慢遊紐西蘭【啟程】

更新於 發佈於 閱讀時間約 6 分鐘
紐西蘭,既熟悉又陌生的地方。
2011年,從澳洲飛南島基督城,搭乘高山火車抵達Greymouth,坐上預定的hop on hop off巴士,從Frank Jozef 冰河、Wanaka、Queenstown、Te Anu、再回到基督城;2023年,搭乘紐西蘭航空,聽著怪腔怪調的紐式英語,有種回到當初英語疲勞轟炸的留學生活。
這一次,一樣從南島開始,不過是開車自駕從東海岸開始旅遊,少了許多熱門或是所謂必做的觀光行程,取而代之的是多日的健行。
從一個人到兩個人,從春天換成秋日,不變的是,要好好感受這個世界的美。
全程陪伴我們的吉祥物
飛機早上九點四十五分抵達奧克蘭。本來超興奮提早到,應該可以很餘裕的銜接下午兩點國內線班機,哪裡料想得到一切都不是憨人所想的如此簡單:從台灣、香港、美國差不多同時間抵達的班機將海關擠得水泄不通,沒有通關優勢的台灣人只能慢慢等待隊伍前進。不過這情形還在預期之內所以心情還不算太差,申報物品才是真正的大魔王。
出海關後,只見五條通道上有兩條特別壅塞,”something to declare”,紐西蘭海關是世界出了名的嚴格,因此沒有旅客會想要便宜行事去賭一把運氣,而這也是噩夢的開始。人潮以一種超級緩慢的速度在前進著,而在走道的盡頭隊伍很巧妙地轉彎了,又是一陣難耐的漫長等待。
超級長的人龍與漫無止盡的等待。
若真要細究,其實是人力嚴重不足所導致:第一關僅有四個櫃檯人員,無怪乎他們再怎麼有效率都難以消化長長的人龍。聽學長分享,主要是因為這兩年疫情機場裁撤了非常多人,而在勞工權利高漲的紐西蘭,老闆在人力的需求上就要十分精打細算錯以免不敷成本,所以機場現在的人手只能慢慢增加。
我們一直等到12點28分總算和第一個關卡的關主正面迎戰了。(而在那之前就先在通報卡上寫好要通報的物品名稱,把所有可能要通報的物品拿出,涼鞋脫下換上登山鞋。)
「攜帶什麼食物?」
「茶葉、堅果、飛機餐沒有用到的奶油。」
「包包裡面沒有任何其他食物了嗎?」
「沒有了。」(堅決)
「那還有什麼要通報的物品?」
「登山較常用到的藥物像是止痛藥、預防高山症等等。」
「沒有中藥吧?」(一邊翻一邊問)
「沒有!」(堅決)
「還有其他東西嗎?」
「登山裝備。帳篷、睡袋等等。」
檢查人員盡責地檢查完我們的登山鞋後,告知我們要到2號閘口報到檢查帳篷,不忘讚嘆鞋底很乾淨。
終於進到真正的檢疫處了,所有的旅客在此會依照在通報單上填寫是否通報,以及檢查人員的指示排在不同的閘口處。我們在2號著急等待前面的旅客,也趕緊把行李打開,抽出帳篷。終於在12點40左右輪到我們,剛剛的過程倒帶回放,只是這次檢查完後工作人員在裝著食物與藥品的袋子貼上貼紙,然後把帳篷送進去給精密儀器檢查;與此同時,我們趕赴X-Ray機台完成出關前最後一道手續。整個過程約不到十分鐘。
終於踏上奧克蘭的土地,沒有時間喘氣,馬不停蹄奔赴國內機場。
出了國際機場後我們狂奔到走路路程約15分鐘的國內機場,國內線沒有專門的報到櫃檯,多是自助報到。我們手忙腳亂的機器checkin 印機票、托運行李貼紙,然後到稱重機量托運與隨身行李的重量再次分配了一下物品後,匆忙到B區託運行李。
國內線和國際線不一樣的地方是許多航線會共用登機閘門:小小的等候區坐滿了要去紐西蘭各地的乘客,看著電子看板上的即時資訊,等待著地勤人員開放登機。
