台灣百岳No.92 北大武兩天一夜|墾丁船潛(1/2) 2023.06.22~25

2023/07/02閱讀時間約 7 分鐘
【北大武山】

如果你有一張標示百岳的台灣地圖,會發現99座高山都分布在地圖的中間,只有1座高山孤單地聳立在中央山脈的南端,而這座高山就是百岳排名第92名,海拔3092公尺的北大武山。

北大武山步道為早期原住民的獵徑,傳說,排灣族祖先每五年會與創世神塔卡勞斯及其他神仙,由北大武山啟程巡視族人居住的村落。因此,排灣族人每五年會舉辦祭典,做為與祖靈相見的儀式。他們深信,祖先的靈魂就居住於北大武山,並將其視為聖山。
百岳Get:
  • No.92 北大武山3092m(14/100)
北大武山路線圖
北大武山陡度

延伸閱讀

挑戰北大武下山後,若還是不過癮,也能考慮繼續到墾丁潛水哦~
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北大武山小檔案

北大武山舊登山口旁的停車場,因受到颱風的侵襲而坍塌,現在必須從新登山口起登,需先步行2.8K至0K處的舊登山口報到,攀登4K至檜谷山莊,最後再陡上5K才能抵達北大武山三角點。
公里數一段比一段長,3K~4K、8K~9K都是較耗體力的地形,建議多帶點行動糧確保維持體力。
D0可入住登山故事館:$450/人/晚(不含早餐),住客可於下山回來免費使用浴室洗澡。
※檜谷山莊費用
營位:$400/位
帳篷:$500/帳
睡墊:$100/人
晚餐+早餐+睡袋:$900/人

內文

檜谷山莊

2023.06.23
新登山口-->舊登山口-->喜多麗斷崖-->檜谷山莊-->喜多麗斷崖-->檜谷山莊
檜谷山莊
檜谷山莊
11:30
歷經3.5小時的努力,終於抵達4K處的檜谷山莊,協作告知我們,需把所有的食物吊掛起來以防止黃喉貂闖入帳篷覓食,我們三人把背包中的所有糧食集中起來,發現超大一包,看起來像三天兩夜的份量那麼多,可能這就是爬山瘦不下來的原因吧!
檜谷山莊
檜谷山莊
日治時期,當時隱身於紅檜懷抱中的檜谷山莊,其前身先是施工所,後是驛館。戰後日本退出台灣,林務局於民國56年將其重建為現今的檜谷山莊。
由於6.3K是射鹿溪的發源地,水源由此匯集而下形成溪流,因此,建於溪流附近的檜谷山莊有著充沛的水源,協作早已把冷熱水分別用大鐵桶裝好,山友們不必在固定的時間內,一個一個排隊等燒水;廁所裝有沖洗器,還有浴室供山友擦澡;營位則有木板架高,不用擔心下雨滲水,是座奢華程度偏高的山莊。
檜谷山莊
檜谷山莊
檜谷山莊
午後,雲霧瀰漫營地,微風捎來陣陣寒意,卻不刺骨,帳篷內的溫度剛剛好,剛剛好的讓人想入睡。

喜多麗斷崖

喜多麗斷崖
距離營地兩百公尺外的喜多麗斷崖,是整個北大武山步道最美的觀景點,此處以秋季的落日雲海為名,因此夏季的北大武山較冷清。我們來時,白牆籠罩四周,而傍晚再次造訪時,巍峨的山峰聳立在雲顛之上,我們幸運地與雲海邂逅,可惜遠處風起雲湧,將本該散出耀眼光輝的晚霞捲入雲深不知處。
喜多麗斷崖
喜多麗斷崖
喜多麗斷崖
夕陽西下,黑暗吞噬營地,我在帳篷內收拾一番後,打著頭燈慢慢的往廁所走去,我們的營位與廁所之間有著許多岔路,四周是茂密的樹林,此刻,我竟有些害怕起來,若非下午有特意熟悉路線,我想我會在這裡迷路許久,還好這是睡前最後一次去廁所了。
夜宿:檜谷山莊4號營位

