淨土三經與菩提心 part1

閱讀時間約 6 分鐘
上慧下天老和尚—佛七開示
《無量壽經》下卷有「五惡、五痛、五燒」,世尊說我們這個世界上所有痛苦,就是這五種惡行所造成的。那五種惡行呢?簡單的說,就是殺生、偷盜、邪婬、妄語、喝酒,所以你要修念佛法門,要受五戒、發菩提心、專念阿彌陀佛,十念、一念都能往生極樂世界圓成佛道。
淨土宗的另一部經典是《觀無量壽佛經》,這是本師釋迦牟尼佛對韋提希夫人說的。韋提希夫人是修止觀法門的,所以世尊就教她修十六觀,也就是觀想往生極樂世界的方法。
世尊首先告訴她要修「淨業三福」,那是三世諸佛淨業正因。哪三福呢?
一、 孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。十善業包括
二、 身三:不偷盗、不邪婬、不殺生。
口四:不妄言、不惡口、不兩舌、不綺語。
意三:不貪、不瞋、不痴。合起來是十善業,
三、 這是第一個世間福。二、受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。不論是受三皈依、五戒、菩薩戒,乃至於受八關齋戒,都要把戒持好,還要不犯威儀,即便是微細的地方也不要犯。也就是「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。」
一般人做事在小的細節往往都馬馬虎虎,可是小地方輕忽了,就導致最後的結果有漏。所以古德告訴我們,小處不馬虎,大處有受用啊!我們修行就是從小地方修起,絕對不可能一步登天的。
三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。發菩提心就是四宏誓願。深信因果的「深」字要特別注意,有的人學佛,他也相信因果,只是信得不深。他信佛,也曾皈依、受戒,也參加各種法會,可是突然間遇到逆境,就不歡喜了,就懷疑了—我也信佛了,也皈依、受戒、吃素了,怎麼還發生這種事情呢?佛法根本不靈嘛!就開始抱怨了。
過去買股票賺錢的時候,就幫佛菩薩裝金;賠了錢,就把佛龕都甩掉了。這就是不明因果啊!不明因果是不行的,要相信因果一點不假,種瓜一定得瓜,種豆必然得豆,果報只是時間早晚的問題啊!
我們行善絕對不可能得到壞的果報。一路行善,若遇到橫逆來了,須知那是過去生的惡行所感召,千萬別退心。我們信佛以後,難道就可以把因果一筆否定掉了嗎?欠債不還錢,殺人也不償命?做佛弟子不可以這樣啊!因此,過去的事情我不賴帳,欠債就還錢,一切不如意的事情,我認了。
好比在這條路上,過去我自己擺了一塊石頭,現在把腳給踢破了,要怪誰呢?那是我自己擺的嘛!我把它搬走就沒事了。換句話說,真誠的懺悔改過就好了。所以學佛一定要深信因果,絕對不動搖,一心行善,自然有好的結果此外,要多誦大乘經典,菩提心才發得起來啊!不誦經典菩提心是發不起來的。勸進行者,就是要度眾生,常鼓勵人行善、念佛、誦經。以上這三條就叫做淨業三福。
下面的修觀不是我們一般人可以修成的。修觀先要入定,然後再依照佛陀所說的觀法去修,觀想極樂世界依報、正報的莊嚴,現在我們沒辦法入定,靠自己的力量要入定,是很難的。
欲界的眾生根本就沒有定,而人道以下不用說,就是四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,也沒有定,心都是散亂的,因此不容易修定,一直到初禪才有定。離生喜樂定、定生喜樂定、離喜妙樂定、捨念清淨定,雖有定功,但還是有危險的。
到第四禪的時候,前四天是凡夫天,即無雲天、福生天、廣果天、無想天。無想天是外道天,把第六識壓住,在外道修行認為那就是涅槃了。第六識不動了,不想了,其實第七識還在啊!所以他一出定,定力消失了以後,還要下來輪迴。必須要到五淨居天(無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天)才行,三果羅漢住在這裡修行ー斷愛煩惱,三界的思惑在這裡斷,斷完了出三界,就証阿羅漢了。我們現在要修得初禪,離生喜樂定是很難的。
因此,善導大師告訴我們,念阿彌陀佛的聖號就好了。所以《觀經》十三觀以後,十四、十五、十六觀就不是修觀了,而是念佛了。《十六觀經》裡頭,說上品上生要發至誠心、深心、迴向發願心。這裡的至誠心就是《大乘起信論》裡的直心,迴向發願心就是大悲心,而深心是一樣的。
佛說發這三種心,往生極樂世界,一定上品上生。中間的我們且不說,接下來,來談談下品下生。造十惡五逆(殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。)的眾生,臨終這口氣一斷,馬上要下阿鼻地獄,幸逢善知識,教他趕快念阿彌陀佛,其他法門都來不及了,現在火燒眼眉了,趕快念阿彌陀佛,他以猛厲心虔誠的念。經文上這樣說:「如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」
你看,十惡五逆的人,以念佛故,往生極樂世界了。這裡我再說明一點,四十八願裡的第十八願說十念能往生,唯除五逆、誹謗正法,也就是說五逆罪和誹謗正法不能往生;但在《十六觀經》裡十惡、五逆的人往生了,兩種說法不一致,問題出在那裡呢?十惡、五逆的人沒有誹謗正法,因此他能夠念佛,念念滅八十億劫生死重罪,所以十念具足,生死重罪滅完了,了分段生死,往生極樂世界去了。
十二大劫在蓮花裡,等蓮花一開,觀世音菩薩、大勢至菩薩再為他說諸法實相,除滅罪法。發菩提心,在那時候才開始。或許有人會說,十二大劫在蓮花裡,那多難過啊!其實一點也不難過,各位不要忘了極樂世界的眾生無有眾苦,但受諸樂。在蓮花裡的眾生,不是像我們想像的,一個人被蓮花包住,一動也不能動,而是在七寶宮殿裡,優哉遊哉的;他只是看不到佛,聞不到法,不能夠供養三實,修諸功德而已。慢慢的他的懺悔心就生起來了,也就能見到阿彌陀佛。假如他的懺悔心提前生起來,那就不一定要十二大劫啊!佛說的法都是一個概數,不是絕對的,諸法無常、無我,完全看眾生當時的根性如何,這裡的「十二大劫」應這樣解釋。
十惡五逆的人,臨終稱南無阿彌陀佛,十念具足,令聲不絕,都能往生,大家要有信心喔!因此,我們平時念佛,第一要至心,第二要出聲,第三稱南無阿彌陀佛,第四要十念具足。
「晨朝十念法」是宋・慈雲懺主遵式大師為極忙的人定的,盡一口氣算一念,十念不是十聲,而是念十次,每次盡一口氣,一念能滅八十億劫生死重罪。這實在是不可思議,若不是佛金口親宣,誰能相信呢?
