聞道有先後,術業有專攻!

2022/12/21閱讀時間約 7 分鐘
聞道有先後,術業有專攻!
無上甚深微妙法;百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。

“聞道有先後,術業有專攻”!
出自韓愈的《師説》,意思是指所知道的道理有先有後,技能學術各有研究方向。

Ex:學佛修行的兩大方向:
攝取眾生,莊嚴眾生。(世尊)
攝取佛國,莊嚴佛國。(賢壽菩薩)

Ex: 學佛修行的兩大利益:
咒術神通無量;壽命億劫無量!諸佛菩薩之所稱歎!

《左右對應著看》!
彌陀救度法筵開,清淨海眾降臨來,
廣度眾生生極樂,諸佛歡喜暢本懷。

不論法界或醫院,都是以“救渡眾生”為首要工作,這一點是不變的!醫院中各科各室,不論普通家醫科,內科,外科,血液腫瘤科,神經科等~~大家也都了解,有什麼病症,就找哪一個科室治療診治,對症下藥!但是,眾生對於自己將來要往生的淨土?如何往生?條件是什麼?今生要努力的方向?為何這麼做?得利為何?如何修行等~~!十方法界中,諸佛菩薩稱:「汝有何計,令吾脫免。」

以下對各佛國淨土,做初步解說:首先~~~
釋迦牟尼佛的東方莊嚴世界淨土,又稱:無勝世界!
涅槃經說:「一切菩薩行者,修學十種自利、利他莊嚴清淨之行,必然在成佛時,成就嚴淨的果報身土,絕對不曾往與他方清淨業行,不相應的穢土世界成佛。」故!世尊以苦、戒、陀行為行法之重。

南無阿彌陀佛的極樂淨土,又稱極樂世界、西方淨土、或單稱為“西方”。 
中國佛教,每提到「淨土」,就指稱西方極樂世界;一談到「往生」 ,就說往生西方;這明顯表示,佛教對往生極樂淨土的信仰,普遍性與深遠引響。 偈言:「家家阿彌陀,戶戶觀世音」,正是阿彌彌陀信仰普遍留傳的明證。以信、願、持、名,為首重修行。

東方淨琉璃世界、琉璃光世界、東方淨土,在佛教中,是藥師琉璃光如來的願力所成的淨土。《藥師經》載,此佛土在我們所處的娑婆世界,往東方過十恆河沙的佛土,與阿閦佛的妙喜世界都是東方世界的淨土佛國,也是與阿彌陀佛的西方極樂世界,可以相互輝映的佛化國土。
(補充):西方極樂世界和東方淨琉璃世界,都是屬於娑婆世界之外的他方淨土。西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,東方淨琉璃世界的教主是藥師琉璃光如來。東方和西方淨土,都是純粹學佛修行的淨土。各有所執,各有所主!

往生東方淨琉璃世界: 一般而言誦持藥師灌頂咒,臨終可以往生琉璃世界。藥師經非常明確指出眾生若要往生東方琉璃淨土,除了持念、憶念藥師琉璃光如來名號之外,更要能持藥師咒切勿廢棄或遺忘,如果志心念誦不僅可以往生東方琉璃淨土,更能在琉璃淨土證得菩提,並以大布施、大供養為修行方向,積功累德,具足德本!

根據現代學者的研究,在淨土思想的發展史上,最先倡導“現在有多佛同時出現”的是阿閦佛的東方妙喜世界。
而於現在十方世界中,流行最早的信仰就是《道行般若經》所說阿閦佛的淨土。舉例:《維摩經》「阿閦佛國品」說,維摩詰居士是由阿閦佛的妙喜世界來生人間。
欲往生妙喜世界,需要:念誦不動如來名號。誦讀大寶積經不動如來會品。修不動如來願行,善根回向願生妙喜國土,修菩薩六度,善根回向,願生妙喜國。願學般若波羅蜜,得如來薩婆般若智慧,願當來得見不動佛剎諸菩薩眾,與眾菩薩一同修學之。

南方寶生如來佛是五方佛中第三尊佛,住在具德淨土,藏文名稱意思是賦有光榮。此土之佛賦有光榮,乃因他具有成就正覺的一切品性和能力。第三佛土之本尊教主:寶生如來。寶的意思是寶貴,生的意思是寶貴之根源。
寶生如來,五方佛中的南方佛,代表福德,象徵著大日如來五智中的第三智即平等性智,又譯為“南方福德聚寶生如來”,又稱:寶相佛,寶幢佛等。寶生佛位於南方歡喜世界,可滿足眾生的一切願望。

北方不空成就佛,佛土是第五佛土,此佛土名:勝業淨土,藏文名稱意思是行為,是完全,是圓滿。所以此佛土名又叫“諸行圓滿”,於一切想做之事皆可輕易成就,諸行圓滿!