第二天

2023.06.24
檜谷山莊-->紅檜巨木-->大武山神社-->高砂義勇軍紀念碑-->北大武山三角點-->檜谷山莊 -->停車場
01:00
大概是海拔的高度與睡眠品質成反比的關係,在台灣爬百岳以來,這次是我在山上睡得最舒服的一次。
凌晨,不情不願的起床收拾睡袋及登山包,帶上所有裝備爬上山屋的走廊用餐,我一直很喜愛凌晨戴著頭燈啟程的感覺,甚至會感到興奮,但這次似乎是第一次在啟程前萌生了想放棄的念頭,所以熱忱會消失嗎?
02:13
比預期的時間晚出發,終於要面對最後最遙遠,也是最硬的5K路程,北大武山步道每500公尺就會設立一根里程柱,我整路盼著下一根里程柱的出現,它的出現總能為我帶來繼續前進的動力,只要看到上面刻著9K,就意味著解脫了。
北大武山稜線上
北大武山稜線上
05:40
當我們舉步艱難的爬上稜線,一邊是萬家燈火的高屏夜晚,一邊是魚肚白升起的北大武黎明,夜景及日出並存的奇景赤裸裸的映入眼簾,看得我目不轉睛,如果不是親眼見到,如何能想像這樣的畫面?
北大武山稜線上
北大武山稜線上

日出

北大武山日出
05:29
日出不可能等到我們上三角點了,但說也奇怪,除了從起登開始就在我們附近的兩支隊伍外,以我們的腳程,怎麼可能沿路都無法超越任何一支隊伍?眼看著日出就要開始,我們拖著疲憊的身軀,著急的想找沒遮蔽物的地點停下來欣賞,卻怎麼也找不到。最後在上到稜線後的第一個假山頭上欣賞被樹林半遮住的日出,陽光將地面照的金黃,此時距離三角點還有1.5K的路程。

高砂義勇軍紀念碑

高砂義勇軍紀念碑
05:39
又翻越了兩座假山頭,來到紀念台灣原住民為日本天皇血濺沙場的「高砂義勇軍紀念碑」。
二戰末期,日軍人力吃緊,便脅迫台灣同胞前往南太平洋的巴布亞新幾內亞的高海拔叢林與沼澤中作戰,其中以原住民組成的高砂義勇軍最為驍勇善戰,卻死傷慘重。1944年,日軍在北大武山設立高砂義勇軍紀念碑,如今碑身已倒,但這段血淚史仍深深的刻印在基座上。

神社遺址

神社遺址
05:42
踏上前方階梯,來到日治時期,日本人為祭祀天照大神所建立之大武山神社的遺址。神社遺址位於海拔2940公尺的北大武山陵線上,目前僅存鳥居、水泥神龕等結構。最初,日本人不顧原住民反對,執意將神社建於北大武山頂,卻屢遭雷擊,後來才被迫遷於現址。
從高砂義勇軍紀念碑到神社,歲月的痕跡被一筆一劃地烙印在這些斷壁殘垣中,提醒著世人這裡曾發生過一切,有悲傷的;有淒涼的;有憤怒的。來這裡一趟,除了挑戰地形之外,也一定要好好地感受這段故去的時光。

北大武山

北大武山三角點
北大武山三角點
06:36
離開神社,翻越三座山頭,終於抵達北大武山三角點了,來到三角點才明白為何一路上無法超越其他隊伍,因為根本沒有隊伍在我們前面。

下山

北大武山
北大武山
北大武山
果然上上下下的路線最是消耗體力,再次回到神社時,我已經餓到前胸貼後背了,卻沒食慾想吃能量棒。
檜谷山莊
11:37
回到檜谷山莊收拾裝備,正渴望補充水份之時,一位帶著茶具的大哥熱情地與我們分享大禹嶺茶,剛入口就回甘到不行,要不是擔心利尿,真想貪喝幾杯。
下山的途中並不輕鬆,一天之內連續下降2300公尺,膝蓋不舒服到開始煩躁起來,不過這也說明了不論是脾氣、耐心、肌力,我都還有很多進步的空間,登山真的可以有效地磨練一個人的心性呢!
聽見車子的喇叭聲,大約剩200公尺的路程,終於回到停車場,我們馬上開回登山故事館梳洗,舒服地前往墾丁準備潛水(下一篇),又一趟多麼累人地上山下海之旅!
夜宿:墾丁風采旅店(屏東縣恆春鎮墾丁路佛光巷16之1號)
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記錄每一次珍貴的旅行,讓回憶變成永恆 這裡沒有華麗的詞藻,卻有最真實的筆記 札記撰寫耗時,願我有動力一直寫下去!
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