莫名的[醫生緣]?!

2023/07/24閱讀時間約 5 分鐘
raw-image

莫名的[醫生緣]?! 世間人各個吃五穀雜糧,難免都會傷風病寒,「生病」是不分男女老少、貧富貴賤的!所謂八苦(眾生平等):

諸苦之中,病苦為深; 作福之中,省病為最。 人一旦生病了,最重達至生活無法自理、失能、失智、失去生活最起碼的個人尊嚴?人生的習題;並非臨終時才做;回顧一生時:

道謝、道愛、道歉、道別。 學會化解恩怨情仇, 放下遺憾感恩離開。 這是從科學的現代人心態來看世間法。 如果從哲學的修行人心態來看世間法?

報恩、報怨、討債、還債。 學會化解因緣果報, 看破無明無常煩惱。 人生的習題;並非臨終時才做;回顧一生時:

諸苦之中,五毒為深; 作福之中,授記為最。 人一旦造惡了,最重達至輪迴無法斷絕、失去與樂、拔苦,接引眾生最起碼的修行價值?!

生病時看醫生;期盼藥到病除! 困苦時來作福;期待不藥而癒?

眾生在這個世間是公平的;是平等的!世界上沒有任何一件事情,是可以不勞而獲的。但!「緣份」;非是算數所能知之!

有一種緣份,生病時就期盼用到,「醫生緣」!世俗稱:「先生緣,主人福」。

「先生」指的是醫師,「主人」指的是來院看病的民眾。 原指久治不癒的病,碰上對症下藥的醫生而痊癒,現也泛指某些事情,是得力於機緣的巧合而獲成功。基本上的意思是,看病跟醫師如果有緣份,彼此都能在「施醫」與「被治」的過程中獲得順利。

甚至於有一種可能:「不藥而癒」!你們也有相同的經驗嗎?一旦生病;看了各科各室的醫師,總都看不好?一旦決定要去看跟自己有緣份的醫生,才聽到這一個醫生的名字;任何病症;在一夕之間就好了許多?甚至於連症狀都沒了?善哉!善哉!這便是莫名的[醫生緣]?!

另一種緣份,命終時就期盼用到,「來生緣」!世俗稱:「情深緣,極樂福」。 偈曰:

有情來下種,因地果還生, 無情亦無種,無性亦無生。

一切有緣的情識,眾生來此種下成佛的種因。

一切具有的覺性,眾生在此種下成佛的種因。

人在這個世間;難免都會犯錯?如何在這個世間能夠苦中作樂?「常足知樂」!以下有幾種方法;先生與同修分享:

一、不要無所事事。 你無法選擇你會何時死亡,你只能選擇此時此刻的你要怎麼活?每天都是嶄新的一天。 「宗教」道德向下紮根的理念基礎。 「信仰」人性究竟涅槃的崇高價值。 生活: 你可以選擇讓自己正向思考。 你可以選擇努力過活每一天。 你可以選擇做自己熱愛的事。 你可以選擇活出最美的自己。

二、不要常找藉口。 成功的人總是找方法; 失敗的人總是找藉口! 當你選擇放下過去並且往前走, 你便已悄悄的改變了你的未來。

三、不要逃避現實。 不管面臨任何事情,當你選擇了逃避,就代表情況將不會好轉,唯有四步驟: 面對、了解、處理、放下!

四、不要思考過度。 「小心駛得萬年船」。凡事未雨綢繆,才能減少出錯的機會。 但!同時;也錯失了許多良機! <舊五代史·晉書·安重榮傳>: 仰認睿智,深惟匿瑕, 其如天道人心,難以違拒, 須知機不可失,時不再來。”

五、不要活在過去。 過去的已經無法被改變了,你真正能做的只有把握現在。有時候你必須大膽往前邁步。過去當做參考,把握現在理念,爭取未來價值。

六、不要害怕壓力。 當你選擇做你真正熱愛的事情,很少人會覺得很累,反而是樂在其中。

七、不要失去勇氣。 如果你選擇勇敢挑戰,成長就快, 如果你選擇在舒適區,成長就慢。 這是顯而易見的結果。

八、不要不勞而獲。 天下沒有白吃的午餐,記得: 你要別人的錢;別人要你的命!

九、不要羨慕別人。 「五毒」貪嗔癡慢疑;皆由此而起。「羨慕」後所緊接而來的便是「忌妒」。

十、不要想而不做。 只是空想,不會發生任何事! 「態度決定一切」!

如果只是空想念佛;這是無法蒙佛授記?唯有「敬、近、淨、進、境」阿彌陀佛,才得以真實的蒙佛菩薩;授記、護念、加持!這一世,若能蒙佛「授記成佛」!這才真是最珍貴的「先生緣」。

諸大同修: 在五濁惡世之中,何人不生病?何人不犯錯?何人不困苦?但!最忌諱「病急亂投醫」!切莫;捨近求遠?錯過此生最大的“醫生緣”:南無本師阿彌陀佛!

故!妙行先生推動「彌陀正法」,主要以;接引眾生;續佛慧命!引用~~

團結、信賴、禮儀、熱情、鬥志; 瞻禮、讚嘆、稱名、供養、正觀! 此二十字為先生學佛宗旨依歸。

妙行先生座右銘: 時時去分享;經常在幫助;總是大慈悲!

佛陀為我們請轉法輪,佛弟子應要時時溫故知新!彌陀正法是先生所述,但是!你們所聽到的;都是你們自己的故事!諸大同修:聽聞正法要經常的憶苦思甜,若自已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生方格子文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!如是罪垢眾生而為說法!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的機緣啊!同修們要跟緊了。

(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!

(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切, 我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土, 上報四重恩,下濟三途苦, 若有見聞者,悉發菩提心, 盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生 祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!

    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!