7會員
12內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
曉薇的沙龍 的其他內容
上慧下天老和尚略傳
閱讀時間約 8 分鐘
菩薩四宏誓願如何起步 part.2
閱讀時間約 5 分鐘
聖賢教育與現代教學part.1
閱讀時間約 4 分鐘
《惜福、習勞》—弘一大師
閱讀時間約 4 分鐘
菩薩四宏四願如何起步part.3
閱讀時間約 5 分鐘
聖賢教育與現代教學part.2
閱讀時間約 3 分鐘
你可能也想看
服務近七萬家公部門與企業的 ASP 服務領導者,近幾年毛利率與稅後淨利率是持續提升!關貿,服務近七萬家公部門與企業的 ASP 服務領導者  深根的核心業務,包含通關貿易、流通服務、創新保險、資安服務等  常用到的報稅軟體就是他們家開發的!   股利政策,根據 goodinfo 資料,是連續23年配發股利  代表上市之後是年年都有配發股利  近十年,盈餘分配率,平均為86.02% 
Thumbnail
avatar
股海的諾亞方舟
2021-09-18
臨走前能不能淨空三面?空間之所以會亂,是人弄亂的,東西不會自己長腳跑對吧! 能不能在離開房間或浴室前,就把東西歸位好?
Thumbnail
avatar
整理教練Lydia
2021-08-16
土裡行間09-靜心、身體與鋤頭、種洛神一邊除草,一邊觀察著自己的念頭,飛來飛去、繞來繞去。下田可以一邊想事情,也可以選擇旁觀那些念頭,像是一種靜心、冥想般。將注意力放在呼吸上,會感覺呼吸變深,身體稍稍鬆泛。至少,溫習著自己還能「呼吸」這件事,本身就是個精細的設計與祝福。
Thumbnail
avatar
一次散步的節奏
2021-08-15
向山海學習,以料理訴說臺東風土與人情:Sinasera 24 ★★★ 2020臺東慢食評鑑三星店家 「沒有火車站的長濱因為交通不便,得以保存這份美得不可思議的大自然。Sinasera 24 對長濱的使命不能太大,我只想專心做好料理,將長濱大山大海的美好食材做最好的詮釋。如果世界可以因為我的料理看見長濱,這就夠了。」--Nick 楊柏偉,Sinasera 24
Thumbnail
avatar
發現臺東慢食
2021-01-25
[花蓮美食]來自慈濟的好米,淨斯香積飯與海帶芽造米飯,源自一念悲心​ 一說到慈濟可以說是救災救難的團體代表,台灣是個多災多難的國度。慈濟的救災救難累積在國內與海外的經驗,發展自有品牌淨斯。這個慈濟的自有品牌淨斯發展出許多商品,小編接續二十二味五穀粉之後,再來介紹另一款的香積飯與海帶芽造米飯商品。 淨斯香積飯與海帶芽造米飯相關資訊:: ​ 花蓮縣新城鄉精舍街88巷1
Thumbnail
avatar
bravejim
2021-01-14
茶會︳香港人的初心《堅守原則 自由與本土》《堅守原則 自由與本土》鄭松泰 主編 讀《香港制度腐敗研究》前就想,鯨讀 要不要包含政治書? 當時就提過,我不會講對政治書感受 內容該由讀者先讀再吸收、思考,形成自己見解
Thumbnail
avatar
希娜
2020-07-31
中伊西三大文化的性質:腐蝕、吞噬與淨化中國文化具有強烈的腐蝕性。任何異質文化因數,無論是生機勃勃,還是暮氣沉沉;無論比之更野蠻,還是更文明,都會被其腐蝕掉,渣子都不剩;但中國文化是保守性的,守著自己的地盤,並不主動去腐蝕異質文化。但如果異
Thumbnail
avatar
江上小堂
2019-03-15