也因為現場的服務很簡易,但是航班又多,所以乘客對於資訊都要積極而主動的接收與反應。此時我又小小崩潰了一下:2點起飛的班機,電子看板在1點45分時顯示登機,但是地勤卻表示尚未開放;但廣播唸到的航班起飛時刻都是和我們班機時間相近的,只見旅客如海潮般湧入,心中湧現的是沒有被完整告知的焦慮感。
好不容易1點56分,廣播傳來NZ8421飛往Blenhiem開始登機的訊息,我馬上一躍而起,待坐上機艙才鬆了一口氣。
班機在2點30分駛離跑道,而此時現在,我們在庫克海峽之上。
從飛機往下看,壯觀成排的葡萄園是我們對Blenheim的第一印象。
下午近四時,總算順利抵達還是不怎麼會唸的Blenheim,小鎮位於南島東北部的Marlborough,是產蘇維翁白酒的重鎮,著名的酒莊cloudy bay 即位於此地。飛機降落時,從窗外看出的地景即是一片又一片整齊排排站的葡萄果園。
國內機場小且鬧哄哄的,沒有專門的閘門通道,旅客直接在機場步行下階梯再走入建物,也沒有什麼手續,地勤人員將行李拖車拉到半戶外空間,旅客領取完畢後就可以自行離開了。我們事先沒有安排接駁,外面陰雨綿綿,旅宿距離機場約有15分鐘車程,其實Blenheim 也有機場到市區的公車,而且成人單程票價才不到二元,但是一天只有早、午各一班,而且只運行週二、六跟週日,剛好與我們的行程不順。於是我們在機場佈告欄上看到各家接駁的聯絡資訊,一一去電詢問,沒料到每一家都回覆排程已滿。好不容易Marlborough Taxi排出司機,在機場等待二十分鐘後順利抵達旅館,Blenheim Bridges Holiday Park。跳表計價,費用為33.4元紐幣。
沿途和駕駛聊了一下,才知道今年Blenhiem的天氣十分的難以預測,夏天雨水多,也有聖誕節前後氣溫相差十來度的狀況,對於葡萄的生長都有相當的影響。
沒有事先安排接駁,機場的資訊欄是我們的救命浮木。
Holiday Park是一種包含營地、露營車、雅房、套房燈多元的住宿設施,公用設備有衛浴、廚房、停車位等,吸引不分老少的戶外愛好者投宿。我們訂的是雅房房型,內含一張標準雙人床與一個單人上下床鋪,可以容納2至3人。一整天折騰下來實在是太累,倒頭睡到晚上7點30分才悠悠醒轉,屋外雨依然持續,掙扎了一會兒,我們起身前往步行約20分鐘的超市。
紐西蘭超市一進去是鮮花專區,接著是各式大袋裝的馬鈴薯,上面還貼心告知每一種品種的馬鈴薯適合的烹調方式。超市講究環保無塑,蔬菜、水果都是成盤成盤的呈現,另外像是堅果、果乾類的也如古早雜貨店裝在桶子裡。國外超市多有肉品、起士、麵包專區,這裡也不例外,但最讓人心動的部分,就是免費的品酒區域了,可惜服務專員已下班,只能先買一瓶最便宜的回來過過癮。
身處葡萄酒產地的奢華,超市竟有專門的品酒區。
超市太大,我們如同劉姥姥逛大觀園一般大開眼界;但是想要處理的餐又太多,一邊晃還要不停的比價,結果最後還是先採買料理包、罐頭、麵包、果醬等比較有把握的材料,會到住宿地點也十點,簡單料理後,舉杯慶祝我們的行程即將啟航了。
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Kia Ora !! 這是兩個喜愛自然、山林、健行的大齡新婚夫妻在紐西蘭的蜜月自助遊。53天的旅程中,我們深度遊歷了南北島,走了許多一日健行步道、三條多日縱走山徑、也透過腳踏車、獨木舟、帆船等遊程深度走進紐西蘭的自然美景,以及獨特的毛利文化。文字影像是紀錄也是分享,關於「Aotearoa」,我們在長白雲之鄉的生活點滴。
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