五福臨門的五福是什麼,立馬成為五福之人

閱讀時間約 4 分鐘

五福臨門的五福是什麼

五福臨門的五福是什麼 - 長壽、富貴、康寧、好德、善終
當幸福來敲門:長壽、富貴、康寧、好德、善終。
創造五種佛門中的福報打造美好人生,而五種福報其來有自,到底要怎麼修來、得來呢?讓佛法來告訴您。

五福之一:長壽,修慈悲

第一種福報,長壽。命不夭折且福壽綿長。中國人講,三十歲以前往生。叫什麼?夭折。六十歲以前往生,叫什麼?夭壽。超過六十歲就比較正常,大家也比較樂於如此。長壽是怎麼修來,要用慈悲心、戒殺護生,這是長壽的正因。
慈心是什麼?要利益別人的心。悲心是什麼?是要拔除別人痛苦的心。慈心、悲心加起來,才叫慈悲。既拔除別人痛苦,又給別人利益安樂。所以我們常常會稱,這個人很慈悲。檢視他有沒有慈悲,要看他有沒有常常拔除別人的痛苦,給予別人安樂。

五福之二:富貴,修布施

第二種福報叫富貴,沒有人不喜歡富貴,富貴怎麼來?錢財就是我們要布施得來的。修布施,錢財、物資,或者是正法的布施,用正確的方法,講給別人聽,或者保護讓別人,不要受到怖畏憂惱,這叫無畏施。
布施在佛門分三種,叫做財施,法施,無畏施。資財的布施,我們給他錢、給物資、給衣服給棉被給醫藥。法施就是講正確的方法。無畏施,讓他不要憂惱。但是究竟圓滿的無畏施,要學佛修行才能達到,因為你解脫了三界,這種痛苦的輪迴,你才能得到真正的遠離怖畏。

五福之三:康寧,不貪修清淨

第三種福報,叫做康寧,健康安寧。身體健康,是修戒殺護生來,你不要傷害眾生的身體,你身體就健康。你常常幫助別人衣食飽暖,你自己身體就健康。心裡平靜,修清淨心來的。
什麼叫清淨心,你不要貪心,不是自己的人事物,你不要去貪著;不是自己的錢,你不要拿;不是自己的人,你不要奪;不是自己的地位,你不要貪取。你的心才能平靜安寧,否則你有錢了,心不安,這種生活有品質嗎?

五福之四:好德,喜歡行善

第四種福報叫做好德,喜歡做善事。好德是一種發福、發旺之相。你看這個人運勢高不高,從他好不好德就看得出來。好德,就是你喜歡多積陰德、多行善。2010年在澳洲雪梨有量子力學的世界科學家會議,他們針對馬雅文化講到今年有世界末日,有大災難。有一半多的科學家,他們相信會發生。有一半的科學家持保留態度,他們認為這事可能不會發生。
在座各位你認為會發生嗎?其實發不發生都不重要,因為它發生了,你又能如何?不發生,那你又是怎麼樣做人處世,這才是最重要的。

五福之五:善終,無罣礙預知時至

第五個福報,叫做善終,善終就是預知時至。就是你將來要離開這個世界了,你預先會知道。還有一個月,還有半個月,還有五天,還有三天,你會知道。特別是修行得道的人,他有這個境界。沒有修行,但是他常常做善事的人,他也有這個境界「預知時至」。命中沒有病痛,沒有橫禍,心裡沒有遺憾,沒有罣礙,他可以自在安詳地離開人世間。可以預先去看看自己的朋友親戚,去道謝、去告別,這叫善終,這是最難得到的。

立馬成為五福之人

助印佛經善書之簡介

倡印佛經,讓更多有緣人能受持,對於眾生有很大的功德。如今全球災禍劫熾盛,刀兵劫、疫病劫、饑饉劫等層出不窮,尤其新冠肺炎的負面影響,更是全面性地擴及國際社會。慈悲 龍德嚴淨仁波切心繫眾生的安樂,不斷地講經說法,令人心向善。心靈是命運的總樞紐!殊勝法教一入心,當下即能化消災禍劫,並昇華生命的品質與意義。一人向善,一人免脫災禍;人人向善,則世間共業災禍消弭於無形!
尊貴 龍德嚴淨 仁波切開示:「教化對人的重要,大過於慈善救濟。所以,教化第一,救濟援助第二。」品德是一生的資產,是世代傳承、無價的人格資產,這是最基本的核心價值,品德教育雖無立竿見影之效,但卻能在潛移默化中發酵,從而改善社會風氣,建立祥和社會。

助印佛經善書功德殊勝

印經之所以功德殊勝,在於三施具足。以金錢印經,乃「財布施」;經典乃佛陀宣說正法,造印流通者,具足「法布施」;有緣人接觸經典,因而破迷歸覺,此乃「無畏施」。故為最圓滿的布施功德。
祖師曾云,印造經書功德利益殊勝:
一、從前所造諸惡業,輕者消滅,重者得轉輕。
二、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。
三、心得安慰,日無險事,夜無惡夢。容光煥發,氣力充足。
四、豐衣足食,家庭和睦,福壽綿長。
五、所言所行,人天歡喜,所到之處,皆受愛戴。
六、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨。
七、永離惡道,受生善道。所生之處,得見佛聞法,直至三慧宏開,六通親證,圓成佛道。
八、相貌端正,天資超越,福祿殊勝。
九、為普天眾生,廣植善根,以眾生心,作大福田,獲無量勝果。
詳情請參考👉 觀音山 助印佛經善書

資料來源

0會員
21內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!