到晚上20時才離開返回旅館。原本打算晚上在旅館1樓好好地寫旅誌,適逢巧遇一位住在西藏的廣東姑娘及一位成都姑娘,同時還有一位摩洛哥人說我長得像大陸明星黃曉明,我們三個都搖頭說不像,但同時也疑惑著摩洛哥人怎會知道黃曉明?聊到晚上23時30分就直接上床睡覺,Cheers Hippstreet 2的床墊柔軟好睡,打算明天睡到自然醒。晚安,我在伊斯坦堡的第1晚。
伊斯坦堡是土耳其的第一大城市,亦是其歷史、文化和經濟中心,座落於西北部的博斯普魯斯海峽濱,位於馬爾馬拉海和黑海之間,橫跨歐亞大陸間,是世界上唯一橫跨兩洲的城市。伊斯坦堡的最初名稱為「拜占庭」,後君士坦丁大帝將其定為羅馬帝國的新東部首都,此地便開始被稱作「君士坦丁堡」,直至土耳其共和國建立,西元1930年伊斯坦堡正式成為該城市的唯一名稱。該城市有兩座國際機場,飛往亞洲地區主要是以東南方的Sabiha Gökçen Uluslararası Havalimanı為主(這座機場距離市區較遠,因尚無機場捷運要預留交通時間),另一座機場位於伊斯坦堡西南方的Atatürk Havalimanı(有地鐵連接市區),主要是以飛往歐洲地區的城市為主。
伊斯坦堡主要的旅遊景點以位於歐陸地區為主,例如:蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmet Camii,又稱為藍色清真寺)、聖索菲亞大教堂(Ayasofya Müzesi)、神聖和平教堂(Aya İriniAya İrini)、地下水宮殿(Yerebatan Sarnıcı)、索科盧穆罕默德帕夏清真寺(Sokullu Mehmet Paşa Camii)、奴魯奧斯瑪尼耶清真寺(Nuruosmaniye Camii)、大巴扎(Kapalı Çarşı)、蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Camii)、魯斯坦帕夏清真寺(Rüstem Paşa Camii)、新清真寺(Yeni Camii)、居爾哈尼公園(Gülhane Parkı)、伊斯坦布爾考古博物館(İstanbul Arkeoloji Müzeleri)、Galata Bridge、聖伯多祿聖保祿堂(Chiesa di San Pietro e Paolo)、加拉達石塔(Galata Kulesi)、和平谷猶太會堂(Neve Şalom Sinagogu)、塔克西姆蓋齊公園(Taksim Gezi Parkı)、Hafız Ahmet Paşa Çeşmesi、Silahtar Mehmet Ağa Çeşmesi、Ömer Ağa Çeşmesi、Çiçek Pasajı、Pera Müzesi、Karakoy PALACE、Ceneviz Mahkeme Binası等等,伊斯坦堡極具觀光價值。
因安卡拉與布爾薩停留的時間比原先預定的短,我在伊斯坦堡便會待上好幾天,Galata Bridge成為我經常返往的地方,那裡亦是伊斯坦堡最美麗的景點,無時不刻可見到觀光客的足跡,站在橋上可眺望大海、清真寺與加拉達石塔,當夜幕低垂清真寺的燈光亮起後,更點綴出伊斯坦堡的夜晚的美,我的匈牙利與西班牙友人都很喜歡這個城市。不過我對而言,伊斯坦堡已經缺少一份吸引力,畢竟2005年我去過約旦和以色列,土耳其人充滿現代化的穿著服飾與飲食生活,我還是喜歡中東回教的神秘色彩。
在希臘雅典青年旅館所認識的馬來西亞友人,透過我的推薦住進Cheers Hippstreet 2,但因我在台灣出發前已經預訂最後2晚是Nobel Hostel,故我只好跟他約定在Cheers Hippstreet 2碰面,同時另有一位中國大陸的女生加入,我們3個人便一起外出覓食,相較之下,他們2個才是真正的「背包客」,那位中國大陸女生已經到過玻利維亞,讓我深感敬佩傾慕之意。晚上回到Nobel Hostel躺在床上,拉開窗簾就可看到藍色清真寺,我拿下手機拍照發佈在Facebook跟朋友們分享,我的人生已經走過許多國家城市、我的雙眼也看過許多美麗的景物,心中就是充滿感激與感恩。
※住宿:22里拉(約新臺幣181元)
Cheers Hippstreet 2 (Firuzaga Mahallesi, Cezayir Sok. No:4, Tophane, Beyoglu, 34000 Istanbul, Turkey)
※住宿:28.5里拉(約新臺幣235元)
Nobel Hostel (Mimarmehmet Aga Sk. No:16 Sultanahmet, Fatih, 34112 Istanbul, Turkey)

後記(Afterword)

回程的班機從土耳其伊斯坦堡先飛往卡達的杜哈,再由卡達杜哈飛往馬來西亞的吉隆坡,轉馬來西亞航空飛回台北,這一趟回程耗費我許多時間,長途飛行加上時差問題,導致我從吉隆坡回台北時在飛機上昏睡許久,連用餐時都精神不濟。
印象中最深刻的一件事情,是發生在從杜哈飛往吉隆坡的班機上,我的座位旁邊剛好是一對巴基斯坦的年輕夫妻,他們帶著2歲的小女兒要去吉隆坡旅遊,結果那little baby竟爬過父親的腿到我這邊,我便抱著陪她玩,那對夫妻訝異地表示小女孩從不願意讓陌生人抱,我是第一個可以抱她的人,因為跟他們聊天分散我的注意力和恐懼感,飛機起飛時我就在談話過程中度過,減緩我內心的緊張不安。
我在吉隆坡機場轉機時刻意地在Facebook打卡,馬來西亞友人Jeff還真以為我去吉隆坡沒先跟他講,目前我沒有計劃到馬來西亞旅行,或許這輩子都不太有機會。回到台灣已是近傍晚時分,搭上機場捷運在A2三重站轉輔大線回到菜寮站,正式結束這一趟歐洲之旅,也意味著我即將面對新的工作內容,希望可以一切順利。
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