綠/白度母(觀音)之普陀拉淨土!
度母乃觀音悲淚之化現,故觀音即是度母,度母亦是觀音,無有差別。因此,觀音淨土即度母淨土,這一點在《空行密秘明點續》已說明的很清楚。舉例:《阿彌陀佛極樂淨土祈願文》亦提到:

普陀淨土楊柳宮,烏金剎土妙拂洲,
十億化身清靜剎,願見觀音與度母。

《空行密秘明點續》中記載:普陀拉是度母的剎土。度母法門是由世尊傳授予文殊,並曾說:「汝若於此時修持此法,如是觀修,必能成就。」由此可見度母/觀音/準提法門之殊勝。

文殊菩薩在「淨佛國土願」上,可由淨土的清淨功德、物質環境、眾生、修行環境來看,可知其淨土純是具足清淨莊嚴的佛剎,淨土內無有偏向自利解脫的二乘人,而是皆發菩提心的大乘行者;且淨土內的環境是妙寶具足、光明具足、以聽聞法喜為食;淨土中的眾生無有二乘,純菩薩乘,且國土中無有女人,皆現比丘相;又以淨土的修行環境是遠離諸不善、空中出法音。《央掘摩羅經》言,北方有個「常喜世界」,其中的「歡喜藏摩尼寶積佛」,即是文殊師利菩薩。

普賢菩薩,清代淨土,少數從“果地”修行者,實際密法稱爲「普賢王如來」,就是「阿達爾瑪佛」!(西藏唐卡,普賢王如來繪像)前方,普賢佛母、又稱:普賢母,藏傳佛教尊奉的“空行母”與“明妃”,普賢王如來的配偶。普賢王如來身藍色,烏髮肉髻,面相慈和,雙手結禪定印,赤身擁一佛母作雙修狀,雙足跏趺於蓮花寶座中央。身後有祥雲、遠山。也成為了佛弟子中,夫妻共修,共同成佛的最好示範。
(西藏唐卡,普賢王如來與明妃繪像)
兜率陀天的彌勒尊佛,《佛說彌勒上生兜率陀天經》佛告優波離 : 「若有比丘及一切大眾,(不厭生死),樂生天者,愛敬無上菩提心者,欲為彌勒做弟子者,當作是觀,作是觀者應持五戒、八齋、具足戒、身心精進、(不求斷結),修十善法,一一思惟兜率天上上妙快樂,作是觀者名為正觀,若他觀者名為邪觀。」這是世尊慈悲要為末法時期的眾生,發願至心歸依彌勒兜率淨土的付囑(龍華三會),也是彌勒佛應運,為未來第五尊收圓佛陀,成為娑婆世尊。
以上淨土佛國,主宰教主,究竟諸根解說:皆需以“唯心識定”及“無生法忍”基本共同科目修行之,諸大同修,可以自己擇覺:弱水三千只取一瓢。妙行先生主意:一生只供一尊佛,要以團結、信賴、禮儀、熱情、鬥志;帶領眾生,瞻禮、讚嘆、稱名、供養、正觀,「南無本師阿彌陀佛」!同生西方極樂淨土!

一切都是自己的選擇!
一切都是最好的安排!
弱水三千;只取一瓢!

諸大同修,若修我法,證乃自知!聽聞正法,若已能法喜充滿,自我得利,當應當快快接引家人、好友一起來(妙行先生文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的大好機緣。

今年度的課程,同修們的蜜月期即將過去,我們將進入重點課程(五根;五力)。諸大同修:談了那麼久的五戒十善,為何還沒辦法,激發你的菩提之心和清淨心?南無阿彌陀佛將為你在明年度的全新單元,激發你對佛教的信念之心,你們要跟緊了!
(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生為何屢屢都要寫迴向偈?是要讓各位同修收功,俱足功果。就像練氣功,最後的動作於丹田收功一樣。所以,同修們一定要閱讀完整文章。也是對十方法界的尊重。

祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!