開封是我三度勇闖北韓後,因應暑假瀋陽返台機票高漲兼平衡單日旅遊預算刻意安排的行程。先自瀋陽深夜班機飛往鄭州,直接入住鄭州機場大酒店,隔日寄存大行李,於河南輕裝便行,先隨意逛了尚在整修的河南博物院,便直接搭乘鄭汴城際公交往開封。然而,這卻是一場惡夢的開始……
鄭汴城際公交票價也沒多便宜,卻是走平面道路鄭開大道,非直達車站站可停,這倒罷了。只是近40度的高溫下,空調完全不涼,仿佛送風,我汗流浹背,真怕有人在車上中暑。且終點站並非市區,宋城站仍須轉車,完全不推薦。
一抵開封,就有種「別人眼中的我」系列圖之感概,本想北宋帝都,當有東京風華,無奈卻有殘破之感,市容灰暗,街道崎嶇,行車亂闖。一路行來我深感倦意,便入住涉外賓館休息。
隔日一早公交直奔清明上河園,話說開封因地處中原,戰亂頻仍,古蹟保存不易,目前知名景點多半為人造仿建景區,許多卻拿下中國5A、4A級旅遊景區,且開封雖無地鐵,但公交班次密集,得以讓我短時間接駁知名景點,以下便依序介紹:
清明上河園:
顧名思義,是由北宋畫家張擇端描繪汴梁(即開封)的超知名畫作《清明上河圖》復原造景而來,占地甚廣,園區亭臺樓榭、水系橋廊,並定時於市井或園林中舉辦表演,包含看家大秀《大宋·東京夢華》,但開封實在太熱,加上我幾年來在大陸旅遊,對這類大型實景演出已審美疲勞,直接略過,看完幾處民俗雜耍便匆匆離去,遺憾未能得見「梁山好漢劫囚車」演出,以及我殷切期待的高球蹴鞠秀或李師師色藝雙全之表演。園區整體而言,誠意是有的,我最愛的宋徽宗瘦金體也以「艷溢香融」的牌樓呈現。美中不足的是商業氣息過濃,不過同時我也驚覺大陸第三方支付之強大,無論門票、自動販賣機、攤販全都支援微信支付及支付寶,沒有手機簡直沒法活!而要賺觀光財不是不行,至少要與園區的主題相結合,販賣冠名宋朝的現代文創商品及美食,清明上河園更應切合時代,以繁體字做招牌!
龍亭公園:
公園是奠基於北宋及金末的皇宮遺址而來,與清明上河園的民間氣息不同,著重於宣揚宮廷文化,也有相關展演。園區水域廣大,碧波蕩漾,有湖心亭、玉帶橋等皇家園林標配,而龍亭大殿雖是重建,但頗具威嚴,居高臨下,氣勢磅礡,不過大殿上竟有「黃袍加身」的陳橋兵變對聯,似乎有點出格。
宋都御街:
同樣是北宋御街遺址仿建,緊鄰龍亭公園,街道建築上也走復古宋風,雖是徹底的仿造街道,仍頗為氣派。然而我在此處尋覓到中國大陸內陸省份罕見的日式壽司,相當欣喜,且清潔隊阿姨還熱情地請我進店內等候外帶。不過河南開封真的炎熱到難以想像,穿短褲的我最終連小腿都曬傷。
開封大梁門景區:
開封城牆散佈於城市,導覽說開封當前以西安為目標,致力於遷移城牆周邊民居,還城牆本來面貌。而大梁門為開封唯一重建城門,最具開封城牆代表性,景區雖然不大,卻能見到「城摞城」,即開封遭黃河氾濫淹沒後又原址重建,形成城上有城的奇觀。城門上還設有古馬道,可讓戰馬直登城牆,城門下更可讓車輛通行,不過城外的紅綠燈號誌實在相當煞風景。景區內尚有開封飲食文化博物館與北宋官瓷展覽,官瓷之雅配上開封城之壯雖有些突兀,淡綠細緻的官瓷仍是讓我心曠神怡。
開封府:
「開封有個包青天」,實際上沒在任多久的開封府尹包拯已成為中國清官代言人,包拯的事蹟與雕像佔據整個開封府景區,讓前後任開封府尹都相形失色,其中禁止關說的「謁禁」與匡正官箴的「正冠鏡」在當今時局下尤為感人,當然也有復刻版的龍虎狗頭鍘。單憑見證清正廉明的包公形象便不往來此地走一遭。
而遊戲中開封出現於第1、2劇本,都歸屬於金領地,果然是四戰之地,水陸交通網絡綿密,同時也無險可守,但第1劇本金實力頗為強大,且擁有狩獵騎兵與火砲兵,外加上鎮守開封為後來被迎立為帝的親族完顏永濟(衛紹王)與逆臣胡沙虎,戰力不俗,作為攻佔南宋之前線無庸置疑,不過恰好與南宋同盟1年,真誠建議舉全國之力遠征蒙古,以消心腹之患。第2劇本則是金僅據守開封1城,面對空前強大的蒙古帝國,真的只能決一死戰。雖然火砲兵寶物震天雷落入蒙古之手,所幸由哀宗(完顏守緒)率領忠義猛將完顏陳和尚、割據軍閥李壇與「問世間,情為何物?直教生死相許。」的元好問還是能先下臨安,取得投石機後破燕京,讓哀宗全能力+5,完顏陳和尚戰鬥+3,晉身天下第一名將。
(鄭州紀行:
對河南的印象首先是氣溫超高,鄭州、開封每天出門都是如進火爐,鄭州更是連續高溫達12日,追平1961年紀錄,台灣根本是小巫見大巫。其次是鄭州機場與鄭州地鐵的建設不錯,機場聯外與共構都發達,應該是後發優勢,晚些建設反而避開前輩的缺失。最後在鄭州青年旅舍巧遇日本交換生,與她共度在大陸旅遊最後一晚,搭乘鄭州地鐵至如意湖閒聊,在二七廣場的商場與夜市大啖冰沙,好久沒有這麼奇妙的相遇了!)