「出走像是拿著自己喜歡顏色的蠟筆,離開白紙,試著在石子上、廢墟的水泥牆上、巷口的磚頭上,在那些自己未曾想過其實也可以作畫的地方,只是畫著熟悉的形狀,就能意外地遇上不同的風景。」——張西
札幌
闊別四年,解封後的海外旅遊,我以安心、划算來指引去的方向,日本是首選。日期排定在六月中下旬,因關東關西一帶進入雨季和颱風季,我將目標選定氣候穩定涼爽、遊客密度較低的北海道,規畫了十天的自由行,後面七天自駕。
若拿房價與空間來秤一秤,民宿自然是完勝飯店,九晚住宿我全部從Airbnb找,先後位於札幌、洞爺湖和北美瑛。三間獨棟民宿的各方條件都相當好,尤其在寧靜上都是滿分,四個獨立大床分在兩房間,讓我們睡飽睡好。
在新千歲機場我們搭乘JR快速機場線到札幌車站,接著徒步到市電西四丁目站。拖著行李卻不減在街區步行的舒適,但擠進一般觀光客很少搭乘的市電可是另一番滋味,在擁擠窄小的電車廂中站了快二十分鐘緩緩到達
民宿,時間剛好是可入住的三點鐘過一些。
棋盤狀的札幌道路以「南北為条,東西丁目」來命名,從路名就可知道概略方位。
民宿緊鄰電車西線11條站,外觀普普,但進房門後我們心裡開始灑花。從客餐廳、浴廁到房間,明亮的採光、木質地板的觸感、新穎潔淨的設備與裝潢,以及後來房東的秒讀秒回,現場的滿意超過我們從網路上的預期。
走出那即將陪伴我們三晚的家門,行程從逛街覓食開始,這也是探索一座陌生城市最實際的方式,第一天傍晚經大通公園到狸小路商店街。在日本進餐廳點菜容易、食物對胃、服務友善,所以這次旅行我備好較多的銀彈要花在外食上。
第二天上午先來
北海道神宮巡禮,搭車要半小時,這三公里多的距離我們漫步前往。街上路人稀疏,走在市中心區外圍的道路上分外清靜,過馬路毫無壓力,沿途欣賞民宅商家與各樣景物,在這樣的街區散步有一種怡然自得。適逢北海道神宮節,表參道上佈滿各式美食攤位,熱鬧的人群不急著推進,各攤位前盡是悠閒的腳步;神門前有舞蹈演出,但重頭戲「神轎遊行」卻是後天下午才登場,那時候我們已租車離開札幌了。
前兩天時陰時晴,還有快閃的微微細雨,第三天的太陽整日發光。在家用完早餐後我們先小走一公里多到
中島公園,面積約同台北大安公園,除了一樣綠意盎然,這裡的寶貝可是一籮筐,優美的菖蒲池邊有明治天皇住過的歷史名所「豐平館」、山形屋頂的茅草小屋「八窗庵」等重要文化遺產,還有音樂廳、天文台、文學館和神社等場域。
其中的天文台是熱門日劇《初戀》場景之一,內部配有20cm口徑的折射望遠鏡。工作人員是一名有著標準英語口音的阿北,問得我們來自台灣,大讚「台灣和日本是好朋友」,說給我一個特別的撒必蘇 (服務),除了讓我們觀賞到太陽黑子與日冕,還端出口譯機悉心解說一番。
我們在中島公園地鐵站坐往札幌車站,轉乘JR到小樽。
北海道大學 Sakushu Kotoni River
北海道大學 Heisei period Poplar Avenue
小樽
午後來到小樽,先直奔三角市場大啖海鮮,四人午餐吃了¥16000 (全家歷來最貴的一餐)。吃了這頓其實只有四份丼飯的「大餐」,我似乎離只看菜色不看金額的境界更近了些 (誤)。
前往運河途中我們先參觀了
博物館,館內遊客稀疏,但來到小樽若錯過這裡就有點可惜。這原是1893年建造的舊小樽倉庫,在具有文史價值的建築氛圍中,遊客能認識這座港口城市的歷史。
運河和堺町通是我們迫不及待前往朝聖的旅遊熱點,日式與歐風的建築混搭,琳瑯滿目的各樣店家,浪漫的運河串起兩條魅力長廊,小樽在日本市町村的觀光排名常居前十堪稱貨真價實。
我們搭乘六點的船環繞南北運河和小樽港,耳機傳來華語導覽,夕陽斜照的河岸與海港景致增添柔美光澤,頗有一種舟行運河上,人在畫中游的意境。
這一晚十點才回到家,也連三天走了上萬步,隔天上午要補一點眠。
北海道自駕十日遊行程預算,旅遊地圖
請愛心「認養」作者的書寶寶《與自己和好的生命書寫練習》
本書改版自2020年出版的《解憂書寫》