#坐火車遊歐洲
【一個人住的小日子 – 歐洲行腳】85/100
來到科隆(Köln),旅行回到自己一人。
火車抵達科隆火車站(Cologne Central Station)後,Noah便與事先聯繫上的當地女性友人相見歡,確認我可以搞定在科隆的遊走,他倆就一起離開。看得出來,他們之間的關係因該比「友人」還要更親密些。
火車站旁就是科隆最著名的百年地標建築~科隆大教堂(Kölner Dom 也稱 科隆主教座堂),我在旅客服務中心找到一間離火車站很近的旅館Kommerzhotel Köln,雖然有點吵,但旅館旁邊就是科隆科隆音樂廳(Musical Dome, Cologne),步行不到200公尺左右可以走到萊茵河(River Rhine)畔,環境風景還算美。入住後,已是黃昏時刻,附近沒有美食街,只好在對面車站的麥當勞,草草解決晚餐。餐後在萊茵河畔散步,夜裡沒有碰上豔遇,倒是被幾個模樣像似吉普賽人盯上,於是趕緊返回旅館,避開無謂的危險。
煙燻火腿、風乾臘腸、德式香腸...滿滿好吃的鹹肉片
隔日一早,在飯店吃了一頓好早餐。
滿盤的煙燻火腿、風乾臘腸、德式香腸、起士炒蛋、黑麥麵包和熱咖啡,吃得滿足又開心,服務生見我的吃相,眼光一直掛滿著疑惑。飯後先去跨越萊茵河的霍亨索倫大鐵橋(Hohenzollernbrücke)走走(註),這座由三座平行大橋合併在一起的鋼鐵拱橋,都是給火車通行的。從橋的彼端,可以遠眺科隆大教堂聳立雲天的兩座尖塔。走在鐵橋邊肩的人行步道,時不時就會有火車擦身而過,哐噹哐噹的聲響,恍似把時光拉回至二次大戰的景況。
第二次世界大戰期間,盟軍反攻德國,緊鄰荷蘭、比利時的邊界大城科隆幾乎被炸成廢墟,唯一沒有被炸毀的建築就是科隆大教堂。這座哥德式建築的百年天主大教堂之所以能幸免於難,流傳故事是說,當時教堂被一群流浪漢肉身保護,讓盟軍的轟炸機臨時改變了心意,沒有執行轟炸任務。不論真實原因如何,科隆大教堂得以保存下來,並維持被戰火燻黑的外觀,這就是最佳的反戰教材,警惕後世人們不要以戰爭手段來解決紛爭。
來回走過霍亨索倫大鐵橋、瀏覽一圈科隆大教堂之後,開始逛大街,目標是走到科隆大學(Universität zu Köln)。一路所見都是井然有序的綠蔭街景,在不算高的樓房群中,多數維持原樣重建,保存德國老式建築的景觀,有些採用現代化建材,偶爾也有幾棟玻璃帷幕大樓矗立其中。坦白說,若不是看過二戰照片,實在很難想像這裡曾是一整片焦土。
經過很容易被忽略的羅馬城牆角樓(Römerturm),幾棟檔次較高的住宿旅館,就來到啤酒花園(Aachen Pond Beer Garden),我的午餐就在這裡。
幾個當地老人家,見我一人喝著啤酒、吃著簡餐,好奇地問我來歷。大三學了半學期的德文,能用的單字和句子全用上,再加上肢體語言,他們才略懂我是來自台灣(Taiwan),而不是泰國(Thailand)。
老人家們推薦我可以逛逛旁邊的Hiroshima-Nagasaki Park大公園,當地居民經常會來散步、運動,或是野餐的好地方。有點像是我在慕尼黑遊走過的越英國花園(Englischer Garten)一般綠意盎然,池邊有許多鳥禽,盯著池中的小魚和遊客們的野餐。園內還有一棟科隆東亞藝術博物館(Museum für Ostasiatische Kunst),可惜我沒有時間進去一探究竟。我想看看的科隆大學(Universität zu Köln)就在附近,瞧瞧這所德國頂尖大學的校園,有甚麼不同的魅力。然而一場突如其來的大雨,把我淋了透濕,面對偌大空曠的校區,只能躲在建築屋簷下瑟瑟發抖。
雨過天晴,搭一小段計程車回到火車站附近的老城區,找家百貨店換了乾爽的衣服,然後窩在一家小小的咖啡店,喝杯熱咖啡祛寒。這一區百貨商店和餐廳林立,明顯能夠感受到商業流動的氣氛。戰後50年,位於歐洲東西交通要道與萊茵河交叉口上的科隆已從廢墟中重新復甦,回復德國前五大城市的地位。而且,比過往更開放、更包容、更有多元文化的氣息與活力。置死地而後生的精神,對個人也很重要,我現在就很需要來碗心靈雞湯,振作起來。
搭往荷蘭 阿姆斯特丹(Amsterdam)的火車還有三個小時,返回旅館收拾好東西,坐在窗邊,隨手寫下連日來的德國旅遊心情。沒了Noah作伴,預計的歐洲火車行程,還有荷蘭、比利時和英國,我不知道還會遇到甚麼有趣的經歷,但對於返回台灣後,可以選擇的職場出路,開始有了一點頭緒。
註:霍亨索倫橋(Hohenzollernbrücke)人行步道旁的欄杆,密密麻麻的鎖滿著各式各樣的愛情鎖,成為情侶及觀光客最愛朝聖的地段。據說故事起源於2008的夏天,不知是哪對情侶在橋欄杆鎖上第一對愛情鎖,見證彼此的愛情不渝、天長地久。佳話傳開後,各地方的情侶來到科隆,都會去鐵橋上,鎖住彼此的愛情。德國鐵路局曾經想卸下這麼多的鎖頭,卻遭到民眾激烈反對,最後只好同意在不影響鐵路安全的前提下,繼續保留愛情鎖。我去的那一年,這故事還沒發生,所以獨自漫步在鐵橋上時,尚不至於觸景生情,呵呵